旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 2回目】極旨もつ味噌ラーメン@山岡家 新文京台店

2021-03-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はもつ味噌ですが、そろそろ終わりになりそうです。
次はプレ醤油と発表されましたね。
次の限定が発表されたら、今の限定を食べ納めに行ってきましょう。



今回は新文京台店。
2019年4月開店の新しいお店。
開店直後以来、2回目の訪問になります。
2年も経つと、いい感じに臭ってきます。

まずは券売機。
さあ、今回のトッピングはどうしましょう。
そうだ、前回はもつ増しにしたので、今回は野菜を増してみよう!



まだ真っ赤なカウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料は標準ですが、



すりごまが別途用意されているようです。
店舗によっては、最初から卓上に置かれているところもありますよね。



あと珍しいのが箱ティッシュ。



こちらは他店のものですが、紙ナプキンが置かれている店が多いですよね。



色々と細やかな心配りがみられるなぁと思っていると、到着しました。

極旨もつ味噌ラーメン。(910円)
薬味ネギトッピング。(120円)
キャベツ増し。(120円)→券売機にはないので、直接店員さんにお金を渡して注文。
味のお好みは、全部普通で。



野菜たっぷりヘルシーにしてみました。
濃厚な味噌に、キャベツ、薬味ネギがよく合います。
ネギの量は決まっていないのでしょうか?この日は、かなり多く感じました。
そしてもつ。
前回は増量しましたが、今回はそのままで。
野菜が多いのもあるかもしれませんが、通常量だとやや物足りなかったです。
ただもつ増しは300円。
どっちをとるかは、その時次第かな。



スープは濃厚な味噌。
最近特製味噌を食べて思ったのは、濃厚味噌よりも辛さは強め、甘さまろやかさは抑えめといった印象です。
万人受けするのは、やはり特製味噌かなと思います。



麺は、いつもの安定の麺でした。




そしてこんなものを発見!
当店限定とか書かれたら注文してしまいますよね。
あれ? でもどこかで見たことがあるような、、、?



そうだ! eihoさんだ!
eihoさんのホーム千歳店にもありましたね。
なるほど確かに、ゴマ油が効いたやみつきになる美味しさです。



当店限定とありますが、今のところ確認できているのは、新文京台店と千歳店。
他にありましたら、教えてくださいね。


さあ、3月15日から新たな限定、プレ醤油が始まります。(プレ醤油がレギュラーメニューになっている地域は、えび醤油です)
昨年プレ醤油が一段と美味しくなっていた記憶がありますので、今年も楽しみですね。
でもその前に、皆さんもつ味噌を食べ納めにどうぞ!



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コメント (4)
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