大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

wine dining TeN-TeN/フレンチ系ダイニングバー/三ノ宮

2020年06月14日 10時12分21秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 毎週のように通っていた時期もあるんですが、最近はほとんど行かなくなった神戸に久しぶりに行ってきました。なんとなくワインが飲みたい気分だったので、Google先生にワインバーを検索してもらったところ、出てきたのがこちらの店でした。もちろん、検索した場所から一番近くて、かつその時間で営業が始まっている店を選びました。
 
 入り口の写真を撮るのを忘れたんですが、ちょっと入りにくい雰囲気がありました。扉ではないように見えたので…。たぶん、もう少し辺りが暗くなってくると、扉(入り口)に見えるようになるんだと思います。写真がなくて、旨く説明が出来ないのが残念です。




 さて、カトラリーです。メンソールが料理以外の写真を撮るのは珍しいんですが、カトラリーよりもカトラリー・レストの方が気になったんだと思います。



 
 とりあえず、ビールを飲みながらメニューを吟味するんですが、なかなかに魅力的なメニューが多くて決めることが出来ず。とりあえず一番最初にメインを決めました。というよりは、サジェストしてもらってそれに従いました。
 
 メインが決まると、あとはすぐに決まるんですが、料理が出るまでの間にと言うことで、バゲットとレーズンバターを出していただきました。



 
 アスパラガスのパルメザンチーズ焼きです。縁のない皿だと、チーズがこぼれてしまって食べにくいんですが、アスパラガスを大胆に表現したいとなると、こうした皿になるんでしょう。



 
 どうしても気になったメニューのうちの一つで、鮎のコンフィ、スイカのガスパッチョです。なんと言っても鮎の季節ですので…。しかし、鮎とスイカの取り合わせって良いですね。鮎の方も、川魚独特の苦みとかも余り感じることなく、美味しくいただけました。もちろん、ワインも進みました。一瞬、日本酒とかシェリーとかも頭をよぎったのですが、店主のお勧めに従って、白ワインで合わせました。



 
 鳥取産猪、肩肉ロースのポワレだそうです。ワイルドですし、ボリュームもそれなりにあって、ちょっと苦しかったりはしました。かなり噛み応えもあったので、ワインもたくさん消費してしまいました。



 
 お約束の、チーズ盛り合わせです。



 
 こちらは、この日、飲んだワインの、ごく一部です。すべてグラスで提供いただきました。ありがとうございます。






(参考)
wine dining TeN-TeN
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ビストロ・エス☆カーゴオランジュ/カジュアルフレンチ/今里(大阪メトロ)

2020年06月10日 06時39分14秒 | フレンチ
 今里(大阪メトロ)の近くにあるカジュアルフレンチの店らしいです。ずっと、イタリアンだと思ってたんですが…。ランチタイムにはパスタが出されてましたけど、その辺りはあまり考えなくて良いのかも知れません。以前は、森ノ宮にあったらしいんですが、記憶では、別の名前だったような気がします。今里(大阪メトロ)って、あまり素敵な店が多くないんですが、その中ではいい感じの店です。営業時間は、ウェブを確認して下さい。今回は、こちらはたまたま通りかかったときに営業していたので飛び込んでみました。シェフの気まぐれ前菜付きパスタ(1,600円)です。

 
 前菜盛り合わせ



 
 パスタは、ボロネーゼにしました。



 
 チーズ盛り合わせですが、これはランチには含まれません。サジェストに応じて追加オーダーしたものです。



 
 コーヒーの写真を撮るのは非常に珍しいと思うんですが、たぶん、ランチタイムだからでしょう。ディナータイムだと酔っ払ってて写真は撮らないですから…。




(参考)
ビストロエス☆カーゴオランジュ
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パスティッチェリア・アマレーナ/カフェ/扇町

2020年06月08日 20時07分09秒 | スイーツ
 以前は、芦屋にあったらしいんですが、扇町に移転してきたようです。新型コロナウィルスの影響で、営業時間を短縮しているかも知れませんので、出向く際には事前に確認した方が良いです。
 
 さて、旬のフルーツを生地に巻き込んだタルト『クロスタータ』が看板メニューだという情報を聞き込んでいったんですが、ゲットすることは出来ませんでした。
 
 こちらは、イートインのキッシュ(ベーコン)と抹茶系ドリンク。




 こちらは、テイクアウトしたものです。






(参考)
パスティッチェリア・アマレーナ
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鮨 龍平/鮨/茨木

2020年06月07日 07時00分41秒 | すし
 雨の中、茨木まで行ってきました。『鮨 龍平』です。元はスナックだったらしく、鮨屋とは思えない重厚な扉が迎えてくれます。例によってメンソールは、握り鮨は出されたら延髄反射的に食べるという習慣が付いているのと、手づかみで食べるので、シャッターが切れないという問題もあって、握りの写真は撮っていません。ただ、ラストの卵焼きだけは取れば良かったと反省はしていますが…。料理は、お任せの8,000円のみです。また二部制なので、遅刻は厳禁です。
 
 まずは、重厚な店構えですが、看板の方にフォーカスが当たっているので、重厚さがあまり分からないかも知れません。




 前菜六種盛りです。飲兵衛としては、酒が進むところです。



 
 造りですが、左がソイ、右は言わず年と知れた赤貝です。



 
 焼き物はオコゼでした。右に添えてあるのはトマトです。



 
 ここから握りが始まるんですが、5巻目くらいが出されたあとの茶碗蒸しです。中休みというのかフレンチで言う口直しのソルベにあたるものなのかは不明ですが、このタイミングの茶碗蒸しは初めての経験で、心が安まったりしました。普通の茶碗蒸しの上に海老が乗せられている感じでした。



 
 最後の味噌汁です。ちなみに、写真を撮らなくて反省している玉子焼きですが、ブリュレ風の甘い、甘い仕上がりになってました。こちらもなぜか、心が落ち着く一品でした。



 
 たぶん、大阪で食べたら、8,000円は無理で、少なくとも12,000円はするないようだと思います。脚を伸ばす価値は十分にあります。


(参考)
鮨 龍平
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カグノミ堂/洋菓子/西大橋

2020年06月04日 12時54分15秒 | スイーツ
 今日のテイクアウトは、西大橋近くにある『カグノミ堂』です。
 
 イートインも出来るんですが、現時点ではテイクアウトのみの営業となっています。今回、テイクアウトしたのは以下の八点です。
 
 ミニサイズのケーキですので、2~3個は普通に食べられます。



 
(参考)
カグノミ堂
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