四条室町にある新たな四条烏丸の拠点である SUINA室町の1Fにある豚カツ専門店。ランチにて
お邪魔した。
スタッフの方に案内され店内へ。室町側がテーブル席、逆側がテーブル席となる外光が多く入
った明るい店内でもある。
オフィスでの昼食を重視しテイクアウトも受注されていて1000円前後での提供である。注文し
たのはロースカツ定食980円(当時価格税抜き)衣の揚げ方 粗めと細め”も選択できる。
揚げ方は細かい目、小麦色の衣を纏った20㎝ほどのトンカツが6つに切られて運ばれた。小山の
ように積まれたキャベツが印象的である。細かい目の衣はサクサク感が確かに泡のような感覚も
ありシュワっとした食感ののちに京都ポークが現れる。柔らかくジューシーではなるが比較的上品
な味わいである。ただ某のバカ舌では美味しいトンカツであることしか判断できないのが現実だ。
京都らしく漬物もついてあっさり目のソースも某の好みである。新たな四条烏丸のスポット内で
発信していく京の食文化の1つが「かつりき」さんである。
HP→https://kyoto-katsuriki.com/
「京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78 SUINA室町 1F」
お邪魔した。
スタッフの方に案内され店内へ。室町側がテーブル席、逆側がテーブル席となる外光が多く入
った明るい店内でもある。
オフィスでの昼食を重視しテイクアウトも受注されていて1000円前後での提供である。注文し
たのはロースカツ定食980円(当時価格税抜き)衣の揚げ方 粗めと細め”も選択できる。
揚げ方は細かい目、小麦色の衣を纏った20㎝ほどのトンカツが6つに切られて運ばれた。小山の
ように積まれたキャベツが印象的である。細かい目の衣はサクサク感が確かに泡のような感覚も
ありシュワっとした食感ののちに京都ポークが現れる。柔らかくジューシーではなるが比較的上品
な味わいである。ただ某のバカ舌では美味しいトンカツであることしか判断できないのが現実だ。
京都らしく漬物もついてあっさり目のソースも某の好みである。新たな四条烏丸のスポット内で
発信していく京の食文化の1つが「かつりき」さんである。
HP→https://kyoto-katsuriki.com/
「京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78 SUINA室町 1F」