
中崎町商店街に出現した、ガラス張りの店。イタリアンの店らしいけれど、タパスっぽいメニューも用意されているので、バールとしての機能も有している。なので、ガッツ理と食事&ワインな使い方も出来るし、酒の方をメインとして何かつまみ系のものをと言った要望に対しても対応してくれる。タパス系メニューにしてもちくわ&チーズとかヘシコとか言った和風のものもラインナップに並んでおり、日本酒も置かれている。しかも燗にも応じてくれる。湯煎だし…。
メンソールはすでに夕食を済ませていたので、タパス系メニューの中から蒸し鶏をオーダー。お勧めに従ってイワシ造りオーダーした。で、日本酒をオーダーしたけど、銘柄は忘れた。燗の温度は50℃を超えてたと思ってたんだけど、蒸し鶏もイワシ造りも温かい料理じゃないんだけど、燗の温度を50℃だとバランスが悪いように感じたんだけど、どうなんだろう。もう一回行ってみよ。
続いてジャンボエリンギのニンニク炒め。こちらには白ワインで合わせてみた。ワインは八割方がビオらしい。ビオワインは置かれてて当たり前で、うちはビオを置いてます的なコピーがもはや売り文句にはならない状態になってきた感があるな。エリンギの方はアンチョビペーストと共に炒められているようで、なかなか良い感じ。ワインの方はシャルドネだった。
店の外装がお洒落なので、カップルや女性客が多い。メンソールのように、男性一人ではいるのはたぶん勇気が要ると思う。いかに居酒屋メニューが充実していたとしても…。ちなみに、もう少し東側に『黒崎』という居酒屋チックな店があるけど、こちらの店とは関係はないとのことだ。
(店 名) ニュー黒崎
(ジャンル) イタリアン?
(所 在 地) 大阪市北区黒崎町9-12
(電 話) 06-6359-2011
(営業時間) 11:30-14:30、17:00~25:30
(定 休 日) 無休
メンソールはすでに夕食を済ませていたので、タパス系メニューの中から蒸し鶏をオーダー。お勧めに従ってイワシ造りオーダーした。で、日本酒をオーダーしたけど、銘柄は忘れた。燗の温度は50℃を超えてたと思ってたんだけど、蒸し鶏もイワシ造りも温かい料理じゃないんだけど、燗の温度を50℃だとバランスが悪いように感じたんだけど、どうなんだろう。もう一回行ってみよ。
続いてジャンボエリンギのニンニク炒め。こちらには白ワインで合わせてみた。ワインは八割方がビオらしい。ビオワインは置かれてて当たり前で、うちはビオを置いてます的なコピーがもはや売り文句にはならない状態になってきた感があるな。エリンギの方はアンチョビペーストと共に炒められているようで、なかなか良い感じ。ワインの方はシャルドネだった。
店の外装がお洒落なので、カップルや女性客が多い。メンソールのように、男性一人ではいるのはたぶん勇気が要ると思う。いかに居酒屋メニューが充実していたとしても…。ちなみに、もう少し東側に『黒崎』という居酒屋チックな店があるけど、こちらの店とは関係はないとのことだ。
(店 名) ニュー黒崎
(ジャンル) イタリアン?
(所 在 地) 大阪市北区黒崎町9-12
(電 話) 06-6359-2011
(営業時間) 11:30-14:30、17:00~25:30
(定 休 日) 無休