今日の昼食です。
・牛丼
牛切り落とし
タマネギ
生シイタケ
紅ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
だし汁少な目、味濃い目、の牛丼。
チェーン店で食べるだし多めは好みじゃなくて。
つゆだく と言ってだしが多めはが好きな人多いらしいですね。
今日の夕食です。
・鰹のたたき
カツオのたたき
青ネギ
シソ
ショウガ
ぽん酢
お魚を決めようと見てるけど…なかなかこれと言ってピーンと来るものがない。
そこで、たたきを見つけて、他よりはいいかな、という感じで決めました。
季節がどうなのか、ま いっか…
取り敢えず、美味しかった。
写真は2人前です。
・おから
おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
ショウガ
青ネギ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
いつも買うおからは2パック入り。
1パック使って残りは冷凍です。
全く!冷凍しても変わりません、ありがたい…
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
・牛丼
牛切り落とし
タマネギ
生シイタケ
紅ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
だし汁少な目、味濃い目、の牛丼。
チェーン店で食べるだし多めは好みじゃなくて。
つゆだく と言ってだしが多めはが好きな人多いらしいですね。
今日の夕食です。
・鰹のたたき
カツオのたたき
青ネギ
シソ
ショウガ
ぽん酢
お魚を決めようと見てるけど…なかなかこれと言ってピーンと来るものがない。
そこで、たたきを見つけて、他よりはいいかな、という感じで決めました。
季節がどうなのか、ま いっか…
取り敢えず、美味しかった。
写真は2人前です。
・おから
おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
ショウガ
青ネギ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
いつも買うおからは2パック入り。
1パック使って残りは冷凍です。
全く!冷凍しても変わりません、ありがたい…
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
PCの調子は まあまあなんですけれど わたしの調子がいまいちで~~(-_-;)
時々 やっかいですけれど 上手に付き合ってさえいけば何とかなるので(-_-;)
>だし汁少な目、味濃い目、の牛丼。
わたしもこの通りが良いわ。
毎週金曜日に 軽トラックで お豆腐やさんがやってきます。 頼んでおくと おからを持ってきてくれます。
天ぷらと同じかな????
ついついたくさん作ってしまいます
あ~よかった!
朝のパソコンが終わったら、我慢しきれずにラインしようと思ってたところなの。
いつも行ってる体操教室の先生が、痛くなったり悪くなったりしても治るならそれはすばらしいこと、と言ってくれます。
hitomiさんの場合、完全に治らなくても動けるようになれば気持ちが前向きになれば、すばらしいことなのだと思って。
いいな~きっと美味しいお豆腐なのでしょうね。
そうなの、1パック作ると食べ切れない。
ま、1日で副菜として食べ切れるんだけどね。
残ったおからを冷凍すれば?
もう話したことあったかしら?
子供の頃、父の転勤で高知県に行って
家が決まるまで旅館で過ごしたのですが、
「大阪からのお客様」ということで、毎晩のように
あちらの最高のごちそうであるカツオのタタキがでました。
子供だったので何ということはなかったのですが、
今なら地元の清酒とともに喜んでいただいたことでしょう。
高知に住んでたことは聞いたけど、その話は初耳だと思うな…自信ない(笑)
私もカツオのたたきの思い出。
家族旅行で高知に行ったときカツオのたたきが出て、生のニンニクが載ってて子供だったので食べられず。
ご馳走として出してくれたのでしょうけど、申し訳なかったわ。
わたしもその話始めて聞いたかも。たぶん💦
それにしても 鰹のたたき
お二人とも本場で充分に堪能されたのね。
この先 もうたぶん高知に出向くことも無いと思うけれど
鰹のたたきを食べると 思い出すわね。二人の話。
充分堪能してなかったわ、経験としては本場物を見た(笑)けど~~~
多分だけど、親たちも生のニンニクのせいで食べられなかったと思う。
今ならチャレンジしてたでしょうけど。