昨日ニューヨークから帰ってきました。
牡蠣を食べました。 4種類8枚=32枚4人で食べました。 驚きのおいしさ!
自由の女神を見に行って見た摩天楼です。
3泊5日の旅で4回ステーキにもありつきました。
アメリカのステーキは小さい事を再確認しました。 付け野菜が物凄い量です。
これはNYのステーキハウスでNYカットを食べたかったのですが、11オンス(300g)と小さいので2人分用のTボーンステーキを頂きました。
鉄板を傾けているのは脂を横に落とす目的です。
フィレミニヨンは300gもあって、それは日本的な感覚よりずっと大きかったです。 だからアメリカでステーキが大きいと言う印象で帰る人も居るのは理解しました。
サーロインなど日本でも多くのステーキハウスで450g500g場合によっては800g1000gがあるのですが、其れに相当する大きめのステーキは余り扱われていない事は事実です。
今日はこれから名古屋1泊です。