たおかの宮の沢店です。
店名の通り、油そばの専門店です。
市内に複数店展開していますが、平岸のみ訪問済み。
他、北24条、札幌駅北口は未訪問。
そしてここ宮の沢、今回初訪問になります。
場所は、宮の沢1-4。
5号線沿いのわかりやすい立地です。
店前の駐車場はなかなか停めにくそうですが、店の裏側にも駐車場があります。
まずは券売機。
基本メニューは油そば。
並盛、大盛共通で620円。
倍盛で、720円。
そこに卵、ネギ、野菜、チーズなど、トッピングをどうつけるかになります。
最初から食べるものを決めていないと、券売機の前で間違いなく迷います。
卓上にもメニューがあって、最初にこっちでゆっくり見たいなという気もします。
卓上の調味料は、お酢、ラー油、すりごま、あらびきコショー、おろしにんにく、特からし。
これらを使って、美味しい召し上がり方に従って食べるといいようです。
玉子盛 大盛。(690円)
通常の油そばに70円upで玉子盛になります。
チャーシュー、刻み海苔、メンマに加えて、温泉玉子。
これらをごちゃまぜにします。
タレは醤油ベースの濃い味付け。
そこに玉子が加わることで、まろやかになります。
途中で、お酢やラー油で味変しまして、ペロリと完食です。
なるほど、これは確かに美味い。
麺は、もっちり中太もっちり麺。
札幌麺ですね。
平岸で食べた時も思いましたが、安定感のある油そばです。
市内どの店舗で食べても安心でしょうね。
スープはないけど、盛りはよい。
お店としても、お客としても、コスパはかなりいいように思います。
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