向かいには「宝や」イオンモールHANAには
「堂々軒」「ちゃんぽん屋」そして数百メートル離れた
場所には「寒山」「ほそかわ」などなど右京区最大の
激戦区に名乗りを揚げたのは天然素材だけでつくる
このお店である。
以前ここには同名の「日本一」という中華屋があったが
心機一転の出展だ。
こちらの店主は勉強熱心で、昨年京都の三大ラーメンサイト
合同オフ会にも出席されていた。
チャキチャキの江戸っ子弁で話される言葉とは裏腹に
大変腰の低い方でご自分の味を
マダマダこれから!!と謙遜されていました。
肝心の内容は利尻、日高のコンブ、大分産の干しシイタケの軸、
九十九里浜の煮干、オホーツク産貝柱、塩は内モンゴル産天日塩
と瀬戸内の塩をブレンドされて使用する
自然派こだわり。ただ味にはまだ生かしきれてない様で、
透明感のあるスラッとした醤油ラーメンだか
奥行きと深みが感じられない。
また麺もシャットして食感はいいのだが物足りなさが残る。
そう、まだいろんな意味で全体的に‘硬い’のである。
しかし店主のラーメンの直向な姿勢もあり、
これからが楽しみな店である。
「堂々軒」「ちゃんぽん屋」そして数百メートル離れた
場所には「寒山」「ほそかわ」などなど右京区最大の
激戦区に名乗りを揚げたのは天然素材だけでつくる
このお店である。
以前ここには同名の「日本一」という中華屋があったが
心機一転の出展だ。
こちらの店主は勉強熱心で、昨年京都の三大ラーメンサイト
合同オフ会にも出席されていた。
チャキチャキの江戸っ子弁で話される言葉とは裏腹に
大変腰の低い方でご自分の味を
マダマダこれから!!と謙遜されていました。
肝心の内容は利尻、日高のコンブ、大分産の干しシイタケの軸、
九十九里浜の煮干、オホーツク産貝柱、塩は内モンゴル産天日塩
と瀬戸内の塩をブレンドされて使用する
自然派こだわり。ただ味にはまだ生かしきれてない様で、
透明感のあるスラッとした醤油ラーメンだか
奥行きと深みが感じられない。
また麺もシャットして食感はいいのだが物足りなさが残る。
そう、まだいろんな意味で全体的に‘硬い’のである。
しかし店主のラーメンの直向な姿勢もあり、
これからが楽しみな店である。
いるような気がするのは私だけでしょうか。。。
これだけ外食して塩分取ってると結石の排出が追い
つかなくなりますよ。
クリスマスメッセージあげるから心を浄化してください。
http://fresta.cocolog-nifty.com/blog/christmas/snow2.html
心配していただいて ありがとうございます
確かに外食は多いです
ただ以前にプールしておいた店が大半なので
更新ごとの外食というわけではありません
tenさんのブログ見させていただきました
誠に“よさげな”ブログですね。
また上洛しに行きますのでコメント消さないで
くださいね