マリアテレジアの独り言

日々の生活の中で見つける・・
  小さな感動をつづります。

♪ちいさい秋みつけた♪  旅編 その② 食欲の秋

2014-08-28 21:13:20 | 休日(GW。夏休み。冬休み。休暇。)
旅の楽しみの一つは 『御当地グルメ』 ですよね。
  今回の旅も、チョイ贅沢に、連日の、御当地グルメです。
私は,『ハレの日』の、普段とは違う、チョイ贅沢が好きです。 
  この『至福の時間』のために、普段頑張っているのよ! と。

今日は、そんな『旅の秋食』 の一部。 ご披露です。 お付き合い下さいね

       ♪ちいさい秋みつけた♪


その① 
『LA CHIAVE|ラ キアーヴェ』         
             『渡り蟹 パスタ』

秋は美味の時期です。                      新潟産。
      旬の食材は、味良し。 体に良し。 見逃がせません。
                   おいしくご馳走様になりました

        『食生活』
 『人生』は、食。衣。住。学。 等等。 一つ一つを大事にすると、『人生』をより彩ることが出来ますよね。
    年を重ね、食の楽しみは・・・
        共に食卓を囲む仲間との 『共通の時間』 です。 忘れられない『思い出』となります。   

更に・・・秋色深く。     『キャビアのパスタ』

食材の豊かさ。料理人の腕。               どちらも長年の積み重ねです。
     私は、今日も、両者:味と技に、魅了されました。

技の凝縮です。        『前菜』

洗練された味。技。       畏れ多く・・・          頂きます

ワイ好きが集まれば・・・     『今日の3本』

ワインも匠の技。  右端:『FLACCIANELLO DELLA PIEVE  2009 トスカーナ』   
     『Sangiovese
      サンジョヴェーゼ。 ワインは、秋により似合います。 

『楽しい時間』は、おしゃべりの口 & 食べる口、二つの口を忙しくします。
おしゃべりの夜長。            『信州豚 & 牛肉』
  
                                 二つの口が閉まるときがありません。


大人のデザートは・・・     『グラッパ』

     ご馳走様でした。
     

♪ちいさい秋みつけた♪
その② 『そば処 種村』
秋色深い。味も深い。        『十割 開田高原蕎麦

店主が、打つ。切る。出汁造り。                     贅沢品です。


    『蕎麦好き 仲良し家族』           全員おそろいLookです。

『松本ボンボン制服』です。                  いつまでも元気で・・一緒!
    『好き』が多い家族です。 『好き』は『喜び』につながります。
              パパは写真係り。 一緒でないのが…残念!

なんといっても・・・
蕎麦には・・ 辛口。 そして 『純米吟醸』ですよね。    
           『槍』

濃厚な味が、『十割』に似合います。            
                  蔵は『大雪渓』です。

      信州の山と言えば
      ヶ岳』。 制覇した『日々』を思い出します。 
      『常』 純米吟醸 もありました。 
         飲まなかったのが 又 両者の比較をしなかったのも 心残りです。
      念岳』
常念岳制覇は、登山の相棒と、相棒の高校生息子さんの事故死の5年後の命日でした。 息子さんの冥福を祈りました。
    母二人:相棒と私は、頂上で、思い切り、泣きました   『山』が相棒の心を癒しました。
        今、登頂の『時間』を思い出すだけで、涙が出ます。   

                『自然』は心を癒します


「今、東京でブームなんです」 と店主。
蕎麦屋で・・・    『しゃぶしゃぶ』        初体験。

今秋の初鍋。  『蕎麦のしゃぶしゃぶ』
店主は続けます。 「肉の後に 蕎麦をしゃぶしゃぶ して下さい」 と。
                          絶品! 美味!

     人生は・・・
     思うようにはいかない。 
 多い人生の理不尽の『悲しみ』を、人生の時々の『喜び』 が埋めてくれます。
     『喜びの時』は・・・
自分で作るものかもしれない。 『仲間との会食』 そして 『仲間との登山』 等等。

   皆様!
   悲しみの多い日々。 それでも・・・共に歩ゆんでくれる方と、前を向いて進みましょう!   


♪ちいさい秋みつけた♪
その③
岐阜・『長良川鮎』 の珍味。       
         『熟れ寿し』



岐阜の『熟れ寿し』の老舗。       『泉屋』

                                 歴史ある老舗です。

    今の『Myブーム』 は 『軍師・官兵衛』
    歴史が、面白くて面白くて、大好きです!
    只今は・・・
    大好きな織田信長 から 豊臣秀吉に 時代が移っていきました。


優しい息子夫婦。
母の心を知っています。
『岐阜城』拝城。 見学。 大好きな織田信長を偲びました。 
       ”同じ道を私も歩んでる!” 感慨に浸リました。 幸せ!

続いて・・・
息子夫婦の優しさ。   『珍味の会食』

透明感のうまさの純米大吟醸:『安芸虎』。    『熟れ寿し』にぴったりです!
       お嫁さんの『烏賊のカルパッチョ』       優しさと美味に、とろけます 

  『熟れ寿し』
  秋口:産卵期を迎えた子持ち鮎を塩漬けし、翌年5月:ご飯に漬け替えます。
     夏の間じっくりと熟成させ・・・一年の歳月を費やした究極の発酵食品です。
  発酵食品の 『独特の香り』 がたまりません

  日本のなれずしは、弥生時代に稲作が渡来したのと同時期にもたらされたものとする見解がある。そうです。
  御当地グルメで、土地特有の 『郷土料理』 があります。 
     私が制覇したのは・・・
  今日の『熟れ寿し』。 滋賀県の『ふなずし』。 小浜市の『へしこ』。 石川県の『かぶら寿司』。 世界の『チーズ』
             まだまだ・・・『楽しみ』が続きます

もう一つ。
岐阜・『長良川鮎』 の珍味。    『鮎のリエット』

鮎塩焼きのほぐし身 & 鮎内臓の塩辛 & 鮎骨から出る鮎脂。 
      ・・・& タマネギ & バルサメコ酢。 をブレンド調整。
  軽くあぶったバケットに『リエット」を塗って・・・
     『カベルネ・ソーヴィニヨン』と最高の相性です。 抜群!

   今宵は・・・
   岐阜城見物の後は、息子宅で、『珍味会食会』

料理好きな息子は。
   『ベテランシェフ』

暑い暑い・・・       裸で失礼致します。

そして。
息子は、『アイアンマン』。 鉄人でもあります。
今年。
6月1日は『『アイアンマン70,3セントレア知多・常滑ジャパン・2014年』。 7月6日は『須磨アクアスロン大会』 
    そして この日曜日:8月24日は 『珠洲トライアスロン』。  三つの挑戦でした。
練習に練習を重ね、ストイックな日々。 そして 『大会』挑戦。 「楽しい! そうです。

鉄人魂の備わった息子。
       今年の『珠洲トライアスロン2014 Tシャツ』
 
                前身ごろ  と  後身ごろ。         デザインが素敵です。    
ちなみに・・・
       昨年の『珠洲トライアスロン2013 Tシャツ』
 
毎年違います。            なかなかシャレています。      私も描いてみたい!

シェフの料理。
出来上がりました。
  妹(My娘)からの土産。 採りたての  『信州野菜料理』
  
鮮度と腕で・・・         『絶品』です。

二品並べて。
    『ジャガイモフリット』   そして   『ヴィシソワーズ』

愛情料理で・・・                           美味!
     他にも・・・
     シェフのベランダ栽培のバジルを摘んで・・・『バジルソースパスタ』
        美味くて美味くて・・・全員で一ッ気! 写真を撮る余裕も吹っ飛びました。

以上。
旅行の 『♪食欲の秋みつけた♪』
食べるのと飲むのが大好き。 大好きな人たちと食べて飲めば、より楽しい!
 

皆様!
御訪問に感謝申し上げます。
8月の残りを楽しんでおいでですか? 私も楽しんでいます。 
   そして 『今日の御言葉』も毎日黙想しています。 帰宅したら又…『黙想』にお付き合い下さいね!