Myブームならず、Ourブーム。 聖書通読会の仲間の只今のブームです。
『イワシの煮付け』 又 『サンマの煮付け』
『イワシの煮付け』 今晩の私の作品。美味
『Ourブーム』の火付け役は・・・
男やもめさんの料理・・・『イワシの煮付け』
今春、最愛の奥様を亡くされた仲間が、『妻が病床で作り方を教授したイワシの煮付け』を、作ると話されました。
「栄養満点で、簡単だから、自分で作って食べてね。」と言われたそうです。 お茶で煮る煮付け。
私は、その話を聞いて・・・
すぐに、『イワシの煮付け』 に挑戦しました。
ネットで検索した方法は、酢で煮る下ごしらえがあって、おいしかったけど、ちょっとめんどくさかった。
それ以後。
『サンマの煮付け』も試しました。 おいしかった。 仲間に作り方や出来具合を報告をした。
すると。
この10月に最愛の夫を亡くされた女やもめさんの仲間が・・・
料理をする元気が出ないけど、超簡単な『イワシの煮付け』に挑戦出来たので、食べてみてと、『聖書通読会』クラスにお持ち下さった。
確かに・・・超簡単料理&超おいしい。 しかも・・・栄養満点&安い。
知恵を分かち合って、『Ourブーム』です。
で・・・
私のブログに御訪問下さる皆様にも作って頂きたいと思いまして、
今夜の『私の作品』の作り方の伝授です。 よろしくお願いいたします
まず。
① 新鮮なイワシ。又はサンマ。 安価で出ているときにゲット!
今日の収獲。 新鮮。とれとれ。三重県産。6匹で200円。二人分、2皿、12匹400円。
次に。
②イワシの頭とはらわたを取り除き、水できれいに腹中と表面を洗い流し、水分をペーパータオル等で拭き取る。
下ごしらえは、料理ばさみですると、きれいで簡単です。 包丁は、面倒だし、うまくいかない。
頭をバッサリとちょん切り 腹わたは魚底に切れ目を入れると出しやすい
最後に。
③鍋に並べて、調味料(12匹で・・・醤油大匙3。砂糖・大匙3。酒・230㏄。生姜・大ひとかけ細切り)を加える。
弱火で・・・
煮立ってからふたをして、汁けがなくなるまで、ふたを取ることもなく、煮る。 それだけ!
煮ている間、他のことをしている私は、10分毎にタイマーを鳴らし、汁けがあるかどうかのチェックは怠りません。
今晩は45分間煮ました。
これだけで・・・出来上がり!
超美味しい。超簡単料理。超栄養満点。超安価。 超超づくし
私の『Ourブーム』。 皆様の『Myブーム』にして下さいね。
そして。
今日12月は7日。待降節第二水曜日。
近所の市営総合病院内の・・・ 『クリスマスの花』 これ一つだけ。
クリスマスツリーはなし。 沢山の患者さんです。
緊張の患者さんには、クリスマスを楽しむ余裕のない方もおいでなので・・・。と。
分かりました。 配慮の行き届きが欠かせないのが、病院ですね。
今日、私は地域検診・胃レントゲンでした。
ひたすら、入院の皆様の平安な心をお祈りした次第でした。
『今日のイザヤの預言』
『主は、地の果てに及ぶすべてのものの造り主。全能の神。
疲れた者に力を与え、勢いを失っている者に大きな力を与えられる。
主に望みをおく人は新たな力を得、鷲のように翼を張って上る。走っても弱ることなく、歩いても疲れない。』
イザヤ書 40章25-31
祈ります。
主よ!
主の降誕で、主の言葉が実現する『その時』を見させてください!
入院の皆様が、
大きな力を与えられますように!鷲のように翼を張って上ることが出来ますように!疲れない足が与えられますように!
皆様!
御訪問に感謝申し上げます。
男性の皆様! 簡単でおいしく安価な『煮付け』を作って、奥様や恋人や母親を驚かせて下さい。 株を上げて下さい!