大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

仲村商店/角打ち/東部市場

2018年10月13日 21時39分35秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 実は二度目なんですが、一回目は、ブログに挙げてなかったみたいですね。
 
 いわゆる角打ちです。酒屋の一角で飲めるようになっている、店売りしている一角があります。大阪、羽曳野市にあるワイナリー、仲村ワイン工房を運営していることもあって、オリジナルのワインが楽しめます。アテも、素敵なものがそろっています。
 
 まずは牛筋です。



 
 明太子とチーズのバケッド



 
 スパイシーフライドポテト



 
 これは、カボチャとブルーチーズの春巻きなんですが、なかなかいい感じでした。もちろん、ワインは赤にしました…。



 
 キムチとチーズのオムレツです。



 


(店  名) 仲村商店 立呑み処
(所 在 地) 角打ち
(電話番号) 06-6719-3756
(営業時間) 17:00-21:30
(席  数) 12席
(カ ー ド) カード不可
(ウ ェ ブ) http://www.nakamura-wine.jp/
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Bistro Plateau571(ビストロプラトー571)/ビストロ/四天王寺夕陽丘

2018年10月13日 21時07分59秒 | イタリアン
 もともと、天王寺界隈には縁があるんですが、このところ、縁が深くなってきているような気がしないではありません。今回は、四天王寺夕陽丘駅の少し北側にある、Bistro Plateau571(ビストロプラトー571)です。
 
 シェフが一人でやりくりしている店なので、サービスについては多くを求めては行けないような気はします。まずは、サバのパテです。




 カチョカバロという、ひょうたん形のチーズがあるんですが、これを溶かしてフランスパンに乗せたものです。




 モンサンミッシェルのルーム貝、白ワイン蒸しです。



 
 仔羊の背肉です。



 
 チーズです。旨かったです。



 


(店  名) Bistro Plateau571(ビストロプラトー571)
(ジャンル) ビストロ
(所 在 地) 大阪市天王寺区上汐5-7-110 上町一階
(電話番号) 050-5593-8049
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-24:00
(席  数) 20席。
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/Plateau571/?ref=py_c
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肉カレー千葉屋/カレー/西天満

2018年10月09日 10時41分36秒 | カレー
 雨が降る日はトレーニングをしないと決めているし、雨が降っていなくてもぎっくり腰、今回のメンソールの場合は仙腸関節の捻挫を起こして運動できる状態ではないので、それならばと言うことでカレーを食べに出ました。カレーには桂皮(シナモン)とか丁字(クローブ)のような、身体を温めるスパイスが配合されているので、捻挫とかの外傷直後には食べない方が良いとは思うんですが、その辺りは考えないことにしました。
 
 今回は、肉付きを魅了すると言われている、西天満にあるカレーハウス『肉カレーチバヤ』に行ってみました。この辺りはビジネス街なので、時間をずらして13:00に行ったんですが、店の前に行列ができていたりしました。売り切れ御免であることは知っていたので、並ぶべきか、10分くらいしてから戻ってくるべきか悩んだんですが、メンソールは行列は嫌いなので、10分くらい時間つぶししてから戻ってみました。それでも何人かの行列はできてました。
 
 メニューは、豚角カレー、牛煮カレー、かつカレーなどがあったんですが、今回は牛煮カレーをーオーダーし、トッピングはチーズにしてみました。画像は、ライス少ないめでお願いしたものです。さすがビジネス街というか、ノーマルでもかなりの大盛りであることが分かります。中央に乗っている白っぽいものがチーズです。左側にはキャベツの千切りがもられていますが、これは金沢スタイルなんでしょうかねぇ。特に邪魔にならないし、かけられている甘辛ソースがまたカレーに合ったりします。薬味は福神漬けのみです。最初は甘口で、食べ進むにつれて辛味を感じるタイプのカレーです。



 
 こちらのカレーは、唐辛子の辛さと山椒の痺れを体感できる麻辛カレーなんですが、辛さが足りない場合は、卓上に置かれている特製スパイスを使います。この手の辛味スパイスは、使っても余り辛さアップが実感できないものもあるんですが、こちらの辛味スパイスは十分に実感できますので、調子に乗ってかけ過ぎないようにしましょう。



 


(店  名) 肉カレー千葉屋
(ジャンル) カレー
(所 在 地) 大阪市北区西天満6-6-2
(電話番号) 06-6361-8800
(営業時間) 11:30~売り切れまで
(席  数) 13席(カウンター5、テーブル8)
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マヌカ本町店/ニュージーランド料理/本町

2018年09月26日 19時49分41秒 | その他
 本町にある、グラスフェッドビーフをスタイとした料理が味わえる店です。ワインもニュージーランド産がメイン。ニュージーランド産のウィスキーもメニューにはあったんですが、今回は飲めませんでした。タイミングを逃してしまって…。今回は、おすすめのコース(4,000円)をーダーしたので、メニューを見ることはなかったんですが、ラムチョップとかも食べられると思います。
 
 今回は、多人数で訪問したことと、グループ内での会話が弾んでしまったので、料理の説明が聞き取れませんでした。なので、画像のみです。
 
 最初の料理ですが、エビです。乗せられているのは、ドライトマトだと思います。シンプルなんですが、エビのプリプリ感と旨みが十分に堪能できました。




 鴨のスモーク。



 
 サーモン。鴨のスモークのところにもビーツが使われていましたけど、ビーツはニュージーランドの特産品みたいですね。



 
 豚バラ肉です。乗せられているのはショートパスタの一種でリゾーニです。濃厚な味わいでした。ニュージーランドの赤ワインと言えば、ピノノワールを使ったものが多かったと思うんですが、フランスのピノノワールに気品が感じられるのに対し、ニュージーランドのピノノワールには元気さが感じられるような気がします。



 
 メインは、牛バラです。



 
 デセールです。



 
 普段コーヒーは撮影しないんですが、持ち手の形状が特殊なのと、指先にしっかりとフィットして持ちやすかったので、撮影してみました。





(店  名) マヌカ本町店
(ジャンル) ニュージーランド料理
(所 在 地) 大阪市中央区本町4-4-5 ナカノビル一階
(電話番号) 050-5593-6986
(営業時間) 11:30-15:00、17:30-23:00
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX、Diners、Master)、電子マネー不可
(席  数) 40席
(喫  煙) 完全喫煙。入り口手前に喫煙スペースあり
(ウ ェ ブ) http://manuka-nzl.com/store
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バッテラロック/寿司バール/新町

2018年09月22日 13時51分26秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 バールというか居酒屋なんですが、サバ料理が充実しているとのことなので、行ってきました。クラフトビールも飲めるみたいだったので…。
 
 まずは、定番のらっきょです。らっきょが好きだからと言うよりは、らっきょは身体に良いからとの理由で、メニューにあればオーダーするようにしています。料理と料理の隙間があったとしても、こうしたサイドメニューがあれば酒は楽しめますし…。まぁ、飲兵衛の知恵みたいなもんです。




 サバ料理はいろいろとあったんですが、はやりきずしでしょう。画像はハーフサイズです。メンソールが子供の頃は、ものすごく酸っぱいきずしと言うより、サバの酢漬けみたいなものが多かったんですが、最近はあっさりめの、サバの旨みがしっかりと味わえるものが多いです。酸っぱいきずしも懐かしくはあるんですが…。



 
 サバメニューに見えないかも知れませんが、サバ餃子です。辣油のみで味わってくださいとのことでした。ちなみにメンソールが餃子を食べるときは、小皿を使わずに、直接に辣油や餃子のタレをぶっかけます。とある餃子専門店で、その方がおいしいという話を聞いたので…。参照が強烈に効いています。麻婆豆腐も真っ青になりそうです。




 サバの南蛮漬けです。こちらもあっさりとした感じです。漬け置いたのではなく、オーダーが入ってからサバを揚げて、マリネ酢と合わせたような感じです



 
 味醂干し、一夜干し、塩焼きがあって、どれが一番のお勧めかと尋ねたところ、味醂干しだとの答えだったので、味醂干しです。



 
 今回はオーダーしませんでしたが、店名にもなっているバッテラもありますし、サバのハムとか竜田揚げとか、もちろん鯖サンドもありました。


(店  名) バッテラロック
(ジャンル) 寿司バール
(所 在 地) 大阪市西区新町1-20-16 メゾンドール新町
(電話番号) 06-4390-9108
(営業時間) 17:00-25:00
(定 休 日) 日祝
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX、Diners)
(席  数) 40席
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ブリューパブ センターポイント/クラフトビール、肉/中崎町

2018年09月21日 18時08分53秒 | その他
 そういえば、中崎町にもクラフトビールの店があったはずだと、ふと思いだしていった店です。ブリューパブは、谷町四丁目にもあって、そちらが一号店。中崎町が二号店だそうです。

 セルフ形式なんですが、フード類は入り口近く、ドリンク類は一番奥で、キャッシュオンデリバリー形式でオーダーします。ドリンクコーナーの横手には、醸造スペースがあって、ちょうどホップを投入するところでした。なので、麦の甘い香りが立ちこめていました。
 
 右側の三つですが、大麦のロースト度の違いを見せるためのサンプルです。よくローストした黒い麦から作ると黒いビールができあがるわけですが、苦みも強くなるので、基本的にはホップの量が少なくなり麦の味がしっかりと楽しめるビールになるわけです。左端においてあるのはライ麦です。本来、大麦で造るビールに、少量のライ麦やオーツ麦を添加することもある様です。ちなみにライ麦を追加すると、味わいがスパイシーになるそうです。オーツ麦を使った場合に、どのような味になるかは聞き忘れました。




 まずはケルシュです。最近、どの店に行ってもIPAなので、ちょっと飽きてきたところだったので、ケルシュは嬉しいです。ドイツのケルン地方で作られるので、ケルシュと呼ばれていて、めだった派手さはないですが、何杯でも飲めてしまう感じです。こちらの店では、仕込み日、アルコール度数、IBU(International Bitterness Units)、醸造担当者名などもしっかりと記載されています。ちょいと調べてみたんですが、IBU値は、一番搾りが21、エビスが25、モルツが21です。日本で売られているビールのIBUは、だいたい20前後と言うことでしょう。



 
 こちらがフードとしてオーダーしたちょいもりコンボです。肉は二種類選べるんですが、今回はサーロインとブリスケにしてみました。合わせて150グラムあります。画像を見ると、余り量がないような気もするんですが、左手にあるサイドメニューの胡瓜のピクルスからサイズを想像してみてください。なかなかヘビーでした。



 
 こちらはイングランドパブでは定番のベストビター。泡を乗せないタイプのビールらしいです。




タドポールクアドルペルという名前でしたが、タイプまでは覚えていません。クアドルというのは、文字通り四倍という意味です。ダブルIPAだと二倍濃いIPAですね。麦芽やホップをしっかりと使った味わいの深いビールでした。



 
 
 

(店  名) ブリューパブ センターポイント
(ジャンル) クラフトビール、ステーキ
(所 在 地) 大阪市北区浮田2-5-8
(電話番号) 050-5595-3433
(営業時間) 12:00-14:00(ランチ)、15:00-23:00(ディナー)。ランチは土日祝。
(定 休 日) 不定休
(席  数) 40席。ブランコあり
(ウ ェ ブ) http://brewpub.co.jp/brewpub-center-point/
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げんきスパイスカレー KIKI/カレー/阿波座

2018年09月21日 12時18分47秒 | カレー
 二日酔いの日のランチと言えばカレーなんですが、今回は、阿波座にある『げんきスパイスカレーKIKI』を訪問しました。




 ハチノスカレー(1,050円)なるものがあったので、南森町にあった辛いカレー店の系列化と思ったんですが、ハチノス(牛の第二胃)のカレーであって、南森町方面とは関係はないみたいです。残念ながら、8の付く日しか作ってないみたいなので、食べることはできませんでした。

 今回はチキンカレーと豆カレーのあいがけです。チキンだけカレーとかポークだけカレーも用意はされています。別皿で付いてきたピクルスと、トッピングでオーダーしたスパイスしょうゆ温泉卵も、一緒に乗せています。チキンカレー、ポークカレーは辛いので、辛いカレーが苦手な場合には豆カレーをとは書かれていますが、余りから苦はないので、大丈夫でしょう。しかし、ハチノスカレーが気になるところです。





(店  名) げんきスパイスカレー KIKI
(ジャンル) カレー
(所 在 地) 大阪市西区阿波座1-10-20 四つ橋本町双葉プラザ
(営業時間) 11:30-16:00(なくなり次第終了)
(定 休 日) 日祝(臨時休業あり)、Facebookを参照(https://www.facebook.com/genkikiki/)
(ウ ェ ブ) http://genkispicescurrykiki.jeez.jp/
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マルカ カフェ・アンド・ビア・ファクトリー(Marca Cafe & Beer Factory)/ビアバー、ダイニングバー/北堀江

2018年09月21日 11時50分22秒 | その他
 何かと話題の、北堀江にあるブリュワリーのマルカです。基本的に、地図は頭に叩き込んでから移動するんですが、ちょっと見積を間違ったようで、北浜から歩いて行くのは辛かったです。若い頃は、梅田→難波くらいは平気で歩いてたんですが…。
 
 さて、一杯目です。




 二杯目は、ヘイジーIPAです。先日、堺東でも飲みましたが、ちょっと違うイメージでした。ロットが違うのかも知れません。



 
 三杯目ですが、カツオ出汁の香りと味が漂うビールです。ハーフパイントでオーダーしたんですが、途中でタルが空になってしまったので、この容量です。



 


(店  名) マルカ カフェ・アンド・ビア・ファクトリー(Marca Cafe & Beer Factory)
(ジャンル) ビアバー、ダイニングバー
(所 在 地) 大阪市西区北堀江3-7-28
(電  話) 06-6710-9487
(営業時間) 18:00-23:00(月~金)、15:00-23:00(土)、15:00-21:00(日)
(定 休 日) 年末年始
(席  数) 15席
(喫  煙) 完全禁煙
(ウ ェ ブ) http://beermarca.com/
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カクレンガ/洋食(ステーキ)、ジャズライブ/四天王寺夕陽丘

2018年09月19日 14時29分51秒 | その他
 四天王寺夕陽丘の近くでセミナーを受講することが多いんですが、終了時刻が16:00頃なんですよねぇ。せっかく四天王寺に足を伸ばしたのであれば、四天王寺の地元グルメを堪能したいと言うことで、検索して見つけたのが『カクレンガ』です。
 
 いわゆる、学園坂の途中にあります。



 
 アメリカのクレオール料理が楽しめる店ですが、定期的にジャスのライブイベントもある様です。通しで営業してくれているので、便利です。まずオーダーしたのが、マカロニチーズです。マカロニを二種類のチーズで焼き上げたものです。



 
 続いてはメインのアメリカンステーキ(ハラミ)です。






(店  名) カクレンガ
(ジャンル) 西洋料理、ライブハウス
(所 在 地) 大阪市北区西天満4-1-11
(電  話) 050-5589-9129
(営業時間) 09:00-23:00(平日)、11:00-23:00(土日祝)
(定 休 日) 不定休
(席  数) 40席
(カ ー ド) 可、電子マネーは不可
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ワインショップマチュール/ワインショップ&ワインバー/西天満

2018年09月16日 22時15分13秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 北浜に出没する確率は、それなりに高いんですが、今回は天満橋です。って、北浜の隣と言ってもも良い場所です。このところドラフトビールで昼飲みが多くて、シリーズ化するのではないかとの危惧もあったようですが、今回はワインです。昼飲みシリーズは継続されるようですが…。
 
 場所は西天満です。フランチャコルタでおなじみの『オステリア87』のお隣です。『オステリア87』からのフードも提供されます。もちろん、『オステリア87』の営業が始まってから以降の時間帯に限られるわけですが…。
 
 まずは、メニューにあったシャンパンと三種葡萄のカクテルです。見た目は余りよろしくないですが、すごくナチュラルな感じの味わいになります。




 
 アテは何種類かあるんですが、これも提携店からのもののようです。店名は忘れましたが、新梅田食道街にあるワインバーのものだそうです。



 
 メンソールは、フードの写真は撮っても飲料の写真は撮らない主義です。とは言いつつ、先ほどの鴨の燻製写真一枚だけというわけにはいかないので、今回はワインの写真があります。画像に語らせるべきではないとは思うんですが、見ての通りです。



 
 三杯目のワイン&チーズ盛り合わせです。




 日替わりのグラスワインは8種類くらいです。 
 

(店  名) ワインショップマチュール
(ジャンル) ワインショップ&バー
(所 在 地) 大阪市北区西天満4-1-11
(電  話) 06-6363-5830
(営業時間) 12:00-22:00
(定 休 日) 日曜日
(席  数) 15名(スタンディング)、4名(テーブル)
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/wineshopmature/
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