もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げそうめん&豚肉のトマト煮込み

2024-06-27 19:03:45 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げそうめん
   エビ
   生シイタケ
   ゴボウ
   エダマメ
   大葉
   天ぷら粉、水
   めんつゆ
   ユズ果汁
   そうめん
    アマニ油

またまたかき揚げ…
まさか1週間に1回してる?んなことないよね…
でも、おいしかった~~~罪悪感覚えず(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・豚肉のトマト煮込み
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、おろしニンニク
    小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   キヌサヤ
   赤ワイン
   ブイヨン、塩、コショウ、ドライトマトペースト、ベイリーフ

しっかり煮こんだのでお肉柔らか~
トマトは大玉を3個使いました。
湯むきして皮は取るんだけど、種はコップに入れて保存。
夫がそのうち食べます。
ゼリーみたいでおいしい!って。




・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   カイワレ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

今日のドレッシングはノンオイル青じそ風味。
おいしいんだけど…ゴマドレの方が好きだな…カロリー高いと聞いて(聞かなくても分かるけど😁 )なくなったのを機にノンオイルにしたんだけどね…
写真は2人前です。
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2 コメント

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Unknown (Keiko)
2024-06-28 05:16:52
人間だからね〜
食材を選び、メニューを厳選することも大事でしょうが、食べたいものを食べられたときの嬉しさ、満足感が脳や心に与えるえう今日も見逃せないと思うよ。

だから罪悪感なしは、大正解!^^
返信する
Unknown (まみる)
2024-06-28 18:45:40
>Keikoさん

そうそう。
食べたい物を食べたいときってばかりになると、バランス悪くなって病気に繋がるけど、がまんばかりするのも別のストレスで体によくない、結局これもバランスなのかな…
どちらかに偏らない、生き方にもつながるわね。

えう今日→影響 ね(笑)
久しぶりでKeikoさんの誤変換に接したわ~~~
返信する

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