もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚丼&煮魚

2020-05-03 18:23:36 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚ロース肉
   長ネギ
   青ネギ
   海苔
   水、すりおろしニンニク、砂糖、酒、味噌、しょうゆ

北海道の豚丼は映像でしか見たことなくて、ほぼ豚だけって感じですよね。

でも家庭料理ではそういうわけにもいかず、長ネギをたっぷりと入れました。

味は味噌味にしてみたわ。

北海道の豚丼とかけ離れてるかもしれないけど、ま、豚丼には変わりない。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々





・木の芽和え
   イカ
   タケノコ
   だし汁、塩、酒、みりん
   木の芽、白味噌、みりん

区役所の横で週2回丹波産の野菜などを売ってるのですが、たまたま通りかかって木の芽を買いました。

スーパーの量の5倍はあるかというくらいで100円、スーパーの申し訳程度の木の芽が198円ですから、買うっきゃないですね~

今もまだ鼻先で木の芽が香ってる~

写真は2人前です。


あとは、カブ、カブの葉、生シイタケのお味噌汁でした。
   
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当&鶏手羽元のスペアリブ味 | トップ | サンドイッチ&カムジャタン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (青花)
2020-05-03 20:17:05
シローさん、お弁当持ってお出かけなのね。

筍の木の芽和え、したのね。近々やってみよっと。
毎日、三食作るの、大変だ~~(汗)
返信する
Unknown (まみる)
2020-05-03 20:20:54
>青花さん

そう、いつもは外から出前を取ってるようなんだけど、お店がしまってるからね…

子供が何人かいる家庭は本当に大変でしょうね。
うちはいつもと変わらないパターンだけど。
私の生活パターンもあまり変わらず、ずっと前から自粛生活&三密避けてる生活だったとわかったわ(笑)
返信する
Unknown (hitomi)
2020-05-03 22:32:06
>ずっと前から自粛生活&三密避けてる生活だったとわかったわ

あはは 同じくかも
それでも この閉塞感は何なのでしょうね
きっと 飽きたら ふらっと図書館に行ったりすることができるからかな

北海道で 豚丼食べたことあるよ
豚肉だけだったかな
甘辛味
返信する
Unknown (まみる)
2020-05-04 08:35:46
>hitomiさん

自ら隠遁生活(笑)を送るのと、半強制で送るのとの違いかな?

そうそう、豚肉だけがどーんと載ってる画像を見たわ。
おしょうゆとお砂糖味だと思ったけど、豚肉には何となく味噌味が合うかも?と思ったの。
これはこれで美味しかった。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事