私は料理のプロではないのに、時々料理教室を開催します。
理由は、「食べ方を無視しては真の健康は得られない」と思うからです。
健康料理の基本は
東城百合子先生の「あなたと健康」社の料理教室で習いました。
玄米の炊き方、だしのとり方、乾物の使い方、
玄米酵母パン、漬物や味噌の作り方とともに
「良さそうなことは何でもやってみる」「困ったら先輩に相談する」
「臨機応変」などを学びました。
人との交流に「美味しい食べ物」の力は絶大です。最近人気があるのは
自動パン焼き機を使った「大量のナッツ入りパン」です。
登山用行動食にも美味しくて、好評です。
買えば高いものが、ちょっとした手間で半値でできるし、
贈り物にすると本当に喜ばれます。
色々な便利器具・工夫をシェアするのも楽しみです。
料理教室は自宅で行うので、今のところ「自力整体」の生徒さんや
ネットワークのメンバー限定です。
でも、ブログ読者の方からリクエストがあれば、レシピを書きますので
気軽にメールまたはコメントを書いてください。
理由は、「食べ方を無視しては真の健康は得られない」と思うからです。
健康料理の基本は
東城百合子先生の「あなたと健康」社の料理教室で習いました。
玄米の炊き方、だしのとり方、乾物の使い方、
玄米酵母パン、漬物や味噌の作り方とともに
「良さそうなことは何でもやってみる」「困ったら先輩に相談する」
「臨機応変」などを学びました。
人との交流に「美味しい食べ物」の力は絶大です。最近人気があるのは
自動パン焼き機を使った「大量のナッツ入りパン」です。
登山用行動食にも美味しくて、好評です。
買えば高いものが、ちょっとした手間で半値でできるし、
贈り物にすると本当に喜ばれます。
色々な便利器具・工夫をシェアするのも楽しみです。
料理教室は自宅で行うので、今のところ「自力整体」の生徒さんや
ネットワークのメンバー限定です。
でも、ブログ読者の方からリクエストがあれば、レシピを書きますので
気軽にメールまたはコメントを書いてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます