glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

発酵小豆に挑戦

2022-01-06 16:58:03 | ひとりごと
 一昨年から昨年の1月にかけて3カ月間薬の副作用と思える下痢で苦しみました。食べる物がなくて甘酒を作り飲みました。ご飯代わりに甘酒を食べていました。下痢をしていても結構元気でしたの甘酒生活を続け1年経ちました。

 甘酒の効用かどうかはわかりません。甘いおやつを食べたいと思わなくなりました。結果として1年で1.5kg体重が減りました。下痢で減ったのを合わせると3kg強減ったことになりました。体脂肪が減ってもなかなか減らないのは内臓脂肪です。2カ月ぐらい前から内臓脂肪も0.5ポイント減り私は大満足です。

 さて。新しい試みを始めようかと発酵小豆を作りました。
 甘酒の作り方と似ていると思ったのですが、甘酒を作る時は米(ごはん)の持つ水分が抜けて麹と一緒になるので、ご飯と麹が溶け合ってやわらになります。ですが、小豆から水分が抜けるということは無く、かなり柔らかな小豆と思っていたのに麹に水分を取られて硬めのあんこになってゆきます。やむなく、少し冷ましたお湯を3度ほどたしました。どの程度の甘さが十分に発酵した小豆といえるのか初めて作ったのでわかりませんが、かなり甘いあんこになりました。

 明日から発酵あんこを食べます。食べ続けるか、甘酒に戻るかはまだ未定です。
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