旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】冷やしみぞれラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-07-17 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの聖地、狸小路4丁目です。



この日は一番右、煮干しラーメン山岡家です。 



本家山岡家の限定ばかりに注目していると、いつの間にか別ブランドの方の限定が新しくなっています。
今回は煮干しラーメン山岡家。
4月25日からの極旨まぜそばが終了となり、6月25日から始まった冷やしみぞれです。
いつもはもっと長い期間の提供のことが多いですが、2か月での変更は早めですね。



冷やしみぞれラーメン。(930円)



夏らしい爽やかな外観です。
今回の注目はこれらでしょうかね。



大根おろしと鮭ほぐし。
これは今までの山岡家系列では見たことがありませんね。
攻めてますね、さすがは我らの山岡です。

スープはキンキンに冷えた煮干しスープ。
苦み、エグみを感じる程煮干しが強いです。
表面にはたっぷりの脂。
脂によりスープにとろみを感じます。
一昨年の極煮干し本舗の鯛煮干しに近い感じでしょうかね。
昨年は同じ鯛煮干しでも少しおとなしめになりましたが、今年は煮干しラーメン山岡家にリブランドされ攻めてきました。



麺は加水率高めの平打ち太麺。
つるっと、もちっとした食感が美味しいです。
ここが極煮干し本舗との決定的な違いですね。
極煮干し本舗では徹底して札幌麺にこだわっていましたが、煮干しラーメン山岡家になって非札幌麺になりました




煮干しラーメン山岡家らしい、強めの煮干しが効いた夏の限定です。
山岡家系列ではなかなか見かけない冷たい煮干しスープ、気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】和節とんこつ醤油ラーメンほうれん草増セット@山岡家 手稲店

2024-07-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
およそ2ヶ月毎の限定、今回は和節とんこつ醤油です。



今回はラーメンの2回目。
初回はデフォでいただきましたので、今回は色々とやってみましょう。

最新型の券売機。
和節とんこつ醤油のラーメンを選択。



麺の量、セットor単品を選択します。
普通盛で、ほうれん草増セットにしました。



トッピング。
注目は真ん中の下。
噂には聞いていましたが、練り梅がトッピングのレギュラーメニューに入りました。
レギュラーメニューで入っているのは朝ラーメンのみ。
他のラーメンにもトッピングできることになります。



支払い方法はいつも通りですね。



ですが、さすがにまだ新札には対応していないようです。



という訳で、今回いただいたのはこちら。
和節とんこつ醤油ラーメン。(930円)
ほうれん草セット。(130円)
さらにほうれん草トッピングを追加。(140円)
アプリクーポンで味付け玉子をトッピング。
味のお好みは、麺柔らかめのみお願いしました。



ほうれん草の緑が目立つ外観です。
ほうれん草ダブル、恐らく200gです。



広げたらすごい量です。
しっかりとスープに浸します。



公式にセットにしているだけあって、このスープにほうれん草は合いますね。
前回味普通にしたらしょっぱめでしたが、ほうれん草が入ると薄まってちょうどよくなります。
スープに水分が入り込むのと同時に、そのスープをほうれん草がかなり吸います。
ほとんどスープを飲んでいないのに食べ終わったらこんなことになっています。
恐るべしほうれん草です。



麺は柔らかめ。
この麺は柔らかめがいいかなと思っていました。
まあ悪くはないけど、普通でもいいかな。




和節とんこつとほうれん草、公式でアナウンスしているだけあって合いますね。
しかしまあ、ほうれん草ダブルは多かった。
満腹、満足、栄養満点。
あれこれってもしや、、、と思って店を出るとやっぱりそうでした。



久々登場、ほうれん草の館!
やはりほうれん草を食べすぎるとこうなってしまうようです。
さあみなさんも、ほうれん草増し増しにして、ほうれん草の館にしてみませんか?



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【贅沢】醤油ネギラーメン&コロチャー15個@山岡家 新発寒店

2024-06-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



前日夜からの絶食、次の日の夕になってようやく食事です。
空になった胃袋を満たしてくれるのはここしかありません。



この日は最初からこれを食べようと決めてました。
迷わず購入。



贅沢にトッピングも購入。



ちょうどこの時はアプリクーポンが海苔だったのでもちろん追加。

そんな感じでいただいたのはこちら。

醤油ネギラーメン。(830円)
コロチャー15個。(340円)
アプリクーポンで海苔5枚。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味薄めでお願いしました。



トッピングした5枚の海苔は丼の縁にあるのですが、デフォで入っている3枚は真ん中に伏せてあります。
ですのでいつものように横にずらしてもう1枚。
合わせて8枚の海苔は圧感ですね。



今回はネギとコロチャーの贅沢トッピング。
コロチャーはデフォで3個入っているので、合計18個です。
この日のネギとコロチャーはなかなかの完成度でした。



ただこの日のスープは薄かった。
味薄めにしたのですが、味だけでなくスープも薄い。
こんな日もあるんですね。
胃袋は空なので、かなりの好条件だったんですけどね。
どんなに染み渡るんだろうと内心ワクワクしていたんですが、、、
空腹すぎるのもよくないのでしょうか?



麺はいつもの山岡の麺。
最近多加水のことが多い気がしていましたが、この日はいつもの山岡の麺でした。




たぶんこの日がたまたまだったと思いますが、また再確認したいと思います。
セントラルキッチン方式ではまず起こりえない、各店舗で独自にスープを作っているからこそですよね。
複数の寸胴で豚骨スープを炊き、次々と継ぎ足していく。
この日はちょうどスープを継ぎ足した直後の時間帯だったのかもしれませんね。
こういうところも含めて、我らの山岡、おもしろいなと思います。



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【限定】和節とんこつ醤油つけ麺@山岡家 南2条店

2024-06-17 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、今回は和節とんこつ醤油です。
6月7日より始まり、最初はラーメンを食べましたので、今回はつけ麺です。



券売機の一番上に限定があります。




つけ麺を選択すると、麺の量、セットor単品の選択画面に誘導されます。
前回ラーメンの時は単品にしましたので、今回は満を持してほうれん草増しセットにしましょう。



支払方法は、最近の山岡標準ですね。
現金、クレジット、電子マネー6種類、モバイル決済4種類。



カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料入れは銀色のに変わったんでしたね。



和節とんこつ醤油つけ麺。(980円)
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



ほうれん草セット。(130円)
単独でトッピングを購入するより10円だけお得です。
デフォで入っているほうれん草はつけダレに入っているので、増量分は麺の上にお願いしました。
量は多いですが、これぐらいではポパイにはなれません。
前も思いましたが、このスープにほうれん草はよく合いますね。



あとアプリクーポンでコロチャー6個もトッピング。
これも麺の上にお願いしました。
でも結局最後はつけダレに投入するんですけどね(笑)



まずはこちらがつけダレです。



見ての通り、ほうれん草と刻み玉ねぎがデフォで多めに入っています。
和節の旨味が強く出たつけダレです。
ベースは山岡の豚骨スープなのですが、甘くてしょっぱいタレが前に出るため、豚臭さは抑えられます。
これが山岡限定つけ麺の特徴です。
それにしてもここまで甘かったでしたっけ? 昨年より甘いような? でも気のせいかも。
山岡のデフォのつけ麺は酸っぱいけど、限定のつけ麺は甘い、いつもの法則です。



そして麺。



和節とんこつ醤油仕様の多加水で細めの麺です。
もっちり食感が美味しい麺です。
ラーメンの時も思ったけど、これもやわらかめで食べてみたいですね。



最後に割りスープ。



豚臭い白濁豚骨スープで割っていきます。
甘さとしょっぱさが徐々に和らぎ、徐々に豚臭い山岡らしさが出てきます。
美味いんだけど、ホタテの時のバター入り割りスープにはかなわないかな。
今思えば、あれは最高の割りスープだったと思います。


今回の限定、和節とんこつ醤油。
ラーメンもつけ麺もまずはデフォで食べました。
次は色々とお好みを調整して、自分好みで食べてみようかなと思います。



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【限定】和節とんこつ醤油ラーメン@山岡家 東雁来店

2024-06-07 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、本日より新たな限定が始まりました。
こちらです。



和節とんこつ醤油ラーメン&つけ麺です。
昨年の春以来、1年ぶりの登場になります。
今回もラーメンとつけ麺の二本立てです。



最新型の券売機で食券を購入します。
ラーメンの方を選択すると、



麺の量とトッピングをどうするか誘導されます。
ほうれん草セットがあって、お得にほうれん草トッピングできます。
山岡家が自ら率先してポパイになれよ!言っているかのようですが、最初ですのでやめておきます。



トッピング。
今回の期間限定トッピングは玉ねぎですね。
先日まであったワカメは既になくなっています。



東雁来店の支払方法は標準仕様です。



卓上の調味料を見ながら待っていると、程なくして完成です。



和節とんこつ醤油ラーメン。(930円)
味付け玉子をトッピング。(140円)
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



外観は昨年とほぼ同じでしょうかね。
味玉はいい感じの半熟でした。
やはりデフォでほうれん草は少なめ。
これぐらいの量ではとてもポパイにはなれません。



スープは、山岡の白濁豚骨に濃口の醤油ダレ。
和節の旨味が強く出ていますね。
でもそれ以上に、甘くてしょっぱい。
これぞ山岡の限定といえますかね。
脂も結構多くて、スープにとろみを感じます。



海苔の上に魚粉がのっていて、途中でスープに投入します。
でもスープのしょっぱさ、甘さが前に出ているので、魚粉そのもののインパクトはありません。



麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
山岡家にしては、多加水で細めの麺です。
そして食感がツルっとパツっとしていまして、山岡らしさはありません。
恐らく昨年と同じ麺かと思います。




1年ぶりの登場、和節とんこつ醤油です。
2年連続ということは評判がよかったのでしょう。
今年も変わらぬ甘さとしょっぱさがあり、これぞ山岡の限定といった味わいです。
豚臭いデフォの山岡がお好きな方は手を出さない限定だと思います。
さあ山岡の限定をお好きな皆さん、今回も甘くてしょっぱくていい感じに仕上がっていますよ。



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【限定】ホタテ塩とんこつつけ麺@山岡家 南2条店

2024-06-06 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、ホタテ塩とんこつ。



本日6月6日で終了になるため、最後の食べ納めに行ってきました。
券売機で食券を購入。
最後はつけ麺にしました。



次いでトッピング。
必須のバターを購入。



最後にいただいたのはこちらです。
ホタテ塩とんこつつけ麺。(1020円)
バタートッピング。(80円)
アプリクーポンで海苔5枚トッピング。
味のお好みは、全部普通にしました。



まずは麺から。



ホタテ仕様の多加水平打ち麺です。
今回は普通にしましたが、やはりこの麺はやわらかめが好みだな。
するりとしなやかになるのがいいと思います。



そしてつけダレ。



一口目から、ホタテの旨味ががっつりときます。
そしてやっぱりしょっぱいですね。



そして具材。
ホタテは今回オスでした。



バターを投入し、



割りスープを投入します。



このバター割りスープが、今回のホタテ塩とんこつの限定の中で一番好み。
ホタテバターのまろやかさ、豚臭い山岡スープが合わさり絶妙なのてす。
そこにホタテ、ワカメ、海苔といった海鮮系の具材。
そして2種類のネギも合わさり、絶品のスープが出来上がります。
ただ難点は最初がしょっぱいので、いい塩梅になるの多量の割りスープを要すること。
全部飲んだら、塩分過多、超満腹間違いないです(笑)

今回もホタテを楽しませてもらいました。
明日からの限定は既に発表されましたね。
和節とんこつ醤油です。
昨年の春以来の登場、今から楽しみです!



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【限定】ホタテ塩とんこつラーメン@山岡家 手稲店

2024-06-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定メニュー、今回は4月8日からホタテでしたが、6月6日で終了になります。
そろそろ食べ納めです。



ホタテ塩とんこつラーメン。(960円)
青ネギとバターをトッピングしました。(80+80円)
味のお好みは、脂少なめのみお願いしました。



一口目のガッツリホタテは健在です。
徐々に和らいでいき、甘さとしょっぱさが強く出てきます。
山岡の限定らしくていい感じですね。



今回はバタートッピング。
公式でもオススメトッピングと紹介され、他と併用できる特別クーポンもきた程です。
まろやか旨味が増します。
個人的には、つけ麺のつけダレ+割りスープ+バターが最強だと思います。



麺はホタテ仕様の平たい麺。
もっちり食感が美味しい麺です。
個人的にはやわらかめが好みです。



そしてホタテ。
今回はオスでした。
ちなみに前回のつけ麺の時はメスでした。
どちらがくるかはその時次第!




限定のホタテ、今回も楽しませてもらいました。
最後もう1回つけ麺も食べないとな。



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【我らの山岡】魚菜→三木谷商店→山岡家 狸小路4丁目店

2024-05-27 23:55:55 | 【山岡家の研究】


今回は我らの山岡、特別番外編です。



まずはこちらのお店。
とある人と待ち合わせです。
当ブログを初期の頃から読んでくださっている方には、懐かしいかもしれませんね。
フードファイターMです。
会うのは10年ぶり、2014年に広島で会った以来です。
一度旭川に来てくれたこともありましたが、札幌で会うのは初めてですね。



まずはMと2人で乾杯!



10年も経ってお互い年をとりましたが、変わってないですね。
一緒に山岡家を食べ歩いていた日々が懐かしいです。



場所を変えてもう1回乾杯。



懐かしくて色々な話しに花が咲きます。
広島にもついに山岡家ができましたか!



あっという間に時間が過ぎ、もう1人と待ち合わせの時間。
続きましては、マイラーSです。
フードファイターMが北海道から離れた後、一緒に山岡家を食べ歩いていました。
最近は、ラン&ラーを一緒にやることが多いですね。
大会の後で食べたり市内を走ったり

我らの山岡の仲間3人が久しぶりに集合。
もちろんこの3人が揃ったら、ここしかないですよね。



正装ですので、まずは忘れないうちに店員さんに写真を撮ってもらいましょう。



そして乾杯!



あとは思い思いに注文したものを食べました。



圧感の写真ですね。
特製ネギ味噌のネギ増し
限定のもつ味噌。
醤油ネギにコロチャートッピング。
アプリクーポンで餃子と海苔。


山岡仲間と一緒に食べる山岡家のラーメンは格別でした!
本当に美味かったです。

次はいつになるかわかりませんが、また我らの山岡で再会したいと思います。



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【限定】極旨まぜそば@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-05-20 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回は一番右、煮干しラーメン山岡家です。



1月9日より開始となっていた限定、背脂煮干しが4月25日で終了となり、4月26日より新たな限定が始まりました。
4か月弱のロングランでしたね。
今回の限定はこちら。



極旨まぜそばです。
山岡家系列の限定ではあまりみかけない汁なし麺です。

まずは最新型の券売機で食券を購入。



まぜそばを選択すると、大盛にするかどうか、半ライスセットにするかどうか。



トッピングやサイドメニューをご一緒にいかがですか?



といつもの通りに誘導され、最後に支払いです。
狸4仕様で、スマホ決済が充実していますね。



カウンター席に座り、卓上のメニューを見ながら待ちます。



極旨まぜそば。(890円)
アプリクーポンでチャーシュー1枚トッピング。
味のお好みは聞かれませんでした。



インパクトのある外観です。
今回の注目は、明太子とバターでしょうかね。
他に、細切れチャーシュー、ネギ、刻み玉ねぎ、刻み海苔、魚粉。



これらをごちゃ混ぜにしていただきます。



醤油ベースの濃い口、甘口のタレ。
煮干しはそこまでの主張はなく、程よく食べやすいです。
そこにバターと明太子が合わさったら、美味いに決まってますよね。
旨味が幾重にも伝わってきます。
ただやっぱりしょっぱいのは山岡の限定らしいところですか。



麺は加水率低めの太麺。
平たい切り口で、もっちり食感。
インパクトのあるタレに負けない麺です。

結構な量でしたがあっという間に完食。
ただ最後に少しタレが残ってしまったので、最初の券売機の誘導にのって半ライスを注文してもよかったかもしれません。
残ったタレに投入する用にね。



あと気になるのは、通常の煮干しまぜそばとの違いがどうなのか。
辛玉の違いだけなのか?
タレや麺は一緒なのか?
色々気になるので今度確かめてみようと思います。

今回の煮干しラーメン山岡家の限定はまぜそばです。
汁なし麺をお好きな方も、普段は汁なしは食べない方も、ぜひどうぞ!



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【限定】旨辛スタミナ味噌ラーメン@味噌ラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-05-13 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回は真ん中、味噌ラーメン山岡家です。



本家山岡家と同様、味噌ラーメン山岡家でも限定メニューを提供しています。
山岡家ではおよそ2ヶ月毎に限定メニューが登場します。
味噌ラーメン山岡家ではもっとロングスパンのことが多かったですが、今回は山岡家と同様およそ2か月で切り替わりました。

今回はこちら。



旨辛スタミナです。
本家山岡家では夏の定番限定です。
何故か今年は真冬に登場しましたけどね。
味噌ラーメン山岡家でも過去にあった気もしましたが、意外にも今回初登場でした。

味噌ラーメン山岡家 狸小路4丁目店は最新型の券売機が1台のみ。



名称は旨辛スタミナ味噌ラーメン。
山岡家で登場した時の名称は、旨辛スタミナラーメン。
微妙に名前が異なりますね。



支払方法は、狸小路4丁目仕様です。



カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料は以前と同じでしょうかね。
ニンニク、豆板醤、一味、コショウ。



旨辛スタミナ味噌ラーメン。(980円)
アプリクーポンで味付け玉子。切ってもらいました。
味のお好みは聞かれませんでした。



真ん中に、キムチとキャベツ。
周囲にニラと揚げニンニク。
写真では見えませんが、炒めモヤシ、玉ねぎ、ひき肉が入っていまして、しっかり札幌味噌ラーメンとして仕上がっています。



スープは旨辛の味噌ベース。
濃厚で旨辛なのですが、それを上回るしょっぱさがあります。
かなりしょっぱい。
そして甘さもあり、甘くてしょっぱい山岡家の限定!と懐かしさすら感じます。
山岡家でいつも登場する旨辛スタミナは、正直あまり得意じゃない辛さなんですよね。
ですが今回は辛さを上回るしょっぱさがあったためか、そこまで苦手な感じはなかったです。



麺はオーソドックスな札幌麺。
高加水率の中太縮れ麺です。
炒め野菜と一緒に入っているひき肉が一気に絡んで美味しいですね。




山岡家でもファンの多い、旨辛スタミナ。
今だけ、味噌ラーメン山岡家でも食べることができます。
味は似ていますが、ベースのスープが違うのと、何より麺が札幌麺というのが最大の違いです。
旨辛スタミナのファンの皆さん、本家山岡家と味噌ラーメン山岡家で比べてみるのはいかがですか?



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