説明しなくても良いほどの有名店、谷町六丁目の中華料理『青蘭』に久しぶりに行ってきました。相変わらずの安定感でした。先ずは外観。
海鮮系料理が得意な店ですし、お勧めもいただきましたので、鯛の中華風造りです。
ピータンです。酢醤油を使っている店が多いですが、こちらのものはそうではありません。若干の甘みを感じたりします。
鶏肉を唐揚げにして、香味ソースをかけたものです。
麻婆豆腐です。麻婆豆腐をオーダーすると、飯物が欲しくなると言う理由で、普段はオーダーしないんですが、今回はオーダーしてみました。激辛と書いてあるとおりで、辛い目です。これ以上唐辛子を使うと苦みが出るというレベルまで使っていると思いますが、塩分が強くないのが良いです。山椒の痺れ具合は中くらい。辛みが収まったあとに、若干の甘みが戻ってきます。
(参考)