先日行った糸井神社
境内にあった小さい柿。マメガキなのかリュウキュウマメガキなのか気になっていた。
「マメガキは黄色に熟し、霜に当たると紫色になっておいしい」
「リュウキュウマメガキは」だいだい色~黒紫色に熟す。 果肉は渋い」とのネット記事。
食べてみたらわかるのか。そろそろ熟している頃と思い、行ってきた。
たわわになっている指先ほどの柿 黒紫色にはなっていないが柔らかく完熟している。
ひとつ齧ってみた。甘い・・かと思ったら・・渋みがやってきた。渋い。 ならばリュウキュウマメガキなのか??
まだ結論が出ていない。ご存知の方ありませんか?
境内にあった小さい柿。マメガキなのかリュウキュウマメガキなのか気になっていた。
「マメガキは黄色に熟し、霜に当たると紫色になっておいしい」
「リュウキュウマメガキは」だいだい色~黒紫色に熟す。 果肉は渋い」とのネット記事。
食べてみたらわかるのか。そろそろ熟している頃と思い、行ってきた。
たわわになっている指先ほどの柿 黒紫色にはなっていないが柔らかく完熟している。
ひとつ齧ってみた。甘い・・かと思ったら・・渋みがやってきた。渋い。 ならばリュウキュウマメガキなのか??
まだ結論が出ていない。ご存知の方ありませんか?