台風の翌日は強い風の中全てのゴーヤを収穫しました。風で枯れた葉っぱだけでなくほとんどの葉が無くなっていたのです。翌日、全て切り刻み秋晴れの下乾燥させました。
最近、ゴーヤ入りバナナセーキを毎日飲んでいます。気のせいでしょうか元気になったような気がします。振り返ると2ヵ月半ゴーヤを食べ続けました。後1~2カ月分のゴーヤを保存しているので年内はは食べ続ける事が出来るでしょう。
今日友人に、蜂蜜漬けのレモンと白ゴマを加えたこのバナナセーキを味見させたら、さわやかで美味しいとの感想でした。ゴーヤの苦味もうまみに感じるとも。
ゴーヤを支えていた網を外しゴーヤも始末したので久しぶりに我が家の周りはすっきりとしました。
狭い所にわがもの顔に枝を伸ばした芙蓉を刈りとり、年内にウッドデッキにペンキを塗りたいのですが・・・。どこまで可能でしょうか。
写真は先日、ゴーヤ入りバナナセーキを教えてくれた友人がバルセロナの日本料理店で食べた料理の写真を送ってきました。これは本当に日本料理なのですかとの質問と共に。
この料理の名前を知っている方は教えてください。
下の写真はバルセロナで咲いていた花の写真だそうです!!
最近、ゴーヤ入りバナナセーキを毎日飲んでいます。気のせいでしょうか元気になったような気がします。振り返ると2ヵ月半ゴーヤを食べ続けました。後1~2カ月分のゴーヤを保存しているので年内はは食べ続ける事が出来るでしょう。
今日友人に、蜂蜜漬けのレモンと白ゴマを加えたこのバナナセーキを味見させたら、さわやかで美味しいとの感想でした。ゴーヤの苦味もうまみに感じるとも。
ゴーヤを支えていた網を外しゴーヤも始末したので久しぶりに我が家の周りはすっきりとしました。
狭い所にわがもの顔に枝を伸ばした芙蓉を刈りとり、年内にウッドデッキにペンキを塗りたいのですが・・・。どこまで可能でしょうか。
写真は先日、ゴーヤ入りバナナセーキを教えてくれた友人がバルセロナの日本料理店で食べた料理の写真を送ってきました。これは本当に日本料理なのですかとの質問と共に。
この料理の名前を知っている方は教えてください。
下の写真はバルセロナで咲いていた花の写真だそうです!!