いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

静岡ホビーショー。。。②

2009-05-17 23:34:55 | 雑談の部屋

  静岡ホビーショー。。。②

まず1発目、ツインメッセ静岡にて。激混み!恐るべし!!
1枚目、Tがエライ気に入っていた「戦車」。ボディはレーザーで加工されてたり
キャタピラも丁寧に作られてたり、製造側から見て親近感沸きまくりでした。
2枚目、フェラリー達。。。こんだけ並んでると綺麗。本物がこんだけ並んでると
萎縮しちゃうかもだけど。(笑)
3枚目、ヤツの愛車が。。。思わず撮っちゃいました。(笑)
4枚目、まぁ、お決まりのガンダム!どこでも人気者。
5枚目、カップコプター? カプコプター?(笑)アイディアが楽しい!

戦闘機、電車、車、お城、帆船、モーターRC、エンジンRC、etc。。。
デコトラが来てるやら、自衛隊も来てるやら。。。
裾野の広さを体感する思いでした。。。
雨天の為、ブルーインパルスは中止だったけど充分見ごたえ有りのイベントでした。
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静岡ホビーショー。。。

2009-05-17 01:28:15 | ちょっと仕事な部屋
   静岡ホビーショー。。。

物語はI氏からの電話で始まった。。。
「今週、静岡でホビーショーがあるんだて。行かねぇ?」
「静岡ぁ?」うーん。。。行きたいけど。。。遠い! キスも気になり始めてる。。。
しかーし!せっかく、誘っていただいた訳だし。。。
「了解!」で決定です。メンバーはI氏、友人T、チャーリー、S氏、N氏、IT氏、そして私の7人構成。
午前4時出発!北陸回り、甲府経由52号線攻め静岡市街地ゴール。。。
メンバーがメンバーだけに、どんな珍道中になるやら。。。(笑)

行く道中、52号線、道の駅でのワンショット! 「鮎の塩焼き! 400円」
まだ解禁前?養殖?かとは思うものの何気に旨そうな気配。。。
と、気がつけばI氏とTはもう食い始めてる!?
負けてらんねぇので、大至急、私も一つお願いして見ると。。。
炭焼きならではの、パリッとしたいい焼き具合。「旨い!いい甘さ!」
モーニングコーヒーの替わり?のモーニング鮎!。うーん。ちょっとお腹も落ち着いて。

いざ、またまた出発です。清水に入って今度は「COCO'S」で朝食です!
(ん? 食ってばっかいる?(笑))重いのやら軽いのやら、朝から皆で元気です!)

いざ、たびたびまたまた出発です。目的地周辺に近づいていくと「タミヤ」が!
「先に見てみる?」などと言ってるうちに、段々状況が飲み込めてきて。。。
駐車場が無い!というか町が激込み状態!? ヤバイ雰囲気!。。。
しかしなんとか、Iさんの機転で駐車! アント ゛シャトルバス!です。

会場に到着して、1時間後の集合場所などを確認して、いざ! 自由時間です。
もっと書きたいんだけど眠いので今日はここまで。。。皆さんご苦労様でした。
おやすみなさい。。。zzz
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燕市 まっちゃん

2009-05-17 00:18:52 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 まっちゃん

静岡ホビーショーから日帰りで戻ってきて、なんとなく小腹が。。。
うーん。。。まだUPしてなくて、まだやってそうな店というと。。。
あっ! 燕の「まっちゃん」なら?と行ってみました。旧吉田の「なかむらビル」内。
(なかむらビルが正式名称かは?ですけど、昔からそう呼んでた?。。。)

ラーメン(500円)をお願いしました。場所柄、〆系アッサリ醤油な一杯。
シャンとした見た目で登場。すこーし麺の湯切りのせいか、麺の質のせいか、はたまた
スープ自体からか?  香る成分の中に気になる要素?が有るような感じもしますが。
んーっ。。。許容範囲でしょうか?。。。好き好きの範囲かとは思います。
やや甘めな味わいで誰にでも路線ではあるけど、貧弱ではありません。
まぁ、ありがちだけど、それも一つの個性かなと思えるのでした。
麺は中で、茹でやや硬め。噛み応えも良く好感を持てます。
チャーシューは赤身メインで肉の味わいはしっかりしてます。メンマはやや甘めで
味付けとしてはやや濃い方。〆の一杯としては今時500円という値段を考えれば充分かと。

夜遅くまでやってるお店はやっぱりありがたいのでした。ご馳走様でした。
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スタジオ 着手。。。

2009-05-15 11:26:08 | 雑談の部屋
   スタジオ 着手。。。

JR貨物のコンテナ、8x12ftのサイズ。。。大きさは小さいけど練習用にはいいかと。
茶飲み友達?のUさんから3万円で入手です。(笑)



中はこんな感じ。オールステンレス張りでゴージャス?
今後、仲間達とコツコツ進めようかと思う次第です。。。
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燕市 華苑

2009-05-14 14:26:00 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 華苑

旧分水にあるお店。前はファミリー食堂&喫茶的なお店だったけど、何気にこの前
改装を終えラーメン屋寄り?(看板とか)な、リニューアルオープンしたみたいなので
行ってみました。。。メニューを見て。。ラーメンとカツ丼、チャーシュー丼、
マーボー丼から選べるラーメンセット(740円)をカツ丼セレクトでお願いしました。
ラーメンは軽くゴマ油が香るアッサリしたもの。誰にでも食べやすく比較的、
無難な味わい。土地柄?やはり一家でお食事!を意識された選択かと。
麺は中細で茹で柔らかめ。これまた何気にマッチング。クセの無い誰にでも路線を
感じます。チャーシューはバラで肉質、味ともにしっかりしてます。好印象。
メンマはちょいと油チックな味わい。バランス良好。水菜が浮いてて今風?な演出。
うーん。。。物足りないといえば、物足りないんだけど、逆にこの位の方が
セット物の場合いいかも!と思えるほどサイドメニューのミニカツ丼がイケテました。
揚げたて!タレカツ!キャベツ敷き!肉質良好!。。。
欲を言えばもう少しタレが多いと嬉しいかな?とは思いましたけど。。。(笑)

740円という値段を考えれば、(ラーメン750円とかの店もあるし)上出来と思うセットでした。
ご馳走様でした。
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本日、バーベキューでした。。。

2009-05-12 00:22:10 | 雑談の部屋
そんな訳で、本日、バーベキューでした。。。
友人Tとマルイで買い物して。。。うちの会社の駐車場にて。。。

「こんげに食うかぁっ?」「食うろぉーっ」で、基本、食べ物完食でした。(笑)
キャンプ道具を出したのは久し振りなので、アレはどこだ?コレはどこだ?でした。(笑)

久し振りに組んでみると、さっぱり組み方を忘れてる道具があったり。。。
いやいや、何気にいい汗かいてしまいました。

まぁ、平日なのでメンツの集まり方もダラダラと。。。
飲み方もダラダラ?で、酔い方もダラダラでした。。。(爆)

一人、爆睡モードで、私と一緒に会社でお泊りとなってしまいました。(笑)

明日(今日)の朝、起こして一緒にお帰りです。。。

まぁ、そんなこんなで無事?終了です。。。
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新潟市 麺しょう

2009-05-10 15:37:26 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 麺しょう(ラーメン本59)

「めん章」から「麺しょう」へ。。。「上木戸」から「中木戸」へ。。。
前に行ってみたら移転!らしい。。。その後その内と思ってて。。。そのまんま。。。
そろそろ行かねば!と電話で住所聞いて行ってきました。

チャーシューメン(700円)をお願いしました。
大きめな丼でナミナミと。。。旨そうなニボな香りが。。。
スープ自体甘さは抑えられてて上品な作り。さりとて貧弱ではありません。
ニボな風味、コクが気持ちのいい範囲で効いてます。
毎日でも行けちゃう系でしょうか?まとめ方が上手いと思いました。
麺は細め、茹で普通。スルッとした質感は喉ごしも良く好印象。
麺自体もいいけど、茹でを含めた調和が良く取れてると思いました。
チャーシューは肉質を手間でカバーしてるタイプ?。
値段を考えれば意欲的にチャレンジしてるのではないかと。
少し、しょっぱめかな?とも思いますが、このくらいの方が「メリハリ」には
いいかもですねぇ。。。
メンマは塩メンマ系。無難にいい組み合わせ。
全体に落ち着いたやさしい感じ。誰にでも食べ易い作り。
喉越しのいい麺が印象に残る一杯でした。ご馳走様でした。。
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吉野家 エコ箸になりました。

2009-05-10 01:25:41 | 雑談の部屋
吉野家 エコ箸になりました。

箸が割り箸からエコ箸になりました。
プラで黒で縦方向に木目チックな筋があるタイプ。
残念ながらもう10~15ミリくらい長い方がありがたいような気が。。。

思い起こせば初めて吉野家なるものに行ったのは今から約30年前。
六本木店でした。箸は割り箸ではなく「木のエコ箸?」でした。
白っぽい木で、丸くて、テッペンが赤く塗ってあるヤツ。。。
(正式な名前は?ですけど。。。)

時代の変化とともに吉野家。。。
なんとなく三条では「すき家」の方が入りがいいような気が。。。

頑張れ吉野家! またまた新たな何かを期待してます。。。
(基本、すき家との値ごろ感のスリ合わせかなぁ?。。。)
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新潟市 拾番

2009-05-10 00:51:25 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 拾番(ラーメン本7)

さて、夜の名店 拾番です。本ではAM5時までとなってますが今は4時までみたいです。
ラーメン(500円)をお願いしました。
基本、塩ラーメンです。ここまで潔いラーメンはなかなか無いと思います。
見事な透明度。。。油断するとお湯に見えてしまうかもです。。。(笑)
油に頼らず、醤油に頼らず。。。動物系では豚より鶏の香りが気持ちいいです。
魚介系もさることながら野菜の処理に熟練を感じるスープです。丁寧な仕事です。
麺は細めで縮れ、茹で普通。このアッサリにはこれしかないだろう!という組み合わせ。
茹で加減と麺の質とスープとの絡みと、全てがいいバランス。絶妙です。。。
チャーシューは醤油が強く効いてる訳ではないんだけど、このスープに乗ると
その醤油感が気持ち良く演出されていい味わいです。メンマは塩系メンマ。歯触り良く
コリコリと。。。ピシッと全体が引き締まります。

やさしくも豊かな味わいの一杯なのでした。ご馳走様でした。。。
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中華亭 コーンラーメン

2009-05-09 21:34:39 | 雑談の部屋
中華亭 コーンラーメン

中華亭のコーンラーメンが好きです。
中華亭に行った場合、これを頼む事が多いです。大油で。
コーン中華とコーンラーメンがありまして。。。
コーン中華は中華にコーンが乗ってる作り。(ある意味普通)
コーンラーメンはザーサイと挽肉を炒めてスープで仕上げた作り。これが旨い。
高校の頃からこの味はお気に入りでした。あんまり創作系?のラーメンは頼まないのですが
これだけは別でした。コーン抜きでもいいかも? マジ!(笑)
ザーサイが熱処理で甘味を増し、非常にいい味わいといい食感(歯触り)に。
挽肉もコロンとしてるのがあったりして?食べ応え、風味共にいい感じ。
「大油」という重さ?もこの組み合わせにはとても合うと思ってます。
まぁ、デフォルト至上主義の方には邪道かもですけど、旨いものは旨い!のでした。
この味はやっぱり青春?(笑)から続く大切な味なのでした。。。
ご馳走様でした。。。
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閉店情報。。。

2009-05-09 21:07:52 | 雑談の部屋
閉店情報。。。

例のラーメン本に載ってるお店でも何軒か閉店状況。。。
無駄足になった話もチラホラと。。。
そうならないように、分かる範囲でUPしてみようかと。。。

(11) 新潟市 東堀 天龍
(16) 新潟市 おざわ
(33) 新潟市 なごみ
(35) 新潟市 なんばん屋
(55) 新潟市 佐藤ラーメン堂
(85) 新潟市 ラーメン福
(92) 新潟市 あおやま屯
(159)三条市 英
(236)上越市 凛
(257)妙高市 ゆっこ

まぁ、激戦な訳でありまして。。。栄枯盛衰。。。
まずは、ご報告まで。。。 ひげじじぃでした。。。
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燕市 大国

2009-05-08 22:57:50 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 大国

さて、そろそろ落ち着いたかな?と行ってみました。
お店に入るとすぐにガラス越しで「麺作りスペース」が。。。ホーッ。オシャレかも?
なかなか広めの店内スペースです。明るくて清潔な感じの店内です。
大国ラーメン(600円)をお願いしました。待ってる間、店内のポップとか見てると
もともと加茂のラーメン屋さんの燕進出といった感じなのでしょうか?フムッ。。

そうこうしてるとおぼんに乗って登場です。塩醤油煮干系ちょっと甘さ重めタイプ。
うーん。。。動物系より煮干感の強さの方が印象に残ります。上品といえば上品なんだけど
甘さが重く、ちょっとくどいように思えるかもです。恐がらずに甘さをスッキリさせた方が
洗練された感じになるようにも思えます。「甘さ」の演出の難しさを感じます。
まぁ、新しい店舗なので今後のファインチューニングも期待していってみたいとは思います。
麺は細めで、茹で普通。自家製を売りにしておられますが。。。
加水率のせいか食べ始めと後半と少しニュアンスに変化が出てしまうような気が。。。
早食いの私でさえそう感じるという事は、女性の方なんかはどうなんだろ?
猫舌の方なんかはどうなんだろ?(笑) 興味ありです。。そういうポイント。それと
ある意味、「自家製」ならではの「プラシα」があればもっといいのにと思うのでした。
無難に良く出来てるとは思いますが、「ここならでは!」みたいなのが味わいたかったというか。。。
まぁ、例によって勝手な事言いまくりですけど。。。(笑)
チャーシューはバラで、薄味タイプ。肉質を手間でカバーといったタイプでしょうか?
やや硬めでしたが、頑張ってる感じはしました。メンマは油一味タイプ?というか
やや既製な感じもしますが、薄味でバランスも良く柔らか路線です。

燕でどう受け入れられていくか、今後が楽しみではあります。
ご馳走様でした。
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健康診断。。。

2009-05-08 11:25:28 | 雑談の部屋
健康診断。。。

今日は1年に1回の健康診断。。。勿論、成績が優秀だった事はねぇです。。。(笑)

お世話になってるIさんの会社に相乗りさせていただいての実施です。
7時半に行けば1番かな?と思って行ったら他の会社の方が4人ほど。。。(汗)

5番目に着席です。そうこうしてる内にIさん登場です。。。
ゴールデンウィークの時の話なんぞをしながら、時が過ぎて。。。Iさんの会社の
若手なんかも集まりだして、その若手に「俺達なんか不健康なだけじゃねぇんだろ!
不摂生なんだろ!」と自慢?してたら、病院の方に聞かれてしまって、
「不摂生は、努力でなんとかなりますから!」とニコニコしながら言われてしまう
残念な中年おやじ達なのでした。。。

Iさんと話をしてて。。。昨年の成績を見てると耳の検査の数字がIさんの方が
小さい。お耳の検査の数字は大きい方が優秀なのか小さい方が優秀なのか。。。
「イーヤ、いっぺらっけ俺の勝ち!」と譲らない私。。。
「そぉーらーぁ。。小せぇ方がいいんじゃねぇんだぁ?」とIさん。。。

意見が食い違ったので受付の方に聞いてみると「小さい方が優秀です!」との事。
ペロッペロと私の負けでございました。。。(笑)

そんなこんなで開始時刻!身長、体重、心電図、血圧、問診、採血、視力、聴力
胸のレントゲン、おしっこ、(ウンチは先に提出済)、ちょっと段取り変えがあって
胃のバリュームとなる訳ですが。。。
次のIさんが俺がクルクル検査の台で回ってるのを白黒テレビで見てて、
「フセインが捕まって調べられてるシーンかと思ったてぇ。」と笑かしてくれたので
お返しに笑わせてやろうと思ったら、ちょうど発泡の薬を飲んじゃったので、
グッと我慢したのでした。(大人だぜっ。。俺。。)(看護士に怒られるの嫌だし。)

まぁ、その内、通知表が来るのでしょうが。。。たぶん。。。というか絶対。。。
そういう事だと思います。。。(笑)

Iさんとバーベキューの話をしてて、「早よ、しよてぇっ。。。」との事。
ん?と思ったら「結果が出る前じゃねぇとダメらて!結果が出た後らとぜってぇ
かせらんねっけ!。。。」だそうです。さすがです。(笑)

そんなこんなで無事終了です。。。結果報告?勿論、非公開ですぅ。。。(恥)
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新潟市 東横     

2009-05-06 19:00:32 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 東横 紫竹山店(ラーメン本39) 

さて、やはり味噌ですよねぇ。。。東横。。。
野菜味噌(790円)をお願いしました。やっぱし。。。
味噌!が濃い!。。。赤系な味がする味噌です。(ブレンドされてるとは思うけど)
付属の割スープだけを頂いてみると「こまどり」とは違う事が良く分かります。
基本、野菜ベースの割スープは濃い味噌に足していくと薄めていく作用重視といった感じでしょうか?
こまどりの場合は足していっても魚介の作用で逆に豊かに感じるくらいのスタイルですが
これは、どちらが良いとか悪いとか上とか下とかではなくて、単にスタイルの差といったところでしょうか?
スープのボディは味噌の濃さで直接的に感じるタイプでは無いと思えます。
勿論、豚骨なりなんなりベースにあるとは思いますけど。。。
味噌の旨さで喰らう!と言っても過言ではないかもですねぇ。。。
(改めて味噌という調味料の力量を思い知らされます。。。)
麺は太めで茹でやや硬め。ムチッというよりムグワチッ?とちょっと微妙。(笑)
まぁ、でも「らしい」麺の選択かと思います。
野菜は量も仕上げもこれまた「らしい」かなと。。。
ちょっと「ズレ時間」を狙って行ったつもりでしたが、なんの!なんのぉ!
繁盛してました。。。新潟の割スープ付き味噌!のお店として人気店してました。
ご馳走様でした。。
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新潟市 さくら食堂

2009-05-06 17:11:48 | ラーメンの部屋 (新潟市)

新潟市 さくら食堂

南区白根(要するに旧白根)にあるお店。「幻の。。。」とか「秘店!」とか称されてますが。。。
たしかに天下の?8号線沿いなのに知られてない率は高いと思います。(マジ!)
昨日、米蔵で久し振りに友人達と飲んでた時、隣のBBが「知ってるかぁ?」と
聞いてきたので。。。知ってるけど行った事ない!と。。。
うーん。。。それでは行ってみるべし!と本日出発です。
さて、WEB等では入り口が。。。という事でしたが、本日普通?に入れました。(笑)

「一番右のメニュー理論」だと「タンメン」なのですが、なんせ初めてなので
チャーシューメン(680円)をお願いしました。
先客が3組7名ほどおられまして、皆さん冷やし中華を食べておられました。
名物なのでしょうか?お一人、まだ食べ始めたばかりのヤツをチラ見すると
なんか、すんごい盛りです。期待が高まります。
さて、そう時間がかからずに登場です。オーッ。。。お見事です。。。
これはたしかにすんごいかもです。。。でかめの丼にナミナミと。。。(爆)
ホワーッとやさしい香りです。昔っぽいアッサリとした作り。
一口いただくと、やさしいだけではなく、ピシッとした塩っけが印象に残ります。
食べ進むと軽いコショーっけも印象に残ります。(笑)スタンダードでありながら
飽きのこない味タイプ!。強い個性は逆に邪魔かもですねぇ。。。このお店の場合。
さて、麺は、中細で茹で普通。量は大盛!。この量は、なかなか感動ものです。
質感も良く最後まで飽きる事なくズビィーッと。。。フーッ。。。嬉しいです。
チャーシューはコロの段階で、焙られたような、ローストされたような作り。
香りが立ってこれまたグッドです。厚みがあって噛み応えも充分。
昔っぽい作りの一杯でありながら、なかなか洗練された技を堪能できます。
メンマもいっぱい入ってて、薄味で好印象。スライスされた茹で玉子もタップリ。
うーん。。。この値段でこのボリューム。。。UPするのやめようかと悩んじゃいました。(笑)

「ご馳走様でした!」と1000円を出すとお母さんが「ちっとまけておくねぇ。」と
お釣り450円を。。。???  1000-680=450(白根算?)
イヤイヤまけてもらうにも程がある!。俺がお母さんの好みだったのか?(ねぇーな!)
それとも「かせらんねぇ子」に見えたのか?(体形的にそれもねぇーな!)
密入国した恵まれないインチキ外人に見えたのか?(これかぁっ。。。?)
イヤイヤぶったまげたサービスありがとうございました。。。

このボリュームを550円で頂いちゃうなんて。。。
なんか、最近の高い店の皆さん!も見習うべきものはあるかもしれませんねぇ。。

イヤイヤ本当にご馳走様でした。。。。いつまでもお元気で営業していただきたいお店でした。

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http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6f0bb09baf89d9d76b9924fa21d8947c

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/871d6fbafc113edca6a8d6a5c442e626

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