自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

好評レシピ:  豆腐マヨネーズ

2007-12-25 20:57:54 | Weblog
 低カロリー&ヘルシー&胡麻風味! 豆腐マヨネーズのご紹介

材料:木綿豆腐1丁<ザルに載せて水切りしておく>
   塩小1/2(2g)、梅酢大1(16g)、醤油大1/2(8g)、白練りゴマ大1
  <私はデジタル計りを使っているので、グラム単位の計量が好きです。>

作り方:水切りした豆腐と調味料を全てミキサーに入れて混ぜ合わせる。
    バーミクスでも出来ます。少しざらつきますが泡だて器でもオーケー。

応用:大根サラダ、人参サラダ、グリーンサラダなど生野菜と一緒にあえたり、載せたり。
   たたきごぼう、さつま芋&かぼちゃのサラダ、豆のサラダなどにもGood!

*梅酢は自分で梅干を漬ければ沢山とれて、安全。綺麗で使いでがあります。
 買う場合は、あまり安価なものだと塩味だけがきつくて美味しくないので損。
 信用のおける自然食品店などで買いましょう。
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