大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

イル・フィーコ(il Fico)(チーズ&ワイン/福島)

2014年02月15日 10時43分10秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 最近、福島に行くことが多くなったような気がしないではないです。本当のところは、鮨屋に行きたかったんですが、人気の店なので、17:00のオープン直後に電話してみたんですが、すでに予約で満席状態でした。で、チーズ&ワインの店に…。以前は日本酒系の店だったらしいのですが…。
 
 
 カウンターのみ8席だけの店。天井にはワイングラスが多数逆さまにつられていて、カウンターのセンターにはラクレット用のヒーターが置かれています。
 
 チーズが美味しい店だという前知識はあったので、ラクレットは外す訳にはいきません。例によってメンソールは、メインから逆に決めて、それから逆方向に、チーズ盛り合わせ、ピクルスと決めていきました。
 
 
 まずはアミューズなんですが、これから出される料理の食感を予想させるトロトロ系のものです。




 続いてはピクルスなんですが、どれも良い感じです。



 
 チーズ好きとしては、もう少したくさん食べたかったりはするんですが、どれも良い感じです。



 
 さて、メインです。豚肉を焼いて、黒胡椒とシェリービネガーのソースを添えたものです。ピンク・ペッパーが見えてますが…。その上に、溶かしたチーズを流しかける訳なんですが、チーズが焦げた部分が美味だったりします。
 
 ただ、チーズは冷めてくると硬くなってくるので、アイディアは良いと思うんですけど、やはりラクレットは、食べる分だけパンにのせて、熱々のチーズを食べるのが醍醐味のような気がします。



 
 
 フード類はメニューに値段が書かれているんですが、ドリンク類のメニューがないので、値段が分からないです。メンソールは、オーダーする度に金額を積算していくんですけど、それによると、グラスワインは1,000円くらいなのかなと言う感じで、ちょっと高いと感じてしまったりはします。
 
 具体的にはピクルスが600円くらい、チーズ五種盛り合わせが1,800円、豚肉を使ったラクレット料理が2,800円くらいだったと思います。チャージが500円らしいので、料理&席料だけで6,200円。会計は11,600円なので、飲料が5,400円だと思うんですが、やっぱりちょっと高い気がします。写真を撮ったりしなかったころは、これくらいは丸暗記していたんですが、記憶力はそれほど衰えてはいないと思います。
 
 スタッフは、男性二人なんですが、ことあるごとに二人でひそひそ話をするんですが、印象は良くないです。

 チーズ好き、フォンデュ好きの女性とデートするときには使いたいとは思うんですけど、飲料の高さが気になるのと、スタッフのひそひそ話はものすごく気になります。落ち着けない感じ。



(店  名) イル・フィーコ (il Fico)
(ジャンル) チーズ&ワイン
(電  話) 050-5868-9990(予約専用)、06-6343-0215(問合せ)
(所 在 地) 大阪市福島区福島5-17-20
(営業時間) 17:30-25:00
(定 休 日) 日曜日
(席  数) 8席(カウンター)
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あしや夢蔵(讃岐系うどん/芦屋)

2014年02月15日 10時11分54秒 | 麺類
 久しぶりの麺類です。2年ぶりの芦屋です。
 
 まずはだし巻き。




 お勧めの大根の天ぷら、舞茸の天ぷら、鶏の唐揚げ。



 
 明太子生醤油。



 
 温玉のせ豚トロ漬けうどん。メンソールは讃岐系うどんのぶっかけがあまり好きにはなれないので、生醤油か釜揚げかカレーうどんをオーダーすることになるんですが、今回は、漬けうどんを見つけたので、これをオーダーしてみました。



 
 


(店  名) あしや夢蔵
(ジャンル) 讃岐系うどん店
(電  話) 0797-34-2555
(所 在 地) 大阪市都島区片町1丁目9-16 トーヨーコーポ一階
(営業時間) 11:30-14:30、17:00-20:30
(定 休 日) 木曜日
(席  数) 30席(カウンター4席、テーブル26席ぐらい)
(ウ ェ ブ) http://www.yumekura.com/
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天竺伽哩 AKASHA(カレー/片町)

2014年02月15日 09時45分25秒 | カレー
 2014年02月10日がグランド・オープニングです。全くの偶然に見つけたので、早速入ってみました。
 
 メニューは、チキン、キーマ、ナス&チーズ、エッグ、チャナマサラの五種類ですが、メンソールはチキンカレーをオーダー。併せてアチャールをオーダーしました。本当はビールもオーダーしたかったんですが、仕事が終わってないので自重しました。
 
 画像の通りで、手前にライス。向こう側には左から、サラダ、チキンカレー、ポテト&ニンジンのカレーが置かれています。



 
 チキンカレーは量が少なそうに見えますが、味が濃厚なので、これくらいで十分です。鶏肉が多い目で、玉ねぎは歯ごたえが残る感じ。で、辛い目なので、辛口が苦手な人には辛いかもしれません。スパイスはそれほど前面に出ている感じではないです。クローブよりはクミンな感じ。外してるかもしれないけど、隠し味は赤味噌かな?。あと、チェリーのような酸味を感じるんだけど、ひょっとしてタリマンドでしょうか?。次回以降で、シェフと話が出来るようなら確認してみたいです。
 
 ニンジン&ジャガイモのカレーなんですが、こちらも上手く仕上がっているという感じです。それなりに辛いとは思うんですけど、ひょっとしてコーレグースーと思ったりはしました。これも外しているかもしれませんが…。
 
 キーマ、ナス&チーズ、チャナマサラは、機会があれば食べてみたいです。


追記(2014/02/16)

 再び訪問して、キーマとチャナマサラを食べてきました。左がチャナマサラ、右がキーマです。




 チャナマサラは、かなり挑発的な味です。でも、チャナマサラも、キーマも、前回、食べたチキンも、味の構成としてはよく似てます。もう少し変化があってもいいかと思います。



(店  名) 天竺伽哩 AKASHA
(ジャンル) カレーショップ
(電  話) 06-6360-9537
(所 在 地) 大阪市都島区片町1丁目9-16 トーヨーコーポ一階
(営業時間) 11:30-14:30、17:30-24:00
(定 休 日) 日曜日
(席  数) カウンター7、テーブル12
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/tenjikucurryAKASHA
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