旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【新規開店】味噌ラーメン山岡家 すすきの店

2021-03-18 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
近日、新規開店の情報をいただきまして、確かめに行ってきました。

場所は、南3西4。
極煮干し本舗 すすきの店があった場所です。
公式HPによれば、2月1日より休業していましたが、2月28日に閉店したとのことです。

味噌ラーメン山岡家 すすきの店
3月22日午前11時
グランドオープン!!

24時間営業
年中無休
店内全席禁煙



山岡家の味噌ラーメンの別ブランドといえば、極味噌本舗がありましたね。
そこがどうなったのか、確かめに行きますと、、、



閉店し、味噌ラーメン山岡家に生まれ変わると書いてありました。



ということは、味噌ラーメン山岡家で食べることができる味噌ラーメンは、
いわゆる山岡家の味噌ラーメンではなく、
極味噌本舗で提供していた、札幌味噌ラーメンになるのでしょうか。

いずれにしても、楽しみですね。
開店を心待ちにしましょう!



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油そば専門店 たおか 宮の沢店@札幌市西区 「玉子盛 大盛」

2021-03-17 23:55:55 | 札幌市(西区)


たおかの宮の沢店です。
店名の通り、油そばの専門店です。



市内に複数店展開していますが、平岸のみ訪問済み。
他、北24条、札幌駅北口は未訪問。
そしてここ宮の沢、今回初訪問になります。

場所は、宮の沢1-4。
5号線沿いのわかりやすい立地です。
店前の駐車場はなかなか停めにくそうですが、店の裏側にも駐車場があります。

まずは券売機。



基本メニューは油そば。
並盛、大盛共通で620円。
倍盛で、720円。
そこに卵、ネギ、野菜、チーズなど、トッピングをどうつけるかになります。
最初から食べるものを決めていないと、券売機の前で間違いなく迷います。



卓上にもメニューがあって、最初にこっちでゆっくり見たいなという気もします。



卓上の調味料は、お酢、ラー油、すりごま、あらびきコショー、おろしにんにく、特からし。



これらを使って、美味しい召し上がり方に従って食べるといいようです。



玉子盛 大盛。(690円)
通常の油そばに70円upで玉子盛になります。



チャーシュー、刻み海苔、メンマに加えて、温泉玉子。
これらをごちゃまぜにします。



タレは醤油ベースの濃い味付け。
そこに玉子が加わることで、まろやかになります。
途中で、お酢やラー油で味変しまして、ペロリと完食です。
なるほど、これは確かに美味い。

麺は、もっちり中太もっちり麺。
札幌麺ですね。




平岸で食べた時も思いましたが、安定感のある油そばです。
市内どの店舗で食べても安心でしょうね。
スープはないけど、盛りはよい。
お店としても、お客としても、コスパはかなりいいように思います。



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かつ平@江別市 「ラーメン しょうゆ味」

2021-03-15 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


江別の懸案店、かつ平です。



ここまで来ても、つい隣の店に吸い込まれるため、今回初訪問になります。

暖簾が下ろされてしまったため、撮影できず。
さらに、思いっきりお客さんがいたため、壁のメニューを撮影できず。
うーん、ブログとしては物足りないですね。

メニューを抜粋しますと、ラーメンは基本三味あります。
しょうゆ味、みそ味、しお味の順で、各500円。
さらに、辛いラーメンである鉄火麺も500円。
驚くべき価格設定です。

ラーメン しょうゆ味。(500円)



白濁したスープです。
豚骨ベースと思われ、濁りはありますが、あっさり系。
醤油ダレは抑えめで、むしろ塩っぽさも感じます。
一口目のインパクトは少ないですが、じわじわくるスープです。



具は、高加水率の中太縮れ麺。
プリプリの典型的な札幌麺です。



具は、チャーシューと、炒めもやしと玉ねぎが少々。
ひき肉は入っていません。


三平継承第一世代札幌系


札幌の老舗「味の三平」出身のお店です。
これぞといった、三平らしい札幌ラーメンを食べることができます。



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【限定】サバ塩つけそば@まるは BEYOND

2021-03-13 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回は、北海道鯖フェスというイベントの一環です。



第1回北海道鯖フェス』ということで、ラーメン店だけでなく、寿司、カレー、餃子など札幌の飲食店で、鯖メニューを提供しています。
改めて鯖の美味しさを感じるフェスなんだそうです。

ここまるはBEYONDもその1軒に入っていまして、提供しているのはこちら。



サバ塩つけそば。(900円)



つけダレはあっさり清湯。
あっさりながら、旨味を存分に感じられるスープ。
これがサバですか!



麺は、加水率高めの平たい中太麺。
もっちり美味しい麺ですね。



麺を食べ終えたら、、、

柚子胡椒と岩海苔茶漬け。(150円)



残ったつけダレに、割りスープを投入。
自分で濃さを調整してから、ご飯にかけます。



いい出汁が出ていて、当たり前に美味いです。



さすがはまるはの限定。
いつも楽しませてくれます。
3月22日まで、各日15食限定、気になる方はぜひ!



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【2回目】鶏白湯そば 燠@札幌市白石区 「味噌鶏白湯ラーメン」

2021-03-11 23:55:55 | 札幌市(白石区)


菊水の新店、燠(ゆう)です。



最初に食べた2杯の印象がよく、間を空けずに2回目の訪問です。

まずは券売機。



上から、鶏白湯、味噌鶏白湯、7種の魚介塩そば。
セットものが色々と充実しています。
今回は、未食の味噌にしてみました。

カウンターに座って待っていると、レモンと食べ方を渡されます。



なるほど20秒以内で写真を撮る必要があるんですね。
もたもたできません。



裏には追加メニューも書かれていました。
確かにダイブめしはやってみたいかも。



味噌鶏白湯ラーメン。(900円)
さあさあ、20秒以内にさっと撮影しましょう。



泡泡な外観は、鶏白湯と同じ。
見た目だけでは、味噌なのかどうかは区別がつきませんね。
まろやかクリーミーな鶏白湯スープ。
味噌ダレが突出することなく、スープをしっかり味わえます。
前回もそうでしたが、途中で舌にザラザラを感じるんですよね。
何でしょうね。じゃがいもとかが入っているかのようです。
全体としては、最後まで飽きることなくいただける美味しいスープだと思います。



麺は、加水率高めの中太平打ち麺。
つるんと美味しい麺は、自家製麺のようです。



具はレアチャーシューがウリ。
最初に「レアチャーシューなのでお早めにお召し上がりください」と言われます。
ただ個人的には、丼の底に沈めて、もう少し熱を加えた方がいいですね。
というか、最初から魚介塩そばに付いてくる、バラ肉チャーシューに変えてもらった方が好みかも。


新店高完成度鶏白湯


開店間もないお店ですが、やはり完成されていますね。
プロデュースした店は公表されてはいませんが、見た目そっくりなこのあたりが関係しているのでしょう→こちらこちら
また食べに行きたいと思います。



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博多豚骨ラーメン 一純屋@札幌市西区 「ラーメン」

2021-03-10 23:55:55 | 札幌市(西区)


一純屋です。
「いずみや」と読みます。



元々「博多一幸舎」という全国に展開する博多ラーメンのチェーン店でしたが、
2020年6月に独立し、店名を変えオープンしました。

場所は、琴似2-1。
JR琴似駅前のわかりやすい立地です。
まずは券売機。



基本はラーメン。
そこにトッピングをつけるか、替え玉をするか、サイドメニューを付けるかになります。

麺の硬さは5段階。今回は「カタ」にしました。



こちらは卓上の調味料。
生姜は、紅生姜ではなく色がついていないものでした。
辛子高菜は有料のトッピングです。



ラーメン。(730円)



泡泡な外観は、前の店とほぼ同じ。
表面はとろみを感じ、下のスープはさらりとした白濁です。
豚骨の実にいい臭いがします。
甘さ控えめ、それでいて旨味を感じる、本格博多豚骨だと思います。



麺は、低加水率の極細麺。
これぞといった博多麺。
札幌麦伸堂の文字がありましたので、札幌で作られた麺のようです。
カタめでちょうどよい加減でした。



具は、もっちり薄切りチャーシュー、なかなか美味い。
ネギは苦手なところでした。
あとはキクラゲです。


本格札幌博多豚骨拉麺


札幌で稀少な本格博多豚骨ラーメンだと思います。
これは時々無性に食べたくなる味ですね。



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【限定 2回目】極旨もつ味噌ラーメン@山岡家 新文京台店

2021-03-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はもつ味噌ですが、そろそろ終わりになりそうです。
次はプレ醤油と発表されましたね。
次の限定が発表されたら、今の限定を食べ納めに行ってきましょう。



今回は新文京台店。
2019年4月開店の新しいお店。
開店直後以来、2回目の訪問になります。
2年も経つと、いい感じに臭ってきます。

まずは券売機。
さあ、今回のトッピングはどうしましょう。
そうだ、前回はもつ増しにしたので、今回は野菜を増してみよう!



まだ真っ赤なカウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料は標準ですが、



すりごまが別途用意されているようです。
店舗によっては、最初から卓上に置かれているところもありますよね。



あと珍しいのが箱ティッシュ。



こちらは他店のものですが、紙ナプキンが置かれている店が多いですよね。



色々と細やかな心配りがみられるなぁと思っていると、到着しました。

極旨もつ味噌ラーメン。(910円)
薬味ネギトッピング。(120円)
キャベツ増し。(120円)→券売機にはないので、直接店員さんにお金を渡して注文。
味のお好みは、全部普通で。



野菜たっぷりヘルシーにしてみました。
濃厚な味噌に、キャベツ、薬味ネギがよく合います。
ネギの量は決まっていないのでしょうか?この日は、かなり多く感じました。
そしてもつ。
前回は増量しましたが、今回はそのままで。
野菜が多いのもあるかもしれませんが、通常量だとやや物足りなかったです。
ただもつ増しは300円。
どっちをとるかは、その時次第かな。



スープは濃厚な味噌。
最近特製味噌を食べて思ったのは、濃厚味噌よりも辛さは強め、甘さまろやかさは抑えめといった印象です。
万人受けするのは、やはり特製味噌かなと思います。



麺は、いつもの安定の麺でした。




そしてこんなものを発見!
当店限定とか書かれたら注文してしまいますよね。
あれ? でもどこかで見たことがあるような、、、?



そうだ! eihoさんだ!
eihoさんのホーム千歳店にもありましたね。
なるほど確かに、ゴマ油が効いたやみつきになる美味しさです。



当店限定とありますが、今のところ確認できているのは、新文京台店と千歳店。
他にありましたら、教えてくださいね。


さあ、3月15日から新たな限定、プレ醤油が始まります。(プレ醤油がレギュラーメニューになっている地域は、えび醤油です)
昨年プレ醤油が一段と美味しくなっていた記憶がありますので、今年も楽しみですね。
でもその前に、皆さんもつ味噌を食べ納めにどうぞ!



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【新店】鶏白湯そば 燠@札幌市白石区 「鶏白湯そば&7種の魚介塩そば」

2021-03-06 23:55:55 | 札幌市(白石区)


3月6日開店の菊水の新店です。
場所は菊水6-1。
南郷通沿いのわかりやすい立地です。



店名は、燠。
「ゆう」と読みます。難しい漢字ですね。



看板の通り、味噌鶏白湯をウリにしている店ですが、



鶏白湯、7種の魚介塩そばもあります。



まずは私が食べた、鶏白湯ラーメン。



電動のブレンダーで泡泡な外観です。
まろやかでクリーミーなスープ。
クセがなく、よくできた鶏白湯だと思います。

ツレの彼女もどうですか?と言われたらね。
こちらはツレの彼女が食べた、7種の魚介塩そば。



こちらは清湯スープ。
魚介の旨味を存分に感じられる美味しいスープです。

麺は、いずれも高加水率の平たい中太麺。
つるっと、もちっと美味しい麺は、自家製のようです。

具は、白湯の方は知床鶏のレアチャーシュー、清湯の方はバラ肉の炙りチャーシュー。
バラ肉の方が好みかな。


開店間もない新しい店ですが、白湯も清湯も完成度が高いです。
これからますます楽しみですね。

いやそれにしても菊水は凄いことになってきました。
綱取いせのじょうおざわカリフォルニア
大激戦区ですね。
どこもタイプが違うから、競合することはなさそうかな。



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麺屋 おざわ@札幌市白石区 2 「生姜付みそらーめん」

2021-03-05 23:55:55 | 札幌市(白石区)


菊水のおざわです。



2011年開店、ちょうど私が札幌を離れる前にできた店です。
その後予想通り人気店になりましたね。
休日は行列ができるほどです。
今回実に9年ぶりの訪問になります。

卓上のメニューはこちらですが、並んでいる間に注文をとりにきます。



こちらには、みそとしおのみ。
それぞれ、辛ねぎをつけるか、生姜をつけるか、選択します。
また、これとは別にきゃべつらーめんというのがあり、それが正油味のようです。

生姜付みそらーめん。(900円)



濃厚な味噌ですね。
脂はほどほどで湯気は上ります。
純連すみれほどの濃さはなく、彩未とも異なるここ独自の味です。
適度な濃さで、とてもバランスがよいです。
マー油、生姜を混ぜながら食べ進めていきますと、2回味変できることになります。
そのままでも美味いですが、味の変化も楽しめます。



麺は森住製麺。
高加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
典型的な札幌麺です。



具は、チャーシューの上に生姜がたっぷり。
野菜は、炒めモヤシと白菜。
シャキシャキで美味いです。

最後に杏仁豆腐もいただきまして、これは嬉しい。




彩未継承本格札幌味噌拉麺


正統派の王道札幌味噌ラーメンです。
久しぶりに食べましたが、行列ができるほど人気なのもわかります。
しかし菊水すごいな、有力店が数多く存在する激戦区ですね。
そして、、、



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【限定】MISOホルモンつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2021-03-04 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



3月7日までの提供ということで、今回はキビシイかなと思いましたが、何とか間に合いました。



MISOホルモンつけ麺。(900円)



いつものように美味そうな外観です。
つけダレは、味噌ベース。
甘口の味噌で、背脂が入ることでまろやかさが増します。
この背脂の感じ、どことなくあらとんっぽい。



麺は、加水率高めの太麺。
平たい切り口で、通常のつけ麺の同じ麺でしょうか。
最近の限定のつけ麺では、もっと細めの麺だったような気がします。
この麺は、力強く、もっちりした食感で、実に美味い。



ホルモンは、適度な歯ごたえ。
もやしは、つけ麺ではなかなか見かけませんが、このつけダレにはよく合います。


本格王道味噌付麺


今回も完成度の高い限定でした。
最近は、カレーデミチキ海老クリームといろんなつけ麺が登場していましたが、今回のは王道つけ麺です。
さすがはNOFUJIと思わせる1杯です。
あと数日、気になる方はぜひ!



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