いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

燕市 心吉

2009-05-23 18:05:11 | ラーメンの部屋 (燕市)

燕市 心吉

石焼!が売りみたいですが、メニューを見てみると「野菜」とか「海鮮」とか
デフォルトとしてそそる感じがしなかったので「昔ながらラーメン」(600円)を
お願いしました。さて、うーん。。。なんともアッサリというか、ペラッぽいというか。。。
業務系のスープな感じ!満載です。(笑)アッサリ油系な組み立ては、学食っぽいというか
社員食堂っぽいというか、パーキングっぽいというか。。。そっち寄りな味わい。

麺は中で、茹で硬め。まぁ、普通な感じ。チャーシューは独特な作りを感じる
味、質量ともに、ペラッとした作り。。。(笑)まぁ、そのぉ、何と言うか
「なり」といった感じでしょうか?メンマも、色の強さに反して味わいは淡め。

創作的な売りが押し出しなので、ある意味こんな感じ?かと思ってましたが
「こんな感じ」でした。。。(笑)頑張っていただければと思います。
ご馳走様でした.
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今は、「みずさわ」が入って営業しておりますが・・・

場所のせい!にならないよう頑張っていただければと思います。

2011年5月31日 追記。

 

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上越市 ニューミサ

2009-05-23 13:26:10 | ラーメンの部屋 (上越エリア)

上越市 ニューミサ(ラーメン本249)

さて、上越を代表する一杯という事で。。。連休にも行ってみたのですが。。。
激混み!&行列!で断念して帰ってきたので、本日再チャレンジという事で。。。

朝7時から営業という「朝ラーメン」対応?なので、ちょいと早めに出発して
9時頃到着しました。やはり名物のみそラーメン(750円)をお願いしました。

一目で旨そうな気配を感じます。(笑) 白みそがベースで「甘さ」「しょっぱさ」
「コク感」「ニンニクパワー感」「一味ピリ辛感」などなど様々な要素満載の味わいです。
バランスが良く、上品すぎず下品すぎず。。。見事な設定かと。
野菜は煮込みタイプで、タマネギなどはシャキッ!ではなくヘナァ~としてますが
これはこれで甘味がいい感じで味わえるしアゴが疲れないのでいいかもです。
麺は中よりやや細め、茹でやや硬め。質感がいい意味で「粉」を感じるタイプ。
自家製らしく、スープとの合いが良く考えられていると思いました。

なるほど!な上越の一杯でした。。。ご馳走様でした。。。

コメント (4)
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