もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

梅紫蘇うどん&鱈のレモンバターソテー

2018-03-22 19:08:54 | 料理
今日の昼食です。



・梅紫蘇うどん
   梅干し
   シソ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん

超さっぱりシンプルなおうどん~
野菜もタンパク質も足りないので、ポテサラをたくさん作っててそれを食べたけど…夫はやっぱり物足りなかったみたい(笑)
これはこれで美味しかった~




今日の夕食です。



・鱈のレモンバターソテー
   タラ
    塩
    塩、コショウ、強力粉
   白ワイン
   バター
   レモン汁
   ブロッコリー
    塩、コショウ

お魚を選んでて、タラが安かったので決めた。
実山椒の佃煮がずっと冷蔵庫にあるので、山椒風味の照り焼き(有馬焼というのかな)にしようと思ってたのですが、副菜もおしょうゆ味なのでレモンバター風味に変更。





・山菜の天ぷら
   タラの芽
   フキノトウ
   マイタケ
   生シイタケ
   レンコン
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

山菜の天ぷらと言うけど、山菜は少し(笑)
少量で高いんだもの…
ならやめればいいのでしょうけどね~
写真は3人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする