旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【2回目】鶏白湯そば 燠@札幌市白石区 「味噌鶏白湯ラーメン」

2021-03-11 23:55:55 | 札幌市(白石区)


菊水の新店、燠(ゆう)です。



最初に食べた2杯の印象がよく、間を空けずに2回目の訪問です。

まずは券売機。



上から、鶏白湯、味噌鶏白湯、7種の魚介塩そば。
セットものが色々と充実しています。
今回は、未食の味噌にしてみました。

カウンターに座って待っていると、レモンと食べ方を渡されます。



なるほど20秒以内で写真を撮る必要があるんですね。
もたもたできません。



裏には追加メニューも書かれていました。
確かにダイブめしはやってみたいかも。



味噌鶏白湯ラーメン。(900円)
さあさあ、20秒以内にさっと撮影しましょう。



泡泡な外観は、鶏白湯と同じ。
見た目だけでは、味噌なのかどうかは区別がつきませんね。
まろやかクリーミーな鶏白湯スープ。
味噌ダレが突出することなく、スープをしっかり味わえます。
前回もそうでしたが、途中で舌にザラザラを感じるんですよね。
何でしょうね。じゃがいもとかが入っているかのようです。
全体としては、最後まで飽きることなくいただける美味しいスープだと思います。



麺は、加水率高めの中太平打ち麺。
つるんと美味しい麺は、自家製麺のようです。



具はレアチャーシューがウリ。
最初に「レアチャーシューなのでお早めにお召し上がりください」と言われます。
ただ個人的には、丼の底に沈めて、もう少し熱を加えた方がいいですね。
というか、最初から魚介塩そばに付いてくる、バラ肉チャーシューに変えてもらった方が好みかも。


新店高完成度鶏白湯


開店間もないお店ですが、やはり完成されていますね。
プロデュースした店は公表されてはいませんが、見た目そっくりなこのあたりが関係しているのでしょう→こちらこちら
また食べに行きたいと思います。



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