忘年会のシーズンも残り僅か
「もう終わっているでしょう」と言われそうですが、本日の6788会が終わってこそ今年が終わるんだなと言う気分になります。
今年の忘年会で一番高級な忘年会はホテル西洋銀座B1の「吉兆」でした。
バブルの極致という感じがするホテル西洋銀座入口です。
http://www.kitcho.com/
吉兆入口は地味な趣です。
最初の品
からすみは少し焙ってから頂きます。
器2つの中身を撮るのを忘れました。 虎は今年の干支で、間もなく兎に替ります。
冷酒「吉兆貞翁」 貞翁とは吉兆創業者湯木貞一のこと
吸い物 陰陽椀と言ったかな・・・忘れてしまいました。 月と太陽を表わしているのでしょう。
鮑です
希望者は蟹も選べました。 この器も凄いです。
お造り 雀の器が凄いか繊細に包丁が入った刺身の数々が凄いか・・・・
次は
イクラです。 生筋子からほぐして軽く味を付けたというほどのお味です。
ふぐ石焼きです。
石は良く焼けています。 ふぐを食べる食べ方として№1だと思いました。
次は
えび芋、穴子・・・
ローストビーフ
赤出し、かやくご飯(お釜から)
おかわりは「お焦げ」を頂きます。
もう一杯。
柿の実をくりぬいて
柿果実入り柿のムースです。
カカオの入ったきんとん、ちょっとチョコレートのような和菓子です。
そして御抹茶
少し塩が入ったお茶
最後は焙じ茶です。
仲居さんに「本日の献立」を頼んだら「ささっ 」とこれを書いてくれました。
「もう終わっているでしょう」と言われそうですが、本日の6788会が終わってこそ今年が終わるんだなと言う気分になります。
今年の忘年会で一番高級な忘年会はホテル西洋銀座B1の「吉兆」でした。
バブルの極致という感じがするホテル西洋銀座入口です。
http://www.kitcho.com/
吉兆入口は地味な趣です。
最初の品
からすみは少し焙ってから頂きます。
器2つの中身を撮るのを忘れました。 虎は今年の干支で、間もなく兎に替ります。
冷酒「吉兆貞翁」 貞翁とは吉兆創業者湯木貞一のこと
吸い物 陰陽椀と言ったかな・・・忘れてしまいました。 月と太陽を表わしているのでしょう。
鮑です
希望者は蟹も選べました。 この器も凄いです。
お造り 雀の器が凄いか繊細に包丁が入った刺身の数々が凄いか・・・・
次は
イクラです。 生筋子からほぐして軽く味を付けたというほどのお味です。
ふぐ石焼きです。
石は良く焼けています。 ふぐを食べる食べ方として№1だと思いました。
次は
えび芋、穴子・・・
ローストビーフ
赤出し、かやくご飯(お釜から)
おかわりは「お焦げ」を頂きます。
もう一杯。
柿の実をくりぬいて
柿果実入り柿のムースです。
カカオの入ったきんとん、ちょっとチョコレートのような和菓子です。
そして御抹茶
少し塩が入ったお茶
最後は焙じ茶です。
仲居さんに「本日の献立」を頼んだら「ささっ 」とこれを書いてくれました。