昨日の昼食です。
・オムレツ
鶏肉(190円)
タマネギ
生シイタケ(66円)
アスパラガス(51円)
塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
卵
塩、コショウ
ケチャップ
ふわふわ卵を上に乗せたオムレツを作ってみたいのですが、卵をたくさん使いますよねーーーー
それがネックでしたことがありません。
今の卵は1日に何個も食べても大丈夫なのかな・・・・
毎日暑いですねーーー
息がしにくいほどです。
そんな時は、これを作ります。
・ハニーレモン
レモン汁
蜂蜜
昨日の夕食です。
3人分です。
・いなり寿司
アゲ(220円)
砂糖、酒、だし汁、しょうゆ
干ししいたけ
砂糖、しょうゆ
タケノコ(177円)
ニンジン
レンコン(113円)
塩、酒、ミリン、しょうゆ、だし汁
酢、砂糖、塩
夏場ですのでいつもよりお砂糖を少ない目にしました。
味見した時は、あれ!失敗かな?と思ったのですが、食べるときには大丈夫でした(ほっ)
・ゴーヤのおひたし
ゴーヤ(30円)
塩
めんつゆ(自家製)
塩ゆでしたゴーヤをカツオブシを入れたままのめんつゆに入れたら、おいしかった~
そろそろ使ってしまわないといけないめんつゆでしたから、よかったです
・吸い物
卵
酢
ミョウガ(110円)
スダチ(59円)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
最近、大人になったのか(笑)ミョウガを平気で食べられるようになりました。
前に感じた紙を食べてるような食感・バサバサ感はあまり感じなくなりました。
今日の昼食です。
母にマヨネーズ入りのおそうめんを食べさせたくて、今日はそれをしました。
・マヨネーズ入りそうめん
シーチキン
キュウリ
ミョウガ
シソ(100円)
トマト
マヨネーズ、生クリーム
めんつゆ
買ったのはシソだけ。
カロリーがどうのこうのと言われても、おいしいものはおいしい!
お陰でこの夏記録を破ったかな・・・・
やばいなーーーー
今日の夕食です。
という訳でもないですけど、お魚です
3人分です。
・アジの開き
アジの開き(447円)
・味噌汁
ゴボウ
エリンギ
アゲ
ネギ
見た目悪い・・・・
脂が乗ってなさそう・・・
水分もなさそう・・・
あら?食べるとおいしかったです、変ですね
でも脂はあまり感じなく、乾燥気味ではありましたけど(笑)
・大豆もやしのナムル
大豆モヤシ(98円)
ニラ(128円)
ニンジン
塩
塩、ごま油、ラー油
おだしが入ってなくてもおいしいのは、な~~~ぜ?
・ゴマ豆腐
ゴマ豆腐(401円)
これは市販のですけど(当然)おいしかったです。
もっちりしてて、いやな匂いがなくて。
初めて食べた(子供の頃かな?)ゴマ豆腐がゴマ臭くて、それ以来苦手だったんですが、いつからかおいしいと思えるようになりました。
いやーー私も成長したものです
・散らし寿司
いなり寿司の残り
卵
砂糖、塩、酒
いなりの中の寿司飯が少し残ったので、スクランブルエッグを作って散らし寿司にしました。
チンしてね。
蒸し寿司っぽくて、大好き
・オムレツ
鶏肉(190円)
タマネギ
生シイタケ(66円)
アスパラガス(51円)
塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
卵
塩、コショウ
ケチャップ
ふわふわ卵を上に乗せたオムレツを作ってみたいのですが、卵をたくさん使いますよねーーーー
それがネックでしたことがありません。
今の卵は1日に何個も食べても大丈夫なのかな・・・・
毎日暑いですねーーー
息がしにくいほどです。
そんな時は、これを作ります。
・ハニーレモン
レモン汁
蜂蜜
昨日の夕食です。
3人分です。
・いなり寿司
アゲ(220円)
砂糖、酒、だし汁、しょうゆ
干ししいたけ
砂糖、しょうゆ
タケノコ(177円)
ニンジン
レンコン(113円)
塩、酒、ミリン、しょうゆ、だし汁
酢、砂糖、塩
夏場ですのでいつもよりお砂糖を少ない目にしました。
味見した時は、あれ!失敗かな?と思ったのですが、食べるときには大丈夫でした(ほっ)
・ゴーヤのおひたし
ゴーヤ(30円)
塩
めんつゆ(自家製)
塩ゆでしたゴーヤをカツオブシを入れたままのめんつゆに入れたら、おいしかった~
そろそろ使ってしまわないといけないめんつゆでしたから、よかったです
・吸い物
卵
酢
ミョウガ(110円)
スダチ(59円)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
最近、大人になったのか(笑)ミョウガを平気で食べられるようになりました。
前に感じた紙を食べてるような食感・バサバサ感はあまり感じなくなりました。
今日の昼食です。
母にマヨネーズ入りのおそうめんを食べさせたくて、今日はそれをしました。
・マヨネーズ入りそうめん
シーチキン
キュウリ
ミョウガ
シソ(100円)
トマト
マヨネーズ、生クリーム
めんつゆ
買ったのはシソだけ。
カロリーがどうのこうのと言われても、おいしいものはおいしい!
お陰でこの夏記録を破ったかな・・・・
やばいなーーーー
今日の夕食です。
という訳でもないですけど、お魚です
3人分です。
・アジの開き
アジの開き(447円)
・味噌汁
ゴボウ
エリンギ
アゲ
ネギ
見た目悪い・・・・
脂が乗ってなさそう・・・
水分もなさそう・・・
あら?食べるとおいしかったです、変ですね
でも脂はあまり感じなく、乾燥気味ではありましたけど(笑)
・大豆もやしのナムル
大豆モヤシ(98円)
ニラ(128円)
ニンジン
塩
塩、ごま油、ラー油
おだしが入ってなくてもおいしいのは、な~~~ぜ?
・ゴマ豆腐
ゴマ豆腐(401円)
これは市販のですけど(当然)おいしかったです。
もっちりしてて、いやな匂いがなくて。
初めて食べた(子供の頃かな?)ゴマ豆腐がゴマ臭くて、それ以来苦手だったんですが、いつからかおいしいと思えるようになりました。
いやーー私も成長したものです
・散らし寿司
いなり寿司の残り
卵
砂糖、塩、酒
いなりの中の寿司飯が少し残ったので、スクランブルエッグを作って散らし寿司にしました。
チンしてね。
蒸し寿司っぽくて、大好き
散らし寿司、おいしそうね。
暑い夏にはぴったりです。
我が家の夫はおいなりさんが大好き♪
でも上手に出来ません。だから。。買います!(爆笑)
でも、マヨネーズが好きなわけじゃないのよ。
色が変わるくらい長く冷蔵庫に入ってる。
外で売ってるお稲荷さんは、甘くて味が濃くてゴマくらいしか入ってないでしょ?
おうどんの補足くらいだったらいいけど、メインでは嫌だなーーーと思って
大体、お稲荷さんをメインにする家が少ないのかな?
おいしいお稲荷さんが売ってたら、それはとってもとってもうれしいわね~
お稲荷さんは色の白いのが好きです。時々真っ黒いお稲荷さんを見かけますが、美味しそうには見えません。買うより手作りの方が美味しいと感じますね。
え?真っ黒なお稲荷さん?
それはおしょうゆの色が濃いのかな?
見ただけで辛そう~と思ってしまいますね。
マヨラーでは全然ないのですが、たまに食べるとおいしいな~と思います。
でも、極力量をセーブしてますけどね。
昔々、スナックのような所で焼いたスルメをマヨネーズとおしょうゆに付けて食べたらびっくりするくらいおいしかったの。
そういえばしばらくポテトサラダしてないわ。
はい、私も、激しく同感!(笑)
私もマヨラーというほどじゃないけど、
マヨネーズは好きだわ。おいしいよね~。
もしカロリーが気にならなきゃ、サラダはドレッシングより
マヨネーズにちょっとお醤油、酢を入れたので食べたいし、ポテトサラダにもたっぷり入れたいわ。(^v^)
かといって、カロリーハーフとかじゃおいしくないしね。
回数減らしても、マヨネーズらしいマヨネーズを食べたいわ。
この間買ってきて、久しぶりにベストフーズのマヨネーズ食べたけどやっぱりおいしい。大好き!
激しく、に笑っちゃいました
ベストフーズというのはよく知らないんですが、ベストというからには材料を厳選されてるのかな?
痩せたい!ダイエット心がけよう!と思ったとたんいつもよりたくさん食べる自分にです(笑)
家で作ったマヨネーズに近い味で、ちょっと固めでおいしいのよ。
昔からあるけど、スーパーではキューピーに押されてあまりみかけなくなったかな。
デパートに行くと打っていると思う。
この間、コストコで大きな便を見つけて買ってきたの。↓
http://hamix-journal.com/style/joyfulyy.cgi?getno=95
コストコってたまに聞くんですが、この辺では見かけないです。
いわゆるなんでも大量・ケース毎、のようなスーパーですね。
仲間で分け合えば、お買い得でしょうね。
マヨネーズはちゃんと見たわけではないですけど、キューピーしか売ってないんじゃないかな・・・
今度見かけたら買ってみますね。