滋賀県草津、最近フルリニューアルを完了した滋賀県立琵琶湖博物館内にあるレストラン。
ナマズやブラックバスなどの珍しい魚が食せるレストランである。


店内に入ると吹き抜け空間の解放感に少々驚くこととなる。上部(天井)がかなり高く抜けている
ことと側面が程すべてがガラス張りとなりまるで外で飲食しているかのようである。

メニューを見ると目的のなまず”はなくなくがっかり・・・ただ琵琶湖の天敵ブラックバスの丼
があり即決定となる。メニューの名は「湖の幸の天丼」1080円

揚げ物はブラックバスと琵琶マス、ここに彩りよくシソの葉が添えられる。

癖のない白身魚、実際ここまで仕上げるには大変だとは聞いているがごくごく普通のフライと
なっている。琵琶マスば安心の美味しさ、出汁とごはんによく合う具材である。
琵琶湖の嫌われ者もしっかり調理すれば素直な白身魚に変身できる、手間も問題もあるがなんとか
一般に食料として流通できる状態までもっていければいいのだが。。。
食べ物としては手間さえかければ全く問題ない、琵琶マスの助けも借りて美味しい丼だった!
抜けた解放感もる魅力の1つでミュージアムを含めまだまだ知られていないお宝ポイントだ。


HP→https://www.biwahaku.jp/shop/restaurant.html
「滋賀県草津市下物町1091番地 滋賀県立琵琶湖博物館内」
ナマズやブラックバスなどの珍しい魚が食せるレストランである。


店内に入ると吹き抜け空間の解放感に少々驚くこととなる。上部(天井)がかなり高く抜けている
ことと側面が程すべてがガラス張りとなりまるで外で飲食しているかのようである。

メニューを見ると目的のなまず”はなくなくがっかり・・・ただ琵琶湖の天敵ブラックバスの丼
があり即決定となる。メニューの名は「湖の幸の天丼」1080円

揚げ物はブラックバスと琵琶マス、ここに彩りよくシソの葉が添えられる。

癖のない白身魚、実際ここまで仕上げるには大変だとは聞いているがごくごく普通のフライと
なっている。琵琶マスば安心の美味しさ、出汁とごはんによく合う具材である。
琵琶湖の嫌われ者もしっかり調理すれば素直な白身魚に変身できる、手間も問題もあるがなんとか
一般に食料として流通できる状態までもっていければいいのだが。。。
食べ物としては手間さえかければ全く問題ない、琵琶マスの助けも借りて美味しい丼だった!
抜けた解放感もる魅力の1つでミュージアムを含めまだまだ知られていないお宝ポイントだ。


HP→https://www.biwahaku.jp/shop/restaurant.html
「滋賀県草津市下物町1091番地 滋賀県立琵琶湖博物館内」