![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/99/70b26d345453789533b03bda55680359.jpg)
牛と貝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5f/f55ba3ed97c84bf7d9659a82e22936be.jpg)
2021年9月にできた新しい店です。
場所は新川5条1丁目。
琴似栄町通り沿いのわかりやすい立地。
北海道マラソンでいうと15km地点ぐらい、白樺山荘の少し手前です。
まずは券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bd/aae7dbbf68c2faa33ede2acf50644598.jpg)
店名の通り、牛白湯と牛白湯×貝の2つがメインメニューなのでしょう。
この上には色々注意書きが書いてありました。
・札幌ラーメンのように熱々ではないですよ。
・麺の大盛り、硬め、味の濃いめは承っていませんよ。
・ラーメンの撮影は着丼から10~15秒以内でお願いしますよ!
とのこと。
一気に緊張感が走ります。
牛白湯×貝。(950円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/11/b63cf3ae80c0ca05a17bf6bbf7f728e2.jpg)
さあ着丼です。
さっと撮影して、すぐにいただきましょう。
そういえば着丼という言葉、私がラヲタになった頃にはなかった言葉。
普段なかなか使うことはないですが、今は普通にお店が使うんですね。
このブログ内検索で引っかかってこないので、今回ブログで初めて書いたことになります。
表面は泡泡。
ブレンダーで泡立てているのでしょう。
白濁したまろやかなスープ。
これ豚骨じゃないの?と思うほど、まろやかで臭みのないスープ。
これが牛骨ですか!
そこに加わる貝はガッツリではなく、程よい感じ。
牛と貝、美味いスープだなと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/83/96cf393877510c349a77aa0391f6f95e.jpg)
麺は、加水率低めの細ストレート麺。
硬麺対応できないようですが、これ硬くしてもいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c4/e4ecc2d311d99159bfcd47dd82b0c002.jpg)
チャーシューは2種類。
牛と鶏でしょうか。
ローストビーフのような感じで美味しかったです。
開店当初と変わったようですね。
牛白湯と貝、珍しい1杯を美味しくいただきました。
今度は貝が入っていない、純粋な牛白湯を食べてみたいです。
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