goo blog サービス終了のお知らせ 

glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

ソウル・エスペラント世界大会閉幕。

2017-07-29 19:20:49 | エスペラント
 グループのメーリングリストに送られた情報です。

 今後の世界大会。来年はポルトガルのリスボンでしたが、2019年はフィンランドの小さな町だそうです。2020年はカナダのモントリオールだそうです。リスボンもフィンランドも行ってみたいところです。モントリオールはカナダ国内の集会がケベックで行われた際に行きましたが、もう一度行きたい町です。20年は80歳になります。付き添いが無いと無理かなという気もします。
 でも、また大会の雰囲気を吸いたくなってきました。孫はまだ小さすぎるので、息子たちの一人が一緒に行ってくれると嬉しいのですが・・・。
 今日から倹約!旅行費用だけは準備したいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌とゴーヤ

2017-07-29 06:11:41 | 衣・食・住
 昨日のゴーヤ料理
 ニンニク3かけをゴマ油でいため刻んだゴーヤ2本を炒める。
 酒、味噌、砂糖をそれぞれ少々で味付け。
 出来上がってから鰹節をかける。
 ニンニクと味噌は良くあいます。
 ゴーヤと味噌も合うので我が家の定番メニューです。

 ゴーヤを柔らかくしたい方はお酒を多めにいれると蒸し煮風になります。味噌と砂糖の量は好みがあります。我が家は薄味です。ゴーヤは少し砂糖を入れた方が苦みを感じなくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする