まほろば日記

fujioの日常の出来事、記録等を思いつくままに書いた日記です

干し柿 食べごろに

2015-10-29 11:09:01 | 日常
平成27年10月29日
2週間前に立派な干し柿用の渋柿が売りに出されていたので購入し皮をむいで吊るしました。50個ほどです。例年通り干す前に熱湯で消毒しカビが生えるのを予防します。今年はすぐに日当たりのよい場所で干すのと日陰の風通しの良い場所で4日ほど乾燥させてから日当たりのよい場所に移動する方法を試してみました。結果は前者は色も早く黒くなり、硬くなりました。後者は色も鮮やかで身もやわらかく上出来な仕上がりとなりました。ご近所の方に試食してもらうと柔らかくて甘いと好評でした。それなら週末に会う山仲間にも試食してもらいましょう。私の技も少しは進歩しました。長く吊るすと色も黒くなり身も硬くなります。昨年は鳥につつかれましたので今年はすぐに取り入れて冷蔵庫に保管しました。お店の商品のように常温で長時間柔らかく保つのは難しいですね。どのようにすればよいのでしょうか。ご存知の方ご教授ください。
コメント
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