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大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

天一 (ステーキハウス)

2004年12月16日 12時35分44秒 | 洋食
 ふらふらと歩き回って気がつくと、JR塚本駅にたたずんでいた。洋食屋かカレーかラーメンかを狙っていたが、西口のれん街の端に『天一』というステーキハウスを見つけた。ステーキハウスといってもそう立派な店構えではなかったし、どちらかと言えば洋食屋のように思える部分もあったので、勇気を振り絞って入ってみることにした。

 ごく普通の町中にある洋食屋といった感じで、店内は思ったより広く、四人掛けのテーブルが三脚。それとは別にカウンター席が数席。メニューは壁にも掛けられているが、年季が入っていてすでに文字が薄れてきており、それよりはビニールのテーブルカバーの下に敷き込まれているメニューを読む方が楽だ。

 メニューのトップを飾るのは、サーロインステーキ\3,900-。ヒェー、そんな高いものは食べれないよぅ....、ということで、一番安いものを探す焼鳥と串カツがそれぞれ\100-。よしこれでいこう。それぞれ3串以上でオーダーしないといけないが、3串でも\300-である。十分許容範囲内だ。メンソールは焼鳥を5本と串カツを5本オーダーした。それからビール大ビン。揚物・焼物の前にはあっさりしたものが食べたかったので、牛肉の刺身をオーダーした。こちらは\1,200-だ。


 まず、刺身がやってきた。薄切りにされていたのは、かなりサシ(脂身)の多い肉だったが、それほどくどい訳ではなく、気にならなかった。肉の下側にはシソの葉。脇には山盛りの刻みネギと、それ以上に山盛りになった生ガーリックスライスが添えられている。これをポン酢でいただく。大葉の上に肉を乗せ、ネギを乗せて巻き込み、ポン酢をつけて食べると懐かしい味がした。牛肉の刺身自体を食べることが久しぶりなので、そう感じたのかもしれないけれど、素直に旨いと言える肉だった。最初ガーリックスライスを巻き込むことを躊躇していたが、誘惑には勝てずに二枚目からはガーリックを使った。旨かったっす。


 続いては焼鳥5本。パン粉ではなく、唐揚げ粉を軽くまぶして揚げたものだと思う。だから見た目は焼鳥に見える。いわゆるねぎま(ネギと鶏肉を交互に指したもの)なんだけど、揚げてあるのでいろは焼鳥よりも少し濃い。それからネギは、揚げられて水分を失い細くなっていて、テーブルに運ばれてきたときは、ネギではなく鳥の玉ヒモ (卵管部分)かと思ったくらいだ。甘辛い焼鳥のタレがかけられている。

 串に刺された鳥肉が出されると、焼き肉だとしか思い浮ばないので、唐揚げ粉の感触と、焼鳥のタレの組み合わせが新鮮に思えてしまう。鶏肉も大振りのもので、これを焼き鳥屋で食べたら\100-では済まないように思う。

 最後は、串カツ5本。肉はとても柔らかい。で、おいしい。かけられているソースはちょっと甘い目なんだけれど、まぁ許すことにしよう。


 今度は絶対にサーロインステーキ(\3,900-)を食べてやろうと決心したメンソールであった。この日の会計は\2,800-。メンソールは奢ってもらったりした。奢ってもらえるんだったらもっとええもん食べろよ、と言われそうだが、前日『電気カレー』を食べて、【ハーブオフ】でフレンチを食べた身としては、あっさりしたものが食べたかったというわけ。近いうちに必ず、ステーキとはいかないまでも、リピートしてみたい店でありました。ちょっと自宅から遠いのが難点ですけどね。


【店  名】 天一
【ジャンル】 ステーキハウス
【電話番号】 06-6473-2207
【住  所】 大阪市西淀川区柏里3-1-41 JR塚本駅西口 のれん街内
【営業時間】 16:00-22:00
【定 休 日】 木曜日
【そ の 他】
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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行ってみたい (茶々)
2005-10-08 18:55:17
うわぁ~安くて美味しそうですね

私も、是非一度行ってみたいと思います

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Unknown (メンソール)
2005-10-22 21:51:45
ひょっとすると、もう閉店してるかもしれません。
返信する

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