ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

ツル @名古屋市中区・新栄 (※閉店)

2019年12月01日 | 名古屋(中区 老舗)

新栄のレストラン「ツル」へ。創業して70年というから戦後すぐ位の開業かな。ずっと入ってみたかったが日曜休みの店なのでなかなか伺う機会が無く、初めての訪問。外看板には”すき焼”、”しゃぶしゃぶ”、”とんかつ”、”ステーキ”、とご馳走のオンパレード。”洋風料理”という言い方がクラシック。外にメニューも出ているが、弁当も作っている様子。近隣のオフィス街に届けたりしているのだろう。店に入るとテーブルが6つ程。意外と大きくないなと思ったら、まだ奥や2階もあるようだ。次々に客が入ってくる。年配の客が多い様子。厨房がとても大きく、10人もの大勢のおばちゃんが弁当作りの真っ最中だ。腰掛けて壁に貼ってあるメニューを眺める。大好物の洋食だし、丼物もあってどれも食べてみたいが、最初はやっぱり好物の「オムライス」を。調理は男性が担当。自分の席からちょうどその様子が見えたのだが、大鍋のデミグラスソースをかきまぜているのが見えて気分が上がる。

しばらくして運ばれた「オムライス」は”TuRu”と銘の入った白い平皿で登場。玉子巻きタイプの「オムライス」は大きめで、願い通り片側に寄せられた本体の前にデミグラスソースがたっぷりかけられていた。早速スプーンを入れていく。厚みは無いがとろっとした感じの玉子からライスがはみ出ているので全部は包まれていない。中はハムと玉ねぎがたっぷりと入ったケチャップライス。玉ねぎはシャクシャクとした食感が残っている。そして何と言っても色濃く少し苦味のあるデミグラスソース。いわゆるフォン・ド・ヴォー的な味というよりは中濃ソースっぽい味。味も濃いけど、旨い。白菜の入った味噌汁が付いてくるのが昭和の洋食レストランっぽくてイイ。近くの人が食べていた「カツカレー」も旨そうだ。次はそれか「カツサンド」かな。食べてみたいものばかりなのになかなか機会が無いのが残念。(勘定は¥700)

※2021年2月末を以って閉店されました

レストラン ツル

愛知県名古屋市中区新栄2-1-20

 

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大島亭 @岐阜県岐阜市(2)

2019年12月01日 | 岐阜県(岐阜)

天気の良いある祝日に、岐阜バスのホリデーパスを使って岐阜市内をウロウロ。最寄りのバス亭を降りて歩いて向かったのは三笠町の食堂「大島亭」。白い暖簾をくぐって中に入ると、店の家族が先代からお孫さんまで勢揃い。口開けの客だったようだ。秋とはいえ天気良く、日差し強く、絶好のビール日和(笑)。テーブル席に座ってビールを所望。「中瓶もありますけど」と言われたので中瓶をお願いした(昼食で大瓶だとお腹が膨れてしまうので)。運ばれた中瓶は「アサヒ」のドライ。グイッとやって、内容は分からないまま壁に貼ってある品書きの中の「日替り定食」をお願いした。ビールを呑んでるので、つまみになるだろうと「ご飯半分で。」とお願いしたのだが、後から厨房の方を見やると小さなホワイトボードに”本日の日替り:オムライス”と…(苦笑)。オムライスをご飯半分でって注文する面倒臭いヘンな客になっちゃったかナ…(汗)。

しばらくして運ばれた「日替り定食(オムライス)」は和風ドレッシングのかかった小鉢のサラダと、豆腐と根菜の角切りが入った味噌汁が付いている。薄焼きの玉子で包まれた「オムライス」は控えめにケチャップがたらされ、玉子の黄色、ケチャップと福神漬の赤、パセリの緑が美しい。さっそくスプーンを入れる。中はチキンケチャップライス。果たしてこれが”ご飯半分”なのかどうか知らないが(笑)、パクパクッと胃の腑の底に。ひと口だけ残っていたビールを最後に流し込み、満足して勘定してもらった。その頃にはポツポツと後客が。この日はみんな「日替り定食」だ。どれどれ、普通のオムライスの大きさはどんな…。(勘定は¥580、ビール失念)

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大衆食堂 大島亭

岐阜県岐阜市三笠町1-8

 

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