大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

和さ美(旬魚彩菜/土佐堀)

2009年07月02日 19時24分04秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 魚と日本酒が旨い店らしいと言うことで、期待してた店。実は、メンソールがたまたま通りがかって見つけた店なので、たぶんメディアにはあまり露出していないと思う。
 
 この店では日本酒を飲みたかったので、トリビーの方は近くにある、ハンドポンプもあるビアハウスで済ませた。ちなみに飲んだのはヴァイツェンとリアルエール。
 
 目的の店はビルの一階。少し奥まったところに入り口があるんだけど、照明をうまく使っていてよく目立つ。発泡スチロールのボックスも、うまくレイアウトしてある。扉を開けるまでは、もう少し広い店かなと思ってたんだけど、意外とスモールサイズだった。
 
 予定通りメンソールは日本酒をオーダー。日本酒の取りそろえがちょいと少なかったので、テンションが下がりかけてた。もちろん、メニューには載せていない隠し球とかもあるかもしれないんだけど、燗酒の欄があったことね。
 
 フードの方は、メニューのうちわ海老に心が引かれたので、作りの盛り合わせにうちわ海老も加えてもらった。こちらの方はなかなかのもので、うちわ海老を中心として旨い魚たちが並んでる。うちわ海老の頭の部分は焼いてくれたりした。ところが添えられているワサビがダメなんだわ。辛味成分が揮発してしまっているので、全然辛くない。これならチューブ入りのワサビの方がいいと言うことになったりする。魚たちは旨かったし、この後オーダーした岩牡蛎も濃厚な味わいで旨かったんだけど、添えられているワサビで台無しになってる。

 で、日本酒に戻って、この濃厚な味わいの岩牡蛎に対抗するために、ちょいと日本酒の温度を上げてみたいんだけど、それができないんだな。頼めばやってくれるのかもしれないけど、「お客さん、それは冷やで飲む酒ですよ」とか言われるのも嫌なので、おとなしく冷やで飲んでた。でも、勿体ないと思う。
 
 日本酒が行けてれば、焼き系と煮物系と揚げ物系も食べてみたかったんだけど、自家製オイルサーディンあたりで魚系のオーダーはストップ。せせりのポン酢も鶏肉はいいのを使ってあると思う。なので、肉系料理&焼酎の組み合わせで使うのがいいかもしれない。 
 アルコール系としては、日本酒よりも焼酎の方が多いような気がする。日本酒は求めていかない方がいいような気がする。魚系の料理は、造りを筆頭として旨い。けんけん鰹とかも置いてるみたいだし…。斜め向かいには『フィフティーズ』というホテルがあるので、飲んだ後にそのまま…、な目的の時には重宝するかもしれない。
 
 肥後橋駅からはちょいと離れたところにあるんだけど、20:00頃には結構満席になる。メンソールは当日に予約を取ったんだけど、大人数ならば前日までに予約しておいた方がよいかもしれない。


(店  名) 旬魚彩菜 和さ美
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市西区江戸堀2-5-26 ハイマート西船場一階
(電  話) 06-6443-0070
(営業時間) 11:00-14:00、17:00-24:00
(定 休 日) 不定休
(平均予算) 5,000円くらい。
コメント
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