今日の昼食です。
・豚丼
豚ロース肉
長ネギ
青ネギ
海苔
水、すりおろしニンニク、砂糖、酒、味噌、しょうゆ
北海道の豚丼は映像でしか見たことなくて、ほぼ豚だけって感じですよね。
でも家庭料理ではそういうわけにもいかず、長ネギをたっぷりと入れました。
味は味噌味にしてみたわ。
北海道の豚丼とかけ離れてるかもしれないけど、ま、豚丼には変わりない。
今日の夕食です。
・煮魚
カレイ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
・木の芽和え
イカ
タケノコ
だし汁、塩、酒、みりん
木の芽、白味噌、みりん
区役所の横で週2回丹波産の野菜などを売ってるのですが、たまたま通りかかって木の芽を買いました。
スーパーの量の5倍はあるかというくらいで100円、スーパーの申し訳程度の木の芽が198円ですから、買うっきゃないですね~
今もまだ鼻先で木の芽が香ってる~
写真は2人前です。
あとは、カブ、カブの葉、生シイタケのお味噌汁でした。
・豚丼
豚ロース肉
長ネギ
青ネギ
海苔
水、すりおろしニンニク、砂糖、酒、味噌、しょうゆ
北海道の豚丼は映像でしか見たことなくて、ほぼ豚だけって感じですよね。
でも家庭料理ではそういうわけにもいかず、長ネギをたっぷりと入れました。
味は味噌味にしてみたわ。
北海道の豚丼とかけ離れてるかもしれないけど、ま、豚丼には変わりない。
今日の夕食です。
・煮魚
カレイ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
・木の芽和え
イカ
タケノコ
だし汁、塩、酒、みりん
木の芽、白味噌、みりん
区役所の横で週2回丹波産の野菜などを売ってるのですが、たまたま通りかかって木の芽を買いました。
スーパーの量の5倍はあるかというくらいで100円、スーパーの申し訳程度の木の芽が198円ですから、買うっきゃないですね~
今もまだ鼻先で木の芽が香ってる~
写真は2人前です。
あとは、カブ、カブの葉、生シイタケのお味噌汁でした。
筍の木の芽和え、したのね。近々やってみよっと。
毎日、三食作るの、大変だ~~(汗)
そう、いつもは外から出前を取ってるようなんだけど、お店がしまってるからね…
子供が何人かいる家庭は本当に大変でしょうね。
うちはいつもと変わらないパターンだけど。
私の生活パターンもあまり変わらず、ずっと前から自粛生活&三密避けてる生活だったとわかったわ(笑)
あはは 同じくかも
それでも この閉塞感は何なのでしょうね
きっと 飽きたら ふらっと図書館に行ったりすることができるからかな
北海道で 豚丼食べたことあるよ
豚肉だけだったかな
甘辛味
自ら隠遁生活(笑)を送るのと、半強制で送るのとの違いかな?
そうそう、豚肉だけがどーんと載ってる画像を見たわ。
おしょうゆとお砂糖味だと思ったけど、豚肉には何となく味噌味が合うかも?と思ったの。
これはこれで美味しかった。