自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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蒸し野菜のSweets

2022-07-11 05:20:01 | 健康料理


7/9にアップした「みつ豆」に質問がきたので説明します。
我が家の蒸し器は象印煮込み自慢<圧力IH鍋>です。
容量が小さく、3重構造の蓋が複雑なのが難点。

本当はホットクックを買いたいのですが、
一昨年購入したヘルシオオーブンを使いこなせていないので
夫が怖い顔をしています。
いずれにしても、あるモノを活用せねばなりません。

内鍋の底に150㏄の水を入れ、カゴをセット。
取説には「野菜を一口大に切って」とありますが、容量が減るので
私は大きいままギューギューに詰め込み、(上の写真)
圧力調理で20分。カボチャもサツマイモも柔らかくなります。

この程度の分量なら3~4日で食べてしまうので、
冷凍はせず、冷蔵庫へ。
スプーンですくいとるような感じで適宜、カップに入れ、
冷凍してある豆を混ぜ込みます。アーモンドは生を買ってきて
300gぐらいずつオーブンで焼いておいて、食べる時に刻みます。

下の写真は、先日の山行で余った<安価なアンパン>のスライスもプラス。
山行時の昼食は夫が冷凍おにぎりとアンパン・トマト等を用意します。
添加物は少し心配ですが、結構餡がビッシリ詰まっているので、
余りは冷凍しておいて、たまにスライスして甘味として利用します。



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