ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

いせや @名古屋市中村区・中村公園 (2)

2024年05月31日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

中村公園の豊國神社に続く参道を散策。いつもは休日でも営業している喫茶店に寄ろうと思ったら珍しく臨時休業…。そこで公園に入って休憩所の「いせや」へ。創業は大正時代だそう。公園は大正時代に県から市へ移管されたというから、その頃から茶店として公園と共に歴史を刻んだんだろうなァ。この日は園内が工事中だったからか店内は工事業者で大盛況。テーブル席は塞がっていたが、ちょうど立ち上がる方が居たのですぐに座ることが出来た。もちろんテレビは競輪中継中。壁に貼られた黄色い紙の品書きは全て新しいものになっているようで、ラインナップにも若干の変化が。もう「でんがく」は無いのかな。

歩いて来たので店の人に声をかけて冷蔵庫から缶ビールと冷えたグラスを、そして惣菜の「ブロッコリーとマカロニサラダ」を取り出した。冷たいのをグイッとやって酒肴をつつく。350mlなのであっという間に無くなり「日本酒一合」を追加。「おでん」は席を立って鍋まで選びに行き、大根と厚揚げと赤棒(※名古屋特有の着色した練物)を盛ってもらった。もちろん味噌がけでいただく。徳利の燗酒をミニグラスに注ぎちびちびとやりつつおでんを平らげ、最後に「どて煮」を追加する頃には、昼の休憩時間が終わるのだろう工事業者の連中がサーッと居なくなった。(勘定は¥1,700程)

以前の記事はこちら (1

 

 

休憩所 いせや

愛知県名古屋市中村区中村町字公園内3

 

( 中村公園 なかむらこうえん 豊国神社 伊勢屋 茶屋 茶店 中村屋 昼飲み おでん どて 駄菓子 駄菓子屋 名古屋競輪 )

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朝日屋 @名古屋市中村区・則武

2024年05月14日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

名古屋駅の西、中村郡道沿いにある麺類食堂「朝日屋」へ。創業は昭和9年(1934)だそう。メディアでもよく取り上げられる有名店だが中に入るのは初めて。以前に何度も訪れたことがあるが、コロナ禍だったり臨時休業だったりで、なかなかタイミングが合わなかった。店内は沢山のテーブル席や小上がり席がある。給仕をやっている年配の男性が主人かな。基本の”おしながき”の他に、壁やテーブル上に置かれたクリアファイルに無数に品が書いてあるので何を頼もうか迷ってしまう。よくこれだけの品に対応出来るものだ。この日は結局こちらで一番有名な品「焼ききしめん」をお願いすることに。ただそれにだって沢山の派生の品があるので基本の品がどれかもよく分からない。当てずっぽうだが「焼き太きしめん」っていうのがそれかな。

しばらくして手製のタオル生地のナプキンが用意され、熱々の鉄板に盛られて「焼き太きしめん」が登場した。熱さ対策か呑水とレンゲが付いている。多めのつゆの中に茶色に染まったきしめん。具材は豚肉、玉ねぎ、ピーマン、干し海老といったところ。味付けは甘醤油といった感じでかなり濃い味付け。麺を手繰るが切れて短くなっているので啜る楽しみはあまり無いか。旨いが濃くてちょっと単調になるのでご飯が食べたくなる(笑)。他にも色々な味付けの「焼ききしめん」があるので、単品だともう少しさっぱりとしているだろう「ねぎ塩」でも良かったかな。基本の”おしながき”にあった「ちらしそば」「雑煮きしめん」「あいのり」なんてのも気になる。麺類以外でも魚を推しているみたい。次は「アジフライ」か「刺身定食」っていうのもいいかも。(勘定は¥770)

 

 


 

↓ 夜の帳(とばり)が下りつつある名駅太閤口の”食べかけのとうもろこし”「チサンイン名古屋(チサンホテル)」(昭和48年・1973・建造)。一度泊まってみたいけれど、近過ぎて(笑)なかなか機会が作れない。

 

 


 

 

めん類・お食事処 朝日屋

愛知県名古屋市中村区則武1-18-16

 

( 名古屋 なごや 亀島 のりたけ あさひや 麺類食堂 食堂 大衆食堂 定食 丼物 うどん きしめん 煮込うどん 焼きしめん やききしめん )

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小ざくらや一清 @名古屋市中村区・中村公園

2024年05月04日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

中村公園近くの和菓子屋「小ざくらや一清(こざくらやかずきよ)」へ。創業は明治45年(1912)と110年以上の歴史があるそうだ。店は豊國参道から少し西へ行った所にある。こちら和菓子屋には珍しく日曜定休なのでなかなか伺うことが出来なかった。店に入ると沢山の菓子が並んでいる。こちら「おほほっ」と名付けられた所謂フルーツ大福で有名。この日はもちろんそれを買って帰ることに。大福の中のフルーツは季節によって変わるようで、訪れた日は苺(訪問3月)。その他に桜のどらやき「拝啓、桜さく。」を購入して持ち帰った。

妻と一緒にいただく。「おほほっ」は瑞々しい苺が透明感のある軟らかい羽二重餅にくるまれている。餡が入っているかどうか分からないくらい、中の苺それ自体が甘い。果汁をこぼさないように大口を開けていただいた。「桜のどらやき」は虎模様の皮の中につぶ餡、そして桜色の求肥が挟んである。皮も桜風味になっているかな。ほんのり桜が香って旨い。こちら主人が創作和菓子でも有名なのだとか。次は練り切りの菓子も買ってみようかな。(勘定は¥1,000程)

 

小ざくらや一清

愛知県名古屋市中村区草薙町1-89

 

( 名古屋 なごや 小ざくらや こざくらやかずきよ いちご大福 フルーツ大福 苺大福 創作菓子 創作和菓子 芸能人格付けチェック 練り切り )

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仙石すし本店 @名古屋市中村区・太閤

2024年01月09日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

ある夜に中村区の太閤にある寿司屋「仙石すし」へ。創業は昭和26年(1951)だとか。こちら駅から少し離れているにも関わらずランチが人気のようで、以前に店の前を通った時にも待ち客が並んでいたのを見たことがある。ただこの夜は落ち着いたもの。店内にはカウンター席が無く、小上がり席とテーブル席があるのみ。自分の他は海外からの観光客が2組ほど。漬け場には職人が2名と手伝いが1名。給仕女性が持ってきた用紙には定食と単品が載っているのみでそこに数を書き入れるようになっている。「握りのおきまりがあるか」尋ねると別の品書きを持ってきたので、そちらから「スペシャル握り1人前」というのを注文。

握り手が2人も居るわりにはまあまあ時間がかかって桶に入った1人前が届けられた。鮪赤身が2つ、白身、イカ、ボタン海老、茹で海老、焼穴子、玉子、鉄火3つ、という内容。タネは大きめの切りつけ。タネの質はこんなものだろうが、穴子だけは痩せて乾いた身がバーナーで炙られているのか、焼き目でなく”焦げ”になっていてとても味わうようなものでなかったのは残念。ただ同じ内容の握りがランチだとかなり安くなるようなので、”お得感”を求める人はやはりランチがいいのかも。予定していた用事の時間が押していたので5分で平らげ勘定してもらった。(勘定は¥2,000程)

 

仙石すし 本店

愛知県名古屋市中村区太閤4-4-3

 

( 名古屋 なごや たいこう 仙石すし本店 仙石寿司 せんごくすし 握り ランチ 海鮮丼 ランチ握り )

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みやこ本店 @名古屋市中村区・大門 (2)

2023年12月29日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

久しぶりに大門にある「みやこ本店」(”こ”は変体仮名)へ。昼には少し遅めの時間だったが店内はほぼ満席の盛況ぶり。相変わらず惚れ惚れとする達筆で書かれた品書きを眺める。この日はバスで移動していたのでちょっと口を湿らせようと画策。ビールよりも日本酒の気分だったが、あまり日本酒に合いそうな肴は無さそう。とりあえず「お酒(小)」と「板わさ」をお願いした。

しばらくして「ねのひ」の徳利と猪口で酒が、醤油受け付きの器にカマボコが8切れ並んだ「板わさ」が供された。カマボコは厚切り。ピンクの縁で綺麗に飾り切りがしてある。「板わさ」って店によって色々だがこうして手が加えてあるとちょっと嬉しいもの。店は相変わらず忙しそう。ご高齢の大女将も給仕として第一線で立ち働いていらっしゃる。ゆっくりと徳利を空けた後は麺類で締めよう。こちらは”ミニ”があるのが酒呑みには有難い。「ミニきしめん」をお願いした。

小さめの鉢に盛られた「ミニきしめん」は、濃い色のつゆに刻みネギと鰹節と省略型。麺は見るからに薄いものだったのでグズグズな軟い麺かと案じたが、ちゃんと張りのあるいい感じのもの。つゆには少し甘味を感じる典型的な名古屋のきしめんつゆ。あぁ、旨い。ほぼ飲み干してしまった。次はフルサイズで。(勘定は¥1,250)

以前の記事はこちら (1

 

 


 

↓ 「稲垣邸(旧・春福、ツルノヤ)」(大正12年・1923・建造)。普通のスーパーマーケットとファッションヘルスが並ぶシュールな大門に残る妓楼建築+カフェー。次々と取壊しが続くこの界隈のかつての様子を残す数少ない建物。初めて裏手に廻って観察してみたが、建物の奥行きの深いこと(写真下6,7,8枚目)。裏から見ても渋い。

 

 

 

 

 


 

みや古本店 (みやこ本店)

愛知県名古屋市中村区名楽町5-1

 

( 名古屋 なごや 大門 おおもん みやこ みやこ本店 麺類食堂 大衆食堂 蒲鉾 昼飲み 近代建築 妓楼建築 中村遊郭 福春 TSURUNOYA )

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スエ @名古屋市中村区・柳橋

2023年12月21日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

老母を「名古屋栄三越」に連れて行ったものの、30分も経たないうちに「もう見るものない。」と言われ、仕方なく昼食の店を探す。タクシーを拾って向かったのは柳橋の交差点南にある「ステーキハウス・スエ」。創業は昭和27年(1952)とのこと。以前から入ってみたかったが、折角なら肉好きな母と一緒の時にと機会を伺っていた。事前に電話を入れておき、店に入るとカウンター席に案内された。店内は昭和の雰囲気そのまま。こちらの名物は何といっても国産黒毛和牛のTボーンステーキ。メニューには「Tボーンコース(お二人様用)」というのがあるので、迷わずそれを注文。瓶ビール(キリンラガー中瓶)もお願いした。料理長が取り出したのはノコギリ。これで大きな骨付きの塊から肉を切り出す。焼く前に部位の説明(テンダーロインとサーロイン)もしてくれた。脂身を切り落とし、肉は備長炭で焼き上げるのだそう。

真昼間からワイングラスのビールで乾杯していると、まず「オードブル(イカの雲丹和え、ローストビーフ、茹で海老)」が届けられた。さすがにどれもきっちり旨い。続いて届けられた「コーンポタージュスープ」は濃厚。自分は小さい頃こういうスープが大好物だったので懐かしさも感じる。続いてサラダはきゅうり、トマトと千切りキャベツ。今では一番最初に生野菜のサラダが出てくる店がほとんどだが、このタイミングで生野菜が出てくるのは由緒正しい店ならでは。

そしてメインの「Tボーンステーキ」が鉄板にのってドーンと登場。すごい迫力。肉は玉ねぎの上にのせられていてチリコンカンが添えられている。料理長曰く「この玉ねぎ、ステーキより美味しいですから!」(笑)と。早速2人でいただいていく。骨まわりの細かいところもしっかり焼いてあり、特に焼き加減を訊かれた訳ではないがミディアムレアといったところ。刷毛で塗った醤油ベースのたれで仕上げてある。肉は唸るほど旨い。下味は控えめなので肉の旨味がしっかり味わえるし、部位が色々なのでひと口毎にそれぞれ違った旨さがある。思わずグラスの赤ワインを追加。肉好きの母は「美味しいねー。」とパクパクと食べている(オイオイ、思ったより食うなァ…笑)。料理長が言う通り、肉汁を吸った玉ねぎも旨い。

添えられた「手作りロールパン」もいい感じ。肉を食べ過ぎてパンを1つしか食べられなかった母は紙ナプキンに包んでこそっと持ち帰ろうとしたが、しっかり給仕の女性にバレてドギーバッグを貰っていた(苦笑)。こちらの店員は給仕の女性も含めてみな慇懃無礼でない自然体の接客でとても居心地が良い。食後のコーヒーも苦味があってしっかり旨い。母は「もうお腹いっぱい。コーヒー残してごめんなさいね。」なんて言っていたが、なんのなんの、あなた沢山喰ったよ(苦笑)。大満足で店を後にした。また連れてこようっと。(勘定は¥23,000程/2人)

 

 


 

↓ 「名古屋三越」にて87歳の老母で遊んでみた(笑)。

 


 

 

ステーキハウス スエ

愛知県名古屋市中村区名駅南1-8-18

 

( 名古屋 なごや ステーキハウススエ スエ 柳橋 やなぎばし Tボーン・ステーキ ランチ 名古屋三越 )

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魚源 @名古屋市中村区・柳橋

2023年12月17日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

いつも参考にさせていただいているブログ「俺の居場所は何処だ!?」のhal9000seさんが通い詰めている柳橋中央市場の綜合市場ビルにある食堂「魚源」。創業は大正時代とのこと。自分はこの店が営業している平日の早朝から昼前の早い時間に訪れる時間を作るのが困難で、記事を眺めては行ってみたいなァとずっと指を咥えていた。ある日、急に休みが取れることになり、念願の訪問。hal9000seさんの前のブログの頃からだからもう10年越し?

駅から早足で市場に向かい店へ。それでも店に着いたのはもう市場の片付けが始まる時間。外観から営業しているかどうかは分からないので市場側のドアを開けてみた(写真下)。女将さんが1人。「まだいいですか?」と尋ねると「どうぞどうぞ。」との嬉しい返事。でもカウンターの上にのっていたおかずを片付け始めていたようだからギリギリだ。

大急ぎで酒を注文。手を煩わせて申し訳ないが訊いてくれたので燗をつけてもらった。燗した酒は小皿の上の少し大きめのガラスコップに溢れるくらい注いでくれる。口から迎えにいってクイッと。シミルー。女将さんが一度仕舞ったおかずの皿をまたカウンター上に並べてくれる。申し訳なし。ただし終わりかけということで品数は多くない。まず選んだのは「焼きさば」。「焼きさば」は電子レンジで温めてもらい、三杯酢でいただく。他でこの食べ方で出されたことはないが、いいなァコレ。追加は「茄子の煮浸し」。こちらはすり生姜をのせて。刺身が残っているか尋ねると「盛り合わせにしましょうか?」と嬉しい提案。マグロと平目。平目にはえんがわも付いてきた。醤油はもちろんたまり醤油。最近はこの地方でも刺身にたまり醤油を出す店が減ったが、かつては刺身といえばたまり醤油が定番だった。うちの父も必ずたまり醤油だったのを思い出す。

せっかく仕舞いかけだったおかずを戻してくれたし、本当はもう1杯いただきたいところだが、片付けの始まった市場の店であまり長居も出来ない。潔く切り上げて勘定してもらった。滞在は約20分。次はもう少しゆっくり(30分くらい)したい。こんな店に通って朝酒出来たら最高だろうなァ。(勘定は¥2,100)

 


 

↓ 場内を通る。いつもはもう片付けが終わっているような時間帯ばかりだから、まだ大勢立ち働いている活気のある景色を見るのは久しぶり。

 

 


 

 

大衆食堂 魚源 (魚源食堂)

愛知県名古屋市中村区名駅4-15-15

 

( 名古屋 なごや 名駅 めいえき やなぎばし 柳橋中央市場 名古屋総合市場 中央市場総合食品センター マルナカ うおげん 魚源食堂 市場めし 朝酒 朝飲み 溜まり醤油 )

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おやつ饅頭 @名古屋市中村区・太閤通

2023年12月06日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

名古屋の太閤通沿いにある「おやつ饅頭」へ。こちら日曜祝日休みなのでなかなか伺う機会が無かった。ある日の午後に時間が空いたので歩いて店に向かう。創業は昭和19年(1944)という話も(未確認)。店頭でも販売している「おやつ饅頭」(いわゆる大判焼)の他、店内で食事をすることも出来る。土間にテーブル席が6つ程あり、壁に品書きが貼ってある。以前は餅類もあったはずだけれど、現在は甘味とお好み焼、焼そばのみ。主人に「いか玉焼そば」をお願いした。「おやつ饅頭」の注文も入っているようで、主人がそちらにかかりきりになったので、調理は途中から女将さんに交代。そのタイミングで自分も「おやつ饅頭」を持ち帰りで追加。鉄板の上のジューッっていう音や匂いもごちそうだ。

しばらくして「いか玉焼そば」が完成。楕円の白い平皿に盛られていて紅生姜が添えてある。上から青海苔が振られていて、具材はいかとキャベツ。麺は細ストレートでソースで味付けされている。さっそく手繰るとしっかりめの味付け。シンプルだが旨い。麺の上の玉子は目玉焼だが絶妙な加減で火が通っていて、途中で端に寄せて慎重に黄身を潰した。それを絡めてもうひと口。家に持ち帰った「おやつ饅頭」は皮に”おやつ”の焼印有り。冷めたので少しだけ電子レンジで温め、トースターで軽く炙ってからいただいた。つぶ餡がぎっしり入っていていい感じ。この類って他とそう代わり映えするものではないが旨かった。(勘定は、焼そば¥460、饅頭¥100/個)

 

 


 

↓ 歩いて大門方面を散策。路地の突き当りにある「中村観音(白王寺)」(昭和8年・1933・建造)。比較的新しい寺だが、ここはかつて遊郭(中村遊郭・名楽園)があったところ。無縁仏を供養するために、本尊の観音像はその遺骨を練り固めて作ってあるのだとか。

↓ 趣のある近代建築だった「中村映劇」(建築詳細)が現代的に建て替えられていてビックリ。看板が無いので今は何を上映しているんだろうと近寄ってみると…、やっぱりポルノ(笑)。よく建て替えられたものだ。根強い需要があるのかな…。何しろ存続したのに驚いた。でもまだ入る勇気は無い(笑)。

↓ 小さいスナックなどが集まる「大門小路」。以前から寂れ気味だったが、コロナ禍を経て、今も営業は続いているだろうか。

 

 


 

 

おやつ饅頭

愛知県名古屋市中村区太閤通5-1

 

( 名古屋 なごや たいこうどおり おやつまんじゅう 福助屋 甘味処 今川焼 御座候 やきそば 焼きそば おこのみやき お好み焼き かき氷 食堂 近代建築 おおもん めいらくえん )

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廣寿司本店 メイチカ店 @名古屋市中村区・名駅 (2)(※閉店)

2023年02月20日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

現在では”名古屋めし”なんて言われて話題に挙がったりすることも多い名古屋圏独自の食べ物。全国的に認知されたものもあって度々テレビ、雑誌などでも紹介されている。その中で、昔は名物と認知されていたはずけれどだんだん廃れ、今では話題にも挙がらなくなってしまったのが「切り寿司」。自分は小さい頃に食べた記憶があったのだが、最近は市内の寿司屋でも見かけることが無い。町場の寿司屋にはひょっとして残っているかもしれないが、自分の知っている有名な所では「東鮓本店」(注・広小路本店は新装開店のちすぐ閉店)、今回訪れた「廣寿司」、大須の「寶壽司」ぐらいか。久しぶりにあのちょっと変わった寿司を食べようかと名古屋駅の地下街「メイチカ」にあるこちらへ足を延ばした。

店はメイチカでも狭い改札前の通りから折れた広くなっている所にある。明治38年(1905)創業という長い歴史を持つが、メイチカ店は地下鉄東山線の開通と同時というから昭和32年(1957)の開店だそう。店に入ると先客が3組程。小さいテーブル席が12程あるが、やはり年配の客が多い様子。鰻を召し上がっている人が多い。品書きはランチ用のものを渡されたので載っていなかったが、店頭のショーケースにサンプルがあった「名物セット」と、「菊正宗・生酒」をお願いする。すぐに「菊正宗」の生貯蔵酒の一合瓶と付き出しの玉こんにゃくが届けられた。

先に酒に口を付けていると寿司桶に入った「名物セット」が運ばれた。赤出汁と高野豆腐の煮物の入った小鉢付き。桶の中は切寿司と、秋冬限定というさば寿司が半々で4切れづつ。どちらも押し寿司なので量は充分。切寿司は味が濃いのでさば寿司から。なかなか身の厚い鯖で、酢飯との間に”でんぶ(おぼろ)”が挟んである。酢締めの具合はほどほど。酢飯がやや甘めなのは古い名古屋の寿司屋らしい。途中で酒を挟みながら、次は目当ての切寿司。切寿司は穴子と角麩を使った押し寿司で、上から甘くてしょっぱい煮つめがたっぷりと塗ってある(←本来はハエ=ハヤを使い、穴子の煮汁でつめを作るのだとか)。半分は角麩だし、つめの味は濃いので穴子の風味はほとんど分からない。なぜこれが名古屋独自の味とされていたのか不思議と言えば不思議。酸味があるので口中は独特の風味で満たされる。酒と玉麩の浮いた赤出汁で口をリセットしつつ2種類の寿司を楽しんだ。飯の量は多いのでお腹もいっぱいに。(勘定は¥2,480)

以前の記事はこちら (1

<追記>今年に入って「メイチカ」が3月末に閉鎖されると報道された。リニア中央新幹線の開業(←出来るのか?)に向けての工事などの都合なのだとか。するとここにある「コンパル・メイチカ店」や「銀座ライオン・地下鉄名駅店」も無くなってしまうことに。特に執着する何かがある訳ではないが、小さい頃から何度も訪れた場所でもあるのでもう一度ぐらい行っておこうかな。

 

 


 

↓ 閉鎖が決まった「メイチカ」。現在入店しているのは18店舗。地下鉄の改札の目の前で人通りも多く、その名は名古屋の人なら誰でも知っているが、その割に範囲はそう広くない。

 

 

 


 

 

廣寿司本店 メイチカ店

愛知県名古屋市中村区名駅3-104-15 名古屋駅地下街メイチカ内

※メイチカ閉鎖により令和5年3月末を以って閉店しました

 

( 名古屋 なごや 名駅 めいえき メイチカ一番街 ひろずし きりずし 切りずし 田麩 おぼろ サバ寿司 鯖寿司 鯖押寿司 メイチカ 閉鎖 閉店 リニア新幹線 )

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味多喜本店 @名古屋市中村区・名古屋駅西

2023年02月01日 | 名古屋(中村区・西区 老舗)

久しぶりに名古屋駅の西、駅西銀座近辺を歩く。最近は都会、田舎を問わず、どこへ行ってもインド・ネパール系の店か、ベトナム系の店が目立つ。こちらも然り。バイタリティーには溢れているがこれだけ乱立してやっていけるのだろうか。何とも不思議。そんな雑多な通りにひっそりと店を構える和菓子の「味多喜本店」へ(※”多”は変体仮名)。創業して80年位だそう。空襲で焼け出され、戦後になってこちらへ移転したのだとか。オープンな店舗のガラス・ショーケースを覗く。「くるみだんご」と「しぐれ」をお願いした。ご高齢の主人が包んでくれる。

家に持ち帰ってお茶を淹れて、妻といただいた。「くるみだんご」は竹串に丸い団子が2個。薄茶色をしていてくるみの粒が入っている。淡い甘さで素朴な味。旨い。「しぐれ」は黄色いきんとんの皮。中はこし餡。しっとりとした口当たり。熱々のお茶でいただくといい感じ。帰り際に壁に貼ってあったのを見た”世界一おいしい鬼まんじゅう”が気になる。妻が鬼まんじゅう好きなので、次はそれと「太閤出世ひょうたん最中」っていうのを買ってみよう。(勘定は¥500程)

 

四季の和菓子 味多喜本店

愛知県名古屋市中村区竹橋町1-14

 

( 名古屋 なごや 駅西銀座商店街 あじたき あじたきほんてん 味多喜 和菓子 饅頭 最中 団子 )

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