今年もニガゴリの季節がやってきた。畑の脇に棚をつくってもらい、暑さもなんのその濃い緑の葉っぱが棚いっぱいに広がり、涼しげな棚の下に出番を待っているかのように何本もぶら下がっている。
まな板の上で刻み、軽く塩もみ、三杯酢和え。ちょっぴり、かつお節を添えておかずに、つまみに。入院中の姑や実家の母も好物の一つ。豆腐と相性がいいので炒めてもおいしい。
朝はミキサーでジュースに早変わり。バナナ、ハチミツ、牛乳に氷を入れる。夏バテ知らずの我が家のスタミナ源に感謝している。
指宿市東方 堀内信子(59) 2006/8/12掲載
まな板の上で刻み、軽く塩もみ、三杯酢和え。ちょっぴり、かつお節を添えておかずに、つまみに。入院中の姑や実家の母も好物の一つ。豆腐と相性がいいので炒めてもおいしい。
朝はミキサーでジュースに早変わり。バナナ、ハチミツ、牛乳に氷を入れる。夏バテ知らずの我が家のスタミナ源に感謝している。
指宿市東方 堀内信子(59) 2006/8/12掲載