お誘いを受けましたので、千林大宮駅近くにある割烹、『松くら』に行ってきました。ディナータイムは完全予約制でコースのみ。6席のみで、日本酒のペアリングも出来たりします。先ずは外観です。

箸置きです。店名に合わせて松葉になっています。

先に書いたとおりで、ディナータイムは完全予約制です。日本酒ペアリングも、ディナー予約時に、合わせて予約しておきます。この日のメニューはこちらです。

ヒノキの香りのおしぼりですが、撮影を忘れました。(^^ゞ。
先付けは、富山湾内のホタルイカ、日向夏のバジルみそです。

ペアリングは羽根屋です。

続いては、小柴の太刀魚です。炭&藁焼きな感じだったんですが、脂はよく乗っていい感じでした。

ペアリングは麒麟山でした。ぽたりぽたりとあるとおりで、袋取りだそうです。

腕ものなんですが、冒頭のメニューとは異なっていて、エビのしんじょうと筍です。肝心のエビしんじょうが筍に隠れてしまっていますが…。一番だしですがシンプルで素朴で良い感じでした。

ペアリングは酒屋八兵衛です。

日本酒窃盗団と題された料理がこちらです。懐石料理だと強肴と言うことになるんでしょうが、酒飲みって、多品種を少量ずつ味わいたいので、これは強力です。それぞれ説明はあったんですが、多すぎて覚えていません。

ペアリングされたのは二種類。冩楽と阿部勘です。

ペアリングされている以外の酒もオーダーできるんですが、新政もあるよとお勧めされました。

お勧めがありましたので、遠慮なく。新政(コスモス)。

新政(Ash)。Earth(アース)は撮り忘れたようです。

飯物ですが、宮崎牛と蕗の御飯です。土鍋で炊いてくれます。

佃煮です。自家製だと思われます。味噌汁は撮り忘れました。

飲兵衛なので、飯をあてに酒を飲みたかったりするのでこれを…。飛良泉 です。

もう一つ。シン・ツチダです。

氷菓です。奥にあるのは最中だと分かると思うんですが、手前は唐揚げではありません。生麩です。

氷菓にもペアリングがあります。Snow Dropというヨーグルトリキュールな感じの甘い酒です。

(参考)