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大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

四川(四川系中華料理/六甲)

2008年06月29日 23時33分33秒 | チャイニーズ
 何かと評判の四川料理の店。四川料理好きのメンソールとしては、なんとしても行ってみたかった店の一つ。中華料理なんで、何人かで行って、いろんな料理をオーダーしてシェアすると言うことをしたかったんだけど、突然思い立ったこともあって、一人で行ってきた。

 ランチ時は開店前から行列ができるらしいことは知ってた。メンソールが行ったのは20:00頃だったんだけど、既に二組くらいが待ってた。メンソールは一人だったので、比較的待ち時間も少なくカウンターに案内された。店の外にメニューが出ているので、既にオーダーは決定していた。で、紹興酒、四川料理を食べに来てこれを外すのは反則だろうという麻婆豆腐、アテとしてザーサイ&きゅうり、香港風のとろみのある酢豚ではなく衣の付いた豚肉を酢ソースで食べる台湾風の酢豚も気にはなったんだけど、四川料理と言うことにこだわって、イカの四川炒めにした。

 確かにリーズナブルだと思う。1,000円を超えるメニューはあまりない。リーズナブルなだけではなくコストパフォーマンスも高いとは思う。ただ、化調の使用率も高いように思う。ちらり残念か…。

 回転率を上げる意味もあるんだろうけど、料理の追加オーダーはできないらしい。メンソールとほぼ同時に入った、偶然隣の席になった客にはそういってた。メンソールには言われなかったが、メンソールは追加オーダーしてもええんか?。で、オーダーテイクが下手。メンソールのオーダーもそうなんだけど、となりの客のオーダーも間違ってた。メンソールは厨房にオーダーを通すときに気づいたが…。忙しいならより以上に気を遣って、せめては復唱するのが常識ではないのかと思ったりする。ミスったオーダーを再オーダーしたら、追加オーダーの扱いにされたりするようなことはないだろうなと思ったりはした。逆に、回転率が良いからリーズナブルな価格で提供できるんだろうなとは思ったりするが…。

 イカの四川炒めは、ピリ辛が素敵な一品なんだけど、ちょっとアレンジしたのか、甘みが感じられて、それが旨みを補強しているような感じ。麻婆豆腐の方は、それほどピリ辛じゃない。華椒も少なめ。かすかに痺れる感じはあるけど、入れすぎると苦手な人もいるんだろうな。別で華椒を置いてくれても良いんじゃないかとは思うんだけどね。回転率を下げる物は極力廃するんだろうなと思う。なので、どうなんだろう。あまり客の立場に立ってる訳ではないような気がするな。



(店  名) 四川
(ジャンル) 四川系中華料理
(所 在 地) 神戸市灘区高徳町6-1-8 広島屋高徳ハイツ一階
(電  話) 078-822-1277
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:00
(定 休 日) 木曜日&第一水曜日。




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