自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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だし生活 その3

2016-12-09 06:35:33 | 図書メモ


今日は究極の手抜き(=簡単)だし生活

1.冷蔵庫にたっぷり昆布の水だしを常備。

   P.178 1リットルの水にだし用昆布10gを入れ、1~2晩置く。
   昆布はケチらない。たっぷり使って、出し殻は食べてしまう。

   昨日、「日高昆布は、だしの出具合は最下位」と書きましたが、
   P.193 水1リットルに30g以上入れると、しっかりした味になる。
   つまり、値段が安い分、たくさん使えば同じ?? 後は好み。


2.コーヒードリッパーで淹れる<かつお出し>

   フィルター・ペーパーをドリッパーにセットし、
   使い切りタイプの鰹節(4~5gサイズ)を入れて熱湯を注ぐ。


上記2種を適宜混ぜて、日常的にだしの味を楽しむ。
確かに、袋を開けたての鰹節は素晴らしい香り。
今までは煮干し一辺倒だった我が家ですが、鰹節を増やしていくつもり。
コメント
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