今日の昼食です。
・ラーメン
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
ニラ
モヤシ
塩、コショウ
生ラーメン(豚骨味)
通常は夕食だけ母の分を用意するんだけど、夫がいないのでお昼も一緒に。
いつも買う生ラーメンです。
豚骨味があったので喜んで買ってました。
いつものように添付のスープの素は2人分で1袋と1/3くらい、これでも十分でした。
今日の夕食です。
・白雪鍋
カブ
タイ
餅
カブの葉
塩
生シイタケ
だし汁、塩、酒、みりん
片栗粉、水
母に白雪鍋を食べさせたことがないような気がしたので。
今日はおだしの割にすりおろしたカブが少なかった気がするけど、ま、問題なく美味しかった。
お出汁に濃い目の味付けをして、今日は生シイタケも入れたからここで加えて火を通し、すりおろしたカブを入れて少し煮ます。
ここでもう一度味を見てくださいね~カブが入るとかなり味が薄まりますから。
片栗粉でゆるくとろみをつけて、焼いたタイ・焼いた餅・塩ゆでしたカブの葉を加えて温まれば出来上がりです。
あったまりますよ~
写真は2人前です。
・春菊のサラダ
シュンギク
ミックスナッツ
ゴマ
ドレッシング
シュンギクは葉先だけちぎってます。
生のシュンギクのほうがクセがないですね。
ジェノヴェーゼソースにバジリコでなくシュンギクを使っても美味しかったです。
写真は2人前です。
・ラーメン
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
ニラ
モヤシ
塩、コショウ
生ラーメン(豚骨味)
通常は夕食だけ母の分を用意するんだけど、夫がいないのでお昼も一緒に。
いつも買う生ラーメンです。
豚骨味があったので喜んで買ってました。
いつものように添付のスープの素は2人分で1袋と1/3くらい、これでも十分でした。
今日の夕食です。
・白雪鍋
カブ
タイ
餅
カブの葉
塩
生シイタケ
だし汁、塩、酒、みりん
片栗粉、水
母に白雪鍋を食べさせたことがないような気がしたので。
今日はおだしの割にすりおろしたカブが少なかった気がするけど、ま、問題なく美味しかった。
お出汁に濃い目の味付けをして、今日は生シイタケも入れたからここで加えて火を通し、すりおろしたカブを入れて少し煮ます。
ここでもう一度味を見てくださいね~カブが入るとかなり味が薄まりますから。
片栗粉でゆるくとろみをつけて、焼いたタイ・焼いた餅・塩ゆでしたカブの葉を加えて温まれば出来上がりです。
あったまりますよ~
写真は2人前です。
・春菊のサラダ
シュンギク
ミックスナッツ
ゴマ
ドレッシング
シュンギクは葉先だけちぎってます。
生のシュンギクのほうがクセがないですね。
ジェノヴェーゼソースにバジリコでなくシュンギクを使っても美味しかったです。
写真は2人前です。
お母さん まみるさんと一緒の食事が増えて嬉しいわね。
>ジェノヴェーゼソースにバジリコでなくシュンギクを使っても美味しかったです。
へぇ~~~ そうなの?
考えたことも無かったなぁ。 今度 やってみよう!
きっとそうでしょうね。
1日中だれとも会わずに話さずに過ごすって辛いことだものね。
どれくらい前かな、1度したことがあるの。
シュンギクの独特の香りが苦手なんだけど、ソースにすると全然気にならなかったわ、それに変色の心配もないしね。
ただ、癖がなくてそれが物足りないくらい。