![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1e/6a6f30865277439935e40c2754d13d96.jpg)
白樺山荘の新川店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/86/ba5c42192b884ac1568cae5b8bccefa0.jpg)
2012年3月開店。
時期的には私が札幌を離れる直前にできたんですね。
今回初訪問になります。
場所は、琴似栄町通沿い。
北海道マラソンでいうと、15.7km地点。
7.2km地点にある「桜倉」の後、しばらくラーメン店はありません。
創成川通(創成トンネル)~札幌駅北口~石山通~新川通と過ぎて、琴似栄町通を右に折れてようやく登場するラーメン店です。
こちらが現在の店舗。(京都店は先日閉店してしまいましたが)
数えてみると、半分以上行っていないという衝撃の事実。
リストは後ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/10/9a3bbe70688d72e015a1043babad13e3.jpg)
こちらがメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a7/b4e67ac70f90f83dc0b50074b3459c76.jpg)
基本三味、780円。
味噌だけデフォでもやし入り。
醤油にはもやしを入れることもできるようです。
この店でも、無料のゆで卵は健在。
1ついただきながら、待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ab/ce4f7fac716471a8143418d1b996e46d.jpg)
味噌ラーメン。(780円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/87/56f6f8f33fd9943559c8c402b08a8b69.jpg)
私自身、久しぶりの白樺山荘の味噌。
振り返ってみると、2008年の横丁以来かも。
表面の背脂、ラードは思っていたより控えめですね。
味噌ダレは適度な濃さで、ニンニクも効いており、札幌味噌王道の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c7/1fc0ebbd2ca80a423c31671b6fe64b1e.jpg)
麺は森住製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺。
これぞといった典型的札幌麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ce/59af6e7f45d6c8ff04aaeff3b1ee2345.jpg)
チャーシューは、角切りのもののみ。
シャキシャキの炒めもやし入りです。
安定感のある、王道札幌味噌ラーメンです。
市内だけでなく、いろんな場所で食べることができるのは、素晴らしいことですね。
未訪問リスト:真駒内、新千歳空港、羊ケ丘、手稲前田、シンガポール、青森。
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白樺山荘・・・こんなに支店出来てたんですか!?
本店、羊ヶ丘とエスタ店、それとラーメン横丁の4つは知ってはいましたが・・・海外にもあるなんて(^_^;)
もう15年近く前、本店が南平岸駅にしか無かった時は、近所だったのもあり週1で通ってました。
こんなに美味しい味噌ラーメンがあるのかとハマってましたね。卵は1つは待ってる間に、もう1つはラーメンに入れて食べてたなぁ・・・懐かしいです。久しぶりに食べたいなぁ。
当時は和風?ってのは無かったと記憶してます。進化してるんですね。
やはり北海道ラーメンを盛り上げるのは味噌かな(笑)
いく機会もあるはずなのに行ったことない名店です。意外に白い味噌使っててトンコツじゃないのも好感!醤油にもやし入れないっていうのも個人的ツボです!
私も久しぶりに札幌に戻ってきて、あまりの変わりように驚きました。
特に南平岸の本店がなくなって、本店が変わっていたことですね。
全く気づきませんでしたが、和風ってあるんですね。白樺山荘の和風ってどんななんでしょう?
確かに味噌が続いてますね。実は一番食べない味なんですけどね(笑)
味噌も、モヤシが入っていない醤油も、安定して美味しいですよ。
南平岸でひっそりと1店舗でやってたころが懐かしいです。商業ベースに乘りはじめたのは、エスタのラーメン道場に出店して横丁にも出した辺りからかなぁ。
南平岸が店を閉めた(正式には移転ですけど)辺りから全く訪問していませんが、ゆで卵はあいかわらずなんですね。
南平岸の頃は懐かしいですよねー。
その当時はてっきり個人店かと思っていましたが、いつの間にか店舗が増えてました。
ゆで卵が変わらないのは、いいことですね。