元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

前練馬区議会議員小川けいこのホームページはこちら

やっぱりストーブが好き!

2014年01月16日 23時40分32秒 | 小川けいこのプライベート日記
長いお付き合いをしていただいております、橋本家にお伺いし、これまた長いお付き合いの猫のアトム君に会いました。


私が区議会議員になった年に、橋本家の家族になったアトム君なので、他人とは思えない猫ちゃんであります。

そして、お互いに15年の年が過ぎ…


アトム君は、ストーブの前が指定席に!


寒いもんね!!アトちゃん




ところで、アトム君には、ちょっとした秘密があります。


それは…



アトム君は、体にハートを持っています。だから、心も優しい子です(*^^*)

大統領のサーモンのファルシ!?

2014年01月16日 09時01分52秒 | 食べる
先日、「大統領の料理人」という映画の話題に触れましたが、その映画に出て来たメニュー

『サーモンのファルシ』

作ってみました!!

何が大変って、キャベツですよ、キャベツ


このレシピに使用しているキャベツは、「ちりめんキャベツ(サボイキャベツ)」といって、先ずは身近ではお目にかからないでしょう。殆ど出回っていないのです。

ネットで探すと、輸入食材、高級食材のページにヒットするのですが、そのお値段たるや、いいですか皆さん、2,000円前後なんです

もう一度言います。いわゆるキャベツです、しかも1個のお値段です。

がっ、どうしても作りたかったので、飛びおりました!清水の舞台から



ここにならあるに違いない!と目星をつけ、一路、麻布のインターナショナルなスーパーへ!
ありました、1個だけ
確かに、表面がチリチリしていました。


先ずは、購入し、



まるごと茹でること8分。

その後、葉を1枚づつ剥いて、サーモンと重ね合わせてから布で包み、茹でること1時間30分



切り分けて、



出来上がりです

ソースは、茹で汁にバターを加えただけのシンプルなものです。

この「サーモンのファルシ」をミッテラン大統領が召しあがったとしたならば、作った甲斐があるというものですが、おそらく大統領の召しあがったキャベツでも、フランスで2,000円はしていないと思うのですが.....

最も、このキャベツは、とても硬いキャベツでして、日本の料理ではあまり需要がなさそうなので、流通していないのでしょう。
そう考えれば、今のところ輸入に頼るしかないのでしょうが、どなたかリーズナブルに購入できる場所があったら情報を下さい!

最後に値段を公開!!



当分こちらのキャベツとは、お目にかかることはないと思います。

アデュー