昨日の夕食、中華料理にこんな感じのがあったな~と思いながら作りました。
この日は彼が一人で最後の仕上げをする日。
うまくいくだろうか、引火しないだろうか、心配でしたが何とか無事おいしく食べられたそうです。
・蒸し鯛の中華風
鯛 532円
ネギ
ショウガ
ショウユ、酒、ごま油
・レンコンのキンピラ
レンコン 130円
ショウユ、砂糖、酒、だし汁、タカノツメ
・たたきゴボウ
ゴボウ 99円
酢、砂糖、ショウユ、ゴマ、練りゴマ、だし汁、タカノツメ
・味噌汁
ワカメ
豆腐 35円
シメジ 35円
この日のお昼から、カメラがおかしいのです。
サイドが赤くなって、中央に縦の線が入ります。
ど、ど、どうしよう・・・・
壊れたのかとハラハラしてます。
今壊れたら、困るのよね
気を取り直して
鯛は酒蒸しします。
その上に、ネギとショウガを乗せて、ショウユ、酒、ごま油を熱く熱したものをジュッとかけます。
想像以上においしかった~
「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」ですね~
で、5月に入ったので、初ガツオを。
本当はもっと先のほうがおいしいそうですけどね。
今日の夕食です。
・カツオのたたき
カツオのたたき 585円
ネギ 70円
シソ 100円
ショウガ
ポン酢
・うの花
おから 90円
鶏ミンチ 100円
ニンジン
生シイタケ 40円
ゴボウ 60円
ネギ
砂糖、ショウユ、塩、酒、ミリン、だし汁
・モロキュウ
キュウリ 33円
もろみ
・味噌汁
マイタケ 50円
アゲ
たたきはカツオが見えないくらいネギとシソをのせてポン酢を少しかけて冷蔵庫へ入れておく、この食べ方が一番好きです。
食べるときまたポン酢を付けるんですけどね。
おからは乾燥したのを見つけてからよく作るようになりましたが、その商品がなくなり別のを買ったら、まずいーーーーー
それ以来ご無沙汰でした。
生のは冷凍できるのを知らなかったので、山ほど作って辟易としてたんです。
それが小さめのが売ってたので、うれしいな~~~と
やっぱり、おいしいですね。
しっとりしてます、さすが生!(生、というのかな?)
子供の頃はお魚を煮た後のお汁でたいてくれてました。
お魚が新鮮だったのでしょうね~
本来は干しシイタケですけど、戻す時間がなかったので生シイタケにしました。
違和感は・・・なしでした
この日は彼が一人で最後の仕上げをする日。
うまくいくだろうか、引火しないだろうか、心配でしたが何とか無事おいしく食べられたそうです。
・蒸し鯛の中華風
鯛 532円
ネギ
ショウガ
ショウユ、酒、ごま油
・レンコンのキンピラ
レンコン 130円
ショウユ、砂糖、酒、だし汁、タカノツメ
・たたきゴボウ
ゴボウ 99円
酢、砂糖、ショウユ、ゴマ、練りゴマ、だし汁、タカノツメ
・味噌汁
ワカメ
豆腐 35円
シメジ 35円
この日のお昼から、カメラがおかしいのです。
サイドが赤くなって、中央に縦の線が入ります。
ど、ど、どうしよう・・・・
壊れたのかとハラハラしてます。
今壊れたら、困るのよね
気を取り直して
鯛は酒蒸しします。
その上に、ネギとショウガを乗せて、ショウユ、酒、ごま油を熱く熱したものをジュッとかけます。
想像以上においしかった~
「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」ですね~
で、5月に入ったので、初ガツオを。
本当はもっと先のほうがおいしいそうですけどね。
今日の夕食です。
・カツオのたたき
カツオのたたき 585円
ネギ 70円
シソ 100円
ショウガ
ポン酢
・うの花
おから 90円
鶏ミンチ 100円
ニンジン
生シイタケ 40円
ゴボウ 60円
ネギ
砂糖、ショウユ、塩、酒、ミリン、だし汁
・モロキュウ
キュウリ 33円
もろみ
・味噌汁
マイタケ 50円
アゲ
たたきはカツオが見えないくらいネギとシソをのせてポン酢を少しかけて冷蔵庫へ入れておく、この食べ方が一番好きです。
食べるときまたポン酢を付けるんですけどね。
おからは乾燥したのを見つけてからよく作るようになりましたが、その商品がなくなり別のを買ったら、まずいーーーーー
それ以来ご無沙汰でした。
生のは冷凍できるのを知らなかったので、山ほど作って辟易としてたんです。
それが小さめのが売ってたので、うれしいな~~~と
やっぱり、おいしいですね。
しっとりしてます、さすが生!(生、というのかな?)
子供の頃はお魚を煮た後のお汁でたいてくれてました。
お魚が新鮮だったのでしょうね~
本来は干しシイタケですけど、戻す時間がなかったので生シイタケにしました。
違和感は・・・なしでした