かなり前から、気にはなっていた店。メンソールの動線からすると、非常に行きにくい店だったんだけど、そういう店って、行こうと思って強制的に行ってみないとダメだわな。
店はビルの二階にある。一階部分からは、細い階段を上がっていかないといけない。なので、ちょっとはいるには勇気が要る。階段のところには、タマネギのイラストと、店主のもの思われる名前が書かれている。
階段を上がって扉を開けると、そこはびっくりするほど広くて開放的な空間がある。長くて広いカウンター、大きなテーブルが一つ。メンソールはもちろんカウンター席へ。
カウンターの中では母&娘と思われる女性が応対してくれる。メンソールは最初から日本酒をオーダー。燗酒か地酒かを聞かれるので、地酒をオーダーする。このあたり、燗にするなら本醸造酒で、純米酒や吟醸酒は常温でと言うことなんだろうと思うけど、メンソール的には、純米酒や吟醸酒の方が燗をつけて美味しいと思う。逆に本醸造酒は燗するとアラが見えてしまうので、燗してはいけない酒だと思うんだけどな。日本酒はそれほど種類はなく、地酒は三種類、燗酒が一種類。焼酎は十種類くらいあったと思う。フードメニューは総菜がメインで、酒の肴的なものも若干あったりする。
メンソールは総菜盛り合わせをまずオーダーした。大皿料理があるんだけど、そのなかから四~五種類くらいを盛り合わせにしてくれて1,500円。これを肴にして日本酒を飲む。この日出てきたのは、シシャモの南蛮漬け、なすび&味噌、牛肉そぼろに、ジャコ&ピーマン炒め。これらをなかなか趣のある器で供してくれる。
あれば必ず頼むらっきょをオーダーして、ついでに糠ニシンをオーダー。コメントとしてへしこと書かれていたけど、それを読むまでもなくへしこだろうなと思ってた。へしこは、塩漬けにしたものをさらにぬか漬けにしたもので、いわしなんかがポピュラー。年末にはサバのへしこを食べて感激してたんだけど、新年早々ニシンのへしこが食べられるとは思わなかった。へしこと行っても、ひね漬けではない。それでも十分に塩辛いので、これを塩抜きした物をオーブンで焼いてくれる。若干塩辛いような気がしないでもないが、それに合わせるように糠の甘み、ニシンの旨みなんかが、焼いたことで活性化してるようで、酒がバンバン進む。メンソールは結局三種類の日本酒を制覇したんだけど、さらに泡盛をストレートでオーダーして、ちびちびと飲み進んだ。
女将は、とっても話し好きで親しみやすい。家庭料理で一杯飲みたいという向きには楽しいかも…。
(店 名) たま葱
(ジャンル) 田舎料理居酒屋
(所 在 地) 大阪市福島区福島1-2-18 北大阪ビル二階
(電 話) 06-6348-8833
(営業時間) 17:00-22:00
(定 休 日) 土日祝
店はビルの二階にある。一階部分からは、細い階段を上がっていかないといけない。なので、ちょっとはいるには勇気が要る。階段のところには、タマネギのイラストと、店主のもの思われる名前が書かれている。
階段を上がって扉を開けると、そこはびっくりするほど広くて開放的な空間がある。長くて広いカウンター、大きなテーブルが一つ。メンソールはもちろんカウンター席へ。
カウンターの中では母&娘と思われる女性が応対してくれる。メンソールは最初から日本酒をオーダー。燗酒か地酒かを聞かれるので、地酒をオーダーする。このあたり、燗にするなら本醸造酒で、純米酒や吟醸酒は常温でと言うことなんだろうと思うけど、メンソール的には、純米酒や吟醸酒の方が燗をつけて美味しいと思う。逆に本醸造酒は燗するとアラが見えてしまうので、燗してはいけない酒だと思うんだけどな。日本酒はそれほど種類はなく、地酒は三種類、燗酒が一種類。焼酎は十種類くらいあったと思う。フードメニューは総菜がメインで、酒の肴的なものも若干あったりする。
メンソールは総菜盛り合わせをまずオーダーした。大皿料理があるんだけど、そのなかから四~五種類くらいを盛り合わせにしてくれて1,500円。これを肴にして日本酒を飲む。この日出てきたのは、シシャモの南蛮漬け、なすび&味噌、牛肉そぼろに、ジャコ&ピーマン炒め。これらをなかなか趣のある器で供してくれる。
あれば必ず頼むらっきょをオーダーして、ついでに糠ニシンをオーダー。コメントとしてへしこと書かれていたけど、それを読むまでもなくへしこだろうなと思ってた。へしこは、塩漬けにしたものをさらにぬか漬けにしたもので、いわしなんかがポピュラー。年末にはサバのへしこを食べて感激してたんだけど、新年早々ニシンのへしこが食べられるとは思わなかった。へしこと行っても、ひね漬けではない。それでも十分に塩辛いので、これを塩抜きした物をオーブンで焼いてくれる。若干塩辛いような気がしないでもないが、それに合わせるように糠の甘み、ニシンの旨みなんかが、焼いたことで活性化してるようで、酒がバンバン進む。メンソールは結局三種類の日本酒を制覇したんだけど、さらに泡盛をストレートでオーダーして、ちびちびと飲み進んだ。
女将は、とっても話し好きで親しみやすい。家庭料理で一杯飲みたいという向きには楽しいかも…。
(店 名) たま葱
(ジャンル) 田舎料理居酒屋
(所 在 地) 大阪市福島区福島1-2-18 北大阪ビル二階
(電 話) 06-6348-8833
(営業時間) 17:00-22:00
(定 休 日) 土日祝