先日、酵母パンの講習会の記事を見つけました。以前からやりたかったのですが作っている方は時間がかかるけど簡単よというもののまるで企業秘密のように教えてくれません。
そこで今回遅ればせながら習おうと思いました。
実は習い事が大嫌いで、エスペラントも、織物も初歩の手ほどきを受けただけで全て独学です。パン作りも本を片手にはじめましたが、自分のちからはこんなものと認識し、楽天的に取り込めばなんでも結構うまく行くものです。駄目だったと言う人は最初から師範並の結果を自分に要求する人だと私は思っています。
ところがです、講座は満員でした。
インターネット時代に作りかたを教えるページがあるかもしれないと調べました。見つけました。
http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/koubo/index.html
早速実行です。仕込んだのは16日です。今朝発酵を始めていました。毎日レーズンと水を入れたビンを目にするあたびに振りつづけていたのです。発酵には新鮮な空気が必要だそうです。
昨年春より中止していたパン焼きを開始しようとワクワクしています!
ただ、成功した時冷凍庫に保管してあるドライイーストを誰に押し付けようかと悩んでいます。
そこで今回遅ればせながら習おうと思いました。
実は習い事が大嫌いで、エスペラントも、織物も初歩の手ほどきを受けただけで全て独学です。パン作りも本を片手にはじめましたが、自分のちからはこんなものと認識し、楽天的に取り込めばなんでも結構うまく行くものです。駄目だったと言う人は最初から師範並の結果を自分に要求する人だと私は思っています。
ところがです、講座は満員でした。
インターネット時代に作りかたを教えるページがあるかもしれないと調べました。見つけました。
http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/koubo/index.html
早速実行です。仕込んだのは16日です。今朝発酵を始めていました。毎日レーズンと水を入れたビンを目にするあたびに振りつづけていたのです。発酵には新鮮な空気が必要だそうです。
昨年春より中止していたパン焼きを開始しようとワクワクしています!
ただ、成功した時冷凍庫に保管してあるドライイーストを誰に押し付けようかと悩んでいます。