ぼちぼちいこか

私の大好きな登山や水泳、ラグビーを中心に私が感じたことを書いていきます。

土用の丑

2019年07月26日 | 
濃いめの味が好きな私にはちょっと物足りない気がします。
・・・が、それでも十分満足でした!

見よ、この山盛りのお櫃を!


喜丸

2019年01月10日 | 
またしても食レポ。
東京へ出張したついでに日比谷でラーメンを食べました。

最初、スープを飲んだ時「美味い。」と感じましたが
麺をすするに従って、期待値がしぼんでいきました。

丼が出てきたその瞬間からスープがぬるく感じたこと。
太目の麺がややパサパサとした感じだったこと。

トッピングのチャーシューや煮卵は美味しかったのに
残念でした。

隣が三田製麺所のつけ麺屋だったので、そっちに
したほうが良かったかな〜。






ラーメン(晴レル屋)

2019年01月08日 | 
今日のお昼は新年の挨拶廻りの途中でつけ麺を
いただきました。
最寄りのラーメン屋を探して入った割には美味しかった!
本山にある大勝軒と似た感じのスープに少し柔らかめの麺が
よく絡んでくれます。

次はラーメンを食べにまた来よう。

些細な幸せ。






名古屋飯(あんかけパスタ)

2009年05月20日 | 
昨日に続き名古屋飯の話。

今回は名古屋出身の私にとっては当然の食べ物、名古屋以外の人に
とっては信じられない(らしい)食べ物「あんかけパスタ」です。

ややこってりした感じでとろみの付いたあんかけが太目の麺に
よく絡みつきたまりません。ウインナーやほうれん草、タマゴなど
上に乗せる具は何でもOK。
こんなに美味しいものを何で名古屋でしか食べられないんでしょう?
あんかけパスタの専門店もたくさんあります。
名古屋へ行った際は是非食べてみてください。


名古屋飯(ひつまぶし)

2009年05月19日 | 


今回は数ある名古屋飯の中で横綱と言ってもいい「ひつまぶし」です。
ひつまぶし発祥のお店は熱田神宮のすぐ隣にある「蓬莱軒」ですが
残念ながら今回食べたのは蓬莱軒ではありません。
名古屋には蓬莱軒を真似たお店が数多くあり、その中でも美味しい
美味しいと評判の「うなぎ 有本」です。

本家蓬莱軒ほど濃い味付けではありませんが柔らかく脂がたっぷり
のったうなぎは絶品です。
定石に従って
1杯目はそのまま、2杯目は薬味を乗せ、3杯目はだし汁をたっぷり
かけて食べました。

私はやはりうなぎ本来の味(というかタレの味)をそのまま楽しめる
1杯目が好みです。ということで4杯目は再びそのまま食べました。
次回は是非本家蓬莱軒へ行ってみたいと思います。

以上、偉そうなことを書きましたがひつまぶしが名古屋名物だと
知ったのはなんとほんの数年前の話。30代半ばにして始めて
食べました。
あの時の美味しさが今でも忘れられません。(笑)

ラーメン 浦安

2009年02月10日 | 
今日は浦安駅前のラーメン屋さんの話です。
改札を出てローターリーを左手に進み「まねきや」という
飲み屋さんの裏側にひっそりと店を構えています。
6~7人くらいでいっぱいになってしまう狭いお店ですが
センスの良い店の雰囲気に誘われて入りました。

あっさりとしたスープにやや少な目の麺、よく味のしみ込んだ
半熟卵とチャーシューがのっています。
するするっと食べられます。私のようなどちらかというと大食いの
人には少し少なく感じますがもう少し食べたいなぁ、と思わせる
ところがミソかもしれません。

このお店のスープは魚出汁です。私は魚出汁があまり好きでは
ないのですがここのスープは控え目な感じでそれほど気にならずに
食べられます。

・・・とここまで書いて、以前うなぎをベースにしたスープの
ラーメンを食べたことを思い出しました。
一風変わった他にはない独特な味がしたのを今でもよーく覚えて
います。なにせうなぎですから好みが分かれるところだと思います
が、私には魚のにおいがぷんぷんしているスープより余程おいしく
感じました。
もう一度食べてみたいのですがどうしても場所を思い出すことが
できません。
はて、どうしたものか。

美味しいラーメン屋

2009年01月26日 | 
美味しいラーメン屋さん。
東西線行徳駅から徒歩10分程、浦安市川バイパス沿いに
ある「麺場」です。

濃口の北海道味噌ラーメン。
やや濃口の信州味噌ラーメン。
甘口の九州味噌ラーメン。
メニューは基本的にこの3つしかありません。
このお店はもの凄く味噌に拘る味噌ラーメンの専門店です。

今日は信州味噌ラーメンを食べました。
メニューには「やや濃口」と書いてありますが十分濃口の
スープが太目の麺に良く絡みます。

スープを最後まで飲み干しても決して辛くはありません。
この味噌はなかなかのものです。

良いお店を見つけちゃった。

そば

2008年10月27日 | 
先日、猪苗代畔でキャンプをした翌日、せっかく猪苗代まで来た
のだからちょっと足を伸ばして喜多方まで行きラーメンを食べて
いこうと考えていましたが、地図を見てみると結構距離があり断念
しました。

その代わり、といっては何ですが地元で美味しいと評判(たぶん)
の蕎麦を食べてみました。
そのお店の外観はどこにでもありそうな喫茶店といった感じで、
店内もカウンターにいくつかのテーブル席があるごく普通の喫茶店
です。
ホントにここで旨い蕎麦を食べられるのか?と疑い深く店内へと
入り込みましたが丁度昼時ということもあり満席でした。
みな蕎麦をすすっています。

出てきた蕎麦はコシのある透明感の麺と薄味のつゆが良く合う
さっぱりとした味でした。のど越しも良く、いくらでも食べられ
そうな感じがしました。もう少しそば粉の風味が効いているともっと
おいしく感じられるのではないかと思います。

やっぱ塩でしょう。

2008年09月24日 | 
皆さんは天ぷらを食べる時、てんつゆ派ですか?
それとも塩派ですか?

私はやっぱり塩ですねー。

天ぷらの美味しさを初めて感じたのは20代も後半に
なってからでした。知り合いにちょっと高級な天ぷら屋さんに
連れてってもらい、目の前で揚げられた熱々の天ぷらを塩で
食べた時になんて美味しいんだ。と思いました。

それ以来、天ぷらには塩と決めています。

どーでも良い話・・・。

うずら家

2008年08月27日 | 

戸隠の美味しい蕎麦屋さん、2件目は中社山門の右脇にあり
いつも行列の絶えない「うずらや」です。

非常に混雑すると聞いていたので開店前から1番乗りで並び
店長さんの誘導で席に着くことができました。
「うずらや」の売りは何と言っても天ぷら!と聞いていたので、
お勧めに従ってざる蕎麦天ぷらの盛り合わせを注文。

お蕎麦は確かに美味しいです。
他の店よりもそばの香りがしっかり効いていて麺のこしも強い
ような気がしました。
が、肝心の天ぷらが期待が大き過ぎたためか想像していた
よりは普通の天ぷらでした。ごめんなさい。

開店したてでとても混雑していたために慌てていたのか、
かぼちゃに十分火が通っていませんでした。ごしごしとした
歯ごたえにはちょっと興ざめ・・・。

天ぷらについては松本の居酒屋「山海亭」の方がもっともっと
美味しかったような気がします。

お店が混雑していて急かされているようで落ち着かなかったので
またいつかもう少し空いている時にゆっくりと食べてみたいです。