琉球泡盛をいただきました。
泡盛は普段呑むということは中々
ないけれど決して嫌いではない。
ラベルにはプレミアムとあった。
五年かけて熟成した古酒の中から
更に厳選された古酒を60%ブレンド
と書いてある。原材料は米こうじ。
アルコール度数は30度。
いつもの焼酎が25度だから5度高い。
泡盛は大概ロックでいただくのだが
今回は炭酸で割ってみた。
炭酸で割ると旨味がよく解ることを発見。
コクが全然普通の炭酸割りとは違った。
旨いなあと呑んでいたらあっという間に
ボトルは空になってしまった。
いい酒でした。Sさん、ごちそうさん。
■琉球泡盛 残波プレミアム
有限会社比嘉酒造
沖縄県読谷村字長浜1061