今夏の野菜の高騰ぶりには参った。毎日夕食の準備は安価な太モヤシのひげ取りから始まった。今はやりのタジン鍋に、モヤシとシメジを1袋分、次に玉ネギとニンジンを半個分盛り、薄切り豚肉かベーコンでおおいフタをかぶせて弱火にかける。10分ほどで蒸し煮のでき上がり。ポン酢で食べるとおいしい。時には同じ材料で炒めものに。それに市販の野菜ジュースを飲んで耐えてきた。
それなのに秋がきたというのに、やっぱり私は毎日モヤシのひげ根を取っている。野菜に加え果物までも今年は高くて、私はさびしくなるばかり。
出水市 清水昌子 2010/10/15 毎日新聞鹿児島版掲載
それなのに秋がきたというのに、やっぱり私は毎日モヤシのひげ根を取っている。野菜に加え果物までも今年は高くて、私はさびしくなるばかり。
出水市 清水昌子 2010/10/15 毎日新聞鹿児島版掲載